7 итогов РПЛ: чудо "Сочи", провал Слуцкого и вечный хаос "Спартака"

Чемпионат Российской премьер-лиги завершился матчами 30-го тура, проходившими 21 мая одновременно в семи городах. До конца сезона нас еще ждут стыковые матчи и финал Кубка России, но "МК-Спорт" уже подводит итоги самого странного чемпионата за всю футбольную историю России.

Чемпионат закончен, и нам будет что вспомнить
Фото: ПФК ЦСКА

Очередное чемпионство «Зенита»

Премьер-лига давно потеряла в чемпионской интриге – четвертый сезон подряд лучшим клубом России становится «Зенит». Сергей Семак только в этом сезоне ушел от дзюбозависимости, сделал команду разнообразной и более яркой. Но от титула сине-бело-голубых все равно грустно: пока АПЛ и Серия А будоражат борьбой за титул до последнего тура, в РПЛ все решается досрочно. Нынешнее чемпионство – девятое в копилку Питера, еще одно позволит клубу нанести чуть выше эмблемы заветную звездочку.

Первые медали «Сочи»

Черноморцы только третий сезон в элите, а уже в тройке лучших. Владимир Федотов – один из самых прогрессирующих тренеров России, и это заметно по результатам «Сочи»: 12-е место в дебютном сезоне, пятая позиция в прошлом, и второе – по итогам нынешнего. Дебютное попадание на пьедестал, престижное место в еврокубках (если бы Россию из них не исключили) – и все это с довольно средним, но поразительно сбалансированным составом. А учитывая стабильное финансовое положение клуба, в следующем сезоне сочинцев вновь можно рассматривать как борцов за тройку. Особенно, если тренер останется.

Тотальный провал «Спартака»

Зарема Салихова привела в клуб итальянского тренера Паоло Ваноли, но результата это не дало. Красно-белые полсезона мучились под руководством Руя Витории (ушли на зимний перерыв девятыми), затем уже с новым тренером были изгнаны УЕФА из плей-офф Лиги Европы, потом просочились в финал Кубка России, но все-также остались в середине турнирной таблицы чемпионата России. В апреле «Спартаку» даже грозил прямой вылет, в мае удалось избежать переходных матчей. Но итог все равно грустный – 10-я строчка по итогам сезона. Очередной мрачный год. 

Шокирующий вылет «Рубина»

В течение сезона «Рубин» под руководством Леонида Слуцкого со страшной силой деградировал. Позорный вылет из квалификации Лиги конференций в начале, весьма средние результаты к зиме, отъезд легионеров весной и падение на самое дно таблицы – казанским болельщикам не позавидуешь. Одна из худших разниц мячей (-22), 17 поражений, но шансы на спасение до последнего тура – сколько сюжетных поворотов! Прямо сейчас Казань прощается с премьер-лигой, хотя прямой вылет еще может быть отменен.

«Краснодар» без легионеров стал четвертым

И вот обратный пример. Краснодарцы не только лишились Даниэля Фарке, который так и не провел ни одного матча в качестве главного тренера, но и в один момент потеряли всех легионеров. Из дубля подняли пару нигерийцев, а в 29-м туре сбылась мечта Сергея Галицкого – его «Краснодар» закончил матч с 11 воспитанниками в составе. Да, не в еврокубках, а в рамках изолированного и в миг обнищавшего чемпионата России, но все же! Команда очень удивила, обыграв весной наполненные легионерами ЦСКА (1:0), «Локомотив» (оба матча – 1:0) и «Спартак» (2:1).

«Нижний Новгород» сохранил место в РПЛ

Самый скромный по возможностям и бюджетам клуб, команда, наполовину собранная из арендованных футболистов и ведомая молодым тренером Александром Кержаковым, проделала большую работу. Остаться в премьер-лиге и финишировать выше «Уфы», «Рубина», «Арсенала» и «Химок» – большое достижение. В начале сезона нижегородцев считали главным претендентом на вылет, а к концу – команда вызывала лишь уважение, ведь она прыгнула выше головы.

Дисбаланс ЦСКА и «Локомотива»

Армейцы и железнодорожники знатно усилились в зимнюю паузу, сохранили почти всех иностранцев после несмотря на общий тренд, но все равно опустились ниже тройки. Кажется, ЦСКА помешало воссоединение братьев Алексея и Василия Березуцких и аппаратный разлад в руководстве, а «Локомотив» окончательно рассыпался после отъезда Маркуса Гисдоля (команду фактически в одиночку по результату тянул новичок Изидор). Внешне стабильные по составу, бюджету и статусу клубы в этот раз оказались сильно похожи на середняков с завышенными ожиданиями.

Читайте также

Новости

Самое читаемое