Русскому тренеру, насиловавшему 13-летнюю фигуристку, дали всего три года

В Орландо (Флорида, США) состоялось слушание по делу 17-летней давности. Тренер российского происхождения Андрей Береховский в 2005-м насиловал свою 12-летнюю ученицу, и ближайшие три года проведет за решеткой. «МК-Спорт» расскажет историю Аники Хансфорд.

Андрей Береховский признал себя виновным в сексуальном насилии над ребенком
Андрей Береховский

С тех пор, как Аника Хансфорд призналась, что подверглась сексуальному насилию, она рассказала лишь нескольким людям, что с ней случилось. Она, вообще никогда не собиралась публично говорить об этом, если бы не одно но.

«Мне было страшно. Я не знала, как из этого выбраться. О боже, если эти девушки могут это сделать, почему этого не могу сделать я?»

Хансфорд имеет в виду американских гимнасток, таких как Али Райсман, Маккейла Марони, Габби Дуглас и Симона Байлз, которые вместе с десятками женщин обвинили доктора сборной США по спортивной гимнастике Ларри Нассара в сексуальном насилии над ними. Нассар был приговорен к тюремному заключению сроком от 40 до 175 лет.

Когда-то Хансфорд мечтала сама участвовать в Олимпийских играх, но не как гимнастка, а как фигуристка.

«Это тяжелый вид спорта. Это не только физическое. Это психическое расстройство».

В конце концов, Хансфорд провела большую часть своей молодости, пытаясь претендовать на Олимпийские игры. Однако мечте не суждено было сбыться. Хансфорд было 13 лет, когда ее тренер по фигурному катанию российского происхождения Андрей Береховский начал насиловать ее.

«Он держал руку на моем рту, когда я говорила ему остановиться. Я сказала «стоп», но это продолжалось».

Родители Хансфорд работали в другом штате, чтобы помогать финансировать уроки, оборудование и сборы за обучение. В результате Береховский был не только тренером Хансфорд: он был ее опекуном, и фигуристка жила в его доме.

«Это был самый страшный момент в моей жизни. В такие моменты вы начинаете думать: «Я что-то сделала, чтобы спровоцировать это? Я что-то сделала, чтобы подать ему знаки? Что я сделала не так в 13 лет?» – рассказывала Хансфорд.

По словам девушки, Береховский не менее трех раз насиловал ее в комнате, где она жила. Однажды тренер надругался над подопечной в душевой, а еще раз — пытался совершить развратные действия в самолете по пути на соревнования.

Когда Аника больше не могла терпеть насилие, она ушла от тренера и вовсе оставила спорт, но рассказать о причине этого родителям так и не смогла.

«Он положил руку мне на колено и сказал: «Знаешь, ты никогда никому не расскажешь об этом, и даже если ты это сделаешь, никто тебе не поверит». Это застряло у меня в голове».

Однако Хансфорд все же поверили.

Вдохновленная историей гимнасток, девушка спустя 15 лет после страшных событий решила обратиться за помощью к своему ближайшему окружению. В апреле с помощью адвоката Тима Фелиса она подала в суд на Береховского.

«После того, как Аника поделилась своей историей, мы пошли и провели собственное расследование. Мы обнаружили, что все, что она нам сказала, было правдой», – делится адвокат.

Часть этого расследования включала доказательства того, что отец Береховского был свидетелем насилия над Хансфорд. Детективы попросили ее позвонить бывшему тренеру, но звонок имел неприятные последствия.

«День, когда я позвонила ему, - это день, когда он бежал из страны», – сказал Хансфорд.

В июне 2018 года полиция выдала ордер на арест 63-летнего Береховского, скрывшегося в России, по нескольким обвинениям, в том числе по двум пунктам обвинения в сексуальных действиях по отношению к несовершеннолетним. Выяснилось, что в архиве полиции хранится еще одно заявление на Береховского, где несовершеннолетняя девочка рассказывает, что тренер пытался заставить ее целоваться с ним «по-взрослому». Однако родители фигуристки не стали давать ход этому делу.

Задержать Береховского удалось не сразу. Когда из России Андрей уехал по делам в Польшу, местная полиция по запросу Интерпола задержала насильника и экстрадировала его в США.

Береховский был арестован и заключен в тюрьму в феврале 2021 года, а в прошлом году также было заключено соглашение о признании вины, но судья классифицировал приговор как «слишком мягкий» и отклонил сделку. Ему грозило до 30 лет тюрьмы по трем обвинениям, но новое соглашение предусматривало три года тюрьмы с зачетом срока, если он признает себя виновным по одному из трех обвинений, что он и сделал.

Береховский также должен отказаться от паспортов США и России, а после выхода из тюрьмы отбыть 10-летний испытательный срок с обязательным ношением электронного устройства мониторинга.

В 2019 году SafeSport, некоммерческая группа, занимающаяся прекращением злоупотреблений в спорте, включила Береховского в свой список. Его признали «не имеющим права» тренировать или участвовать в фигурном катании до дальнейшего уведомления.

Читайте также

Новости

Самое читаемое