«Они не вернут медали»: иностранцы не хотят отдавать России золото ОИ

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах рассказал о судьбе медалей командного турнира Олимпиады-2022 по фигурному катанию. Награды так и не были вручены призерам из-за допинг-скандала Камилы Валиевой. В организации понадеялись вручить медали «как можно скорее», чем вызвали возмущения у американских болельщиков.

МОК хочет как можно скорее вручить медали командника, но некоторые против
фото: Enrico Calderoni/AFLO/Global Look Press

Сборная России с триумфом выиграла командный турнир фигуристов на Олимпиаде в Пекине спустя восемь лет после подобного успеха в Сочи-2014. Россияне с огромным преимуществом опередили команды США и Японии — творцами успеха стали Анастасия Мишина/Александра Галлямов, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Марк Кондратюк и Камила Валиева. Однако радость победы вскоре сменилась недоумением, страхом и даже ненавистью к российской команды со стороны многих экспертов — в дни победы выяснилось о положительной допинг-пробе Валиевой, которую та сдала в декабре 2021-го.

Судьба олимпийского золота повисла в воздухе: церемонию награждения отложили на неопределенный срок для разбирательства в нашумевшем деле. 15-летняя фигуристка выступила и в личных соревнованиях, где с треском провалила произвольную программу и довольствовалась лишь четвертой позицией. И если в олимпийских соревнованиях медали вручили как полагается, то командный турнир так и остался без награждения своих героев.

Об этом беспокоятся не только американские и японские болельщики, но и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. На недавней пресс-конференции чиновник заявил, что в организации ждут «скорейшего разрешения этого дела».

«Мы в контакте с Всемирным антидопинговым агентством и Международным агентством тестирования (ITA) по этому вопросу. Дело на контроле антидопинговых служб, МОК не имеет к этому отношения. Но мы им дали понять, что ждем скорого разрешения этого дела. Как только это случится, мы проведем церемонию награждения. Не стоит гадать, когда она произойдет, просто надо ждать, как будет развиваться ситуация», - сказал Бах.

МОК ждет расследования WADA, а те в свою очередь рассчитывают на решение РУСАДА. Иностранные же болельщики ждут, когда Россию дисквалифицируют, а сборной США по фигурному катанию повесят золотые медали. На сайте Reddit развернулась беседа о судьбе командного турнира ОИ-2022.

Вручить медали «как можно скорее». Уже слишком поздно! - пишет пользователь сайта, и продолжает, - Можем ли мы просто запретить Россию на восемь лет? Они разрушали фигурное катание с Олимпиады в Сочи. За это время им удалось возродить женское одиночное катание.

Другой автор беспокоится, что золотые медали в случае чего российские фигуристы не вернут: «МОК очень настороженно относится к награждению медалями за сомнительные результаты, поэтому не можем ничего сделать, прежде чем процесс пройдет через РУСАДА, WADA, CAS и ISU. Я знаю, что это отстой, но если вы дадите золотые медали сборной России, они их не вернут».

Еще один пользователь настаивает на том, что американцы и японцы заслужили получить свои серебряные и бронзовые награды.

«Самое меньшее, что они могли сделать — это дать настоящие медали спортсменам США и Японии. Не было бы проблем с их заменой, если бы они позже были награждены более высшими наградами. Каждый из этих спортсменов пострадал, не получив заслуженных медалей. Это непростительно».

Нашелся и тот, кто не видит ничего страшного в том, если России вручат золотые медали.

«В этом вопросе МОК находится между молотом и наковальней, но, учитывая все остальное, что происходит в мире: церемония награждения медалей прискорбна, но не трагедия на данный момент. Это займет столько времени, сколько потребуется. Лучше приступить к работе над ошибками, чтобы предотвратить подобную ситуацию в будущем!»

Есть и необычные мнения:

«Если Россия хочет хоть какой-то надежды на возвращение к соревнованиям, им придется сотрудничать (сейчас они не сотрудничают). Я чувствую, что они пожертвуют Камилой для этого, возможно, попытаются договориться о результате командного зачета без подсчета очков Камилы».

Другой автор попросил МОК не торопиться с церемонией.

«Абсолютно последнее, что нужно фигурному катанию сейчас, – это поспешное, потенциально неудачное расследование, которое неизбежно будет подвергнуто судебным искам. Потому что, что бы ни случилось, русские бросят ему вызов. Это означает, что расследование должно быть идеальным. Что означает время.

Я знаю, что мне легко говорить; это не моя олимпийская медаль, это не моя работа на всю жизнь, которая находится в подвешенном состоянии. Но МОК / WADA / всем действительно нужно не спешить с этим».

Читайте также

Новости

Самое читаемое