Триумф Федотова и «Сочи»: южане разгромили «Динамо» и забрали серебро

В Москве на стадионе "Динамо" в матче последнего 30-го тура чемпионата РПЛ, "Сочи" уверенно переиграл "Динамо" и поднялся на итоговое второе место. «МК-Спорт» рассказывает подробности матча, в котором решалась серебряных медалей.

В решающем матче за второе место "Сочи" выиграл у конкурента в гостях с разгромным счетом
fc-dynamo.ru

Перед последним туром РПЛ интриг в верхней части турнирной таблицы было куда меньше, чем в ее подвале: «Зенит» уже давно завоевал чемпионство, ЦСКА, «Локо» и «Краснодар» выключились из борьбы за медали, а «Спартак» продолжал обосновываться за пределами первой восьмерки. Зато сразу пять клубов боролись за сохранение прописки в высшей лиге. Но все же 30-й тур подарил зрителям одну важную деталь: «Сочи» и «Динамо» должны были выяснить, кому достанутся серебряные медали, а кто будет довольствоваться лишь бронзой. И так сложилось, что командам предстояло это выяснить в очном противостоянии. 

«Динамо» уже давно не попадало даже в тройку сильнейших: последний раз бело-голубые довольствовались медалями в далеком 2008 году под руководством Андрея Кобелева. С тех пор случилось многое: провальные выступления в еврокубках, вылет в ФНЛ, возвращение в РПЛ. Но с приходом Сандро Шварца в «Динамо» появилась структурированность и планомерность, а в этом сезоне москвичи долгое время даже боролись за чемпионство с «Зенитом». Тем не менее, даже попадание в состав медалистов можно и нужно считать для «Динамо» успехом, учитывая историю последних лет.

«Сочи» же и вовсе впервые в своей истории обеспечил себе медали чемпионата России. Велика в этом достижении заслуга тренера Владимира Федотова, который построил крепкую команду без звезд в составе: многие из нынешней основы «Сочи» оказались не нужными в «Зените», «Локомотиве» или «Спартаке». Но Федотов умудрился тонко «настроить» каждого, а точечные приобретения Кассьерры, Родригао, Ангбана и нескольких россиян команду нужным образом дополнили.

Две тренерские команды сошлись между собой в битве за серебро. Переполненные трибуны, хорошая погода, запредельная мотивация для обоих коллективов – матч обещал быть огненным и по праву стал центральным в заключительном туре РПЛ. Подогревал интерес и солидный список гостей, приглашенных «бело-голубыми» на матч: Лев Лещенко, Александр Овечкин, DJ Smash, Константин Ивлев, известные блогеры и актеры.

Такая поддержка вдохновила хозяев поля, и подопечные Сандро Шварца тут же устремились вперед. Первые минуты сочинцы не могли даже выйти со своей половины поля, а «Динамо» не стало откладывать дело в долгий ящик: Даниил Фомин открыл счет после заброса в штрафную уже на 7 минуте.

«Сочи» быстро пришел в себя и забрал инициативу и выдал мощнейший отрезок. Вернул гостей в игру Артур Юсупов, который после углового мощно пробил под перекладину и сравнял счет. Не прошло и шести минут, и гости вышел вперед: в этот раз мяч соорудили Ангбан и Кассьерра. Первый зарядил из-за пределов штрафной и попал в штангу, а второй на добивании распластался на газоне и вколотил мяч головой в ворота. Но на этом колумбиец не остановился. За 5 минут до конца первого тайма Кассьерра вышел один на один с вратарем и увеличил разрыв в счете, а уже в компенсированное время заработал пенальти, который реализовал Нобоа. 4:1 в пользу гостей к перерыву и сумасшедшие скорости – команда Федотова провела один из лучших таймов в своей истории.

В перерыве Шварц сделал замену и выпустил спасать ситуацию молодого Константина Тюкавина. Федор Смолов при этом на поле остался, и «Динамо» перешло на игру в два форварда. Сочинцы охотно отдали инициативу и уверенно оборонялись. К 56-й минуте хозяева ничего не создали у чужих ворот, но остались в меньшинстве: Даниил Лесовой шипами прошелся по икроножной мышце Ангбану и покинул поле после просмотра VAR. Грулев, который готовился Лесового заменить, так и не вышел на поле. За полчаса до конца встречи ситуация для бело-голубых стала совсем катастрофичной: усугубил ситуацию хет-трик Кассьерры. Классная комбинация «Сочи» завершилась прострелом Кирилла Заики на пустые ворота – форварду оставалось лишь подставить ногу.

В итоге, «Сочи» по праву завоевывает серебро чемпионата, окончательно доказав свою состоятельность. Клуб вырос на глазах во всех аспектах: руководство, тренер, игроки, менеджмент. Сочинцы ответили на колкости соперника в медиа делом, не оставив шансов на поле. «Динамо» же завершает сезон на минорной ноте, потерпев крупное поражение в решающем матче. Бело-голубых не хватило на концовку чемпионата, и это подтверждают последние результаты: за пять послелних  туров динамовцы пропустили 17 мячей и сами подарили серебро сопернику.

 

Читайте также

Новости

Самое читаемое