«Последние Машкины минуты»: студенческий суперфинал завершился слезами

Ассоциация студенческого баскетбола — вторая по масштабу студенческая лига во всем мире. И на днях завершился ее юбилейный 15-й сезон. Завершился триумфом одних — в женском Суперфинале победила команда «УрФУ-Сима-Лэнд», в мужском — баскетболисты из МГУ, и слезами других.

Определились победители 15-го сезона АСБ
Фото: asbasket.ru

Суперфинал Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) состоялся на днях в Верхней Пышме Свердловской области. Случилось это в юбилейный 15-й раз, и каждой команде, особенно фаворитам, хотелось стать победителями.

У мужчин в полуфиналах встретились МГАФК ("Малаховка") и МГУ, команды питерского госуниверситета технологий и дизайна (ГУТиД) и хозяева турнира из Уральского федерального университета (УрФУ).

В женских соревнованиях турнир открыли "УрФУ-Сима-Лэнд" (Екатеринбург) и НГУ им. Лесгафта (Санкт-Петербург), затем сыграли два питерских коллектива - ГУТиД и "Черные Медведи - Политех".

В итоге матч за бронзу выиграли «Медведи», а девушки из Лесгафта не смогли проводить достойно своего лидера и легенду АСБ 24-летнюю Марию Панфилову, которая в силу возраста покидает студенческий спорт. «Мы перегорели. Но когда тренер сказал, что это последние Машкины минуты, наслаждайтесь игрой и забудьте про счет, мы заулыбались». Хотя победить в бронзовом матче, увы, не удалось.

А вот финал между «УрФУ-Сима-Лэнд» и прошлогодними чемпионками турнира – командой ГУТиД из Санкт-Петербурга выдался жарким, и как посчитали почти все эксперты, самым захватывающим в истории АСБ. Первые две десятиминутки минимальное преимущество держали студентки ГУТиД, а в третьей четверти хозяйки паркета сократили отставание в счете до одного очка, ну а решающей в борьбе за чемпионство стала концовка, которую сборная «УрФУ-Сима-Лэнд» выиграла «+4». 49:46 ­– впервые в своей истории УрФУ становится чемпионом АСБ.

В решающем мужском матче за золото сошлись МГУ и ГУТиД. Как и в финале у женщин, команды шли вплотную от начала и до конца встречи. В четвертой четверти у МГУ были и удаления по причине пяти фолов, и жуткая травма носа лидера Петра Степанянца, но это не помешало им в третий раз в своей истории стать сильнейшей командой АСБ.

По мнению министра спорта Олега Матыцина, когда-то возглавлявшему Российский студенческий спортивный союз, сейчас стало понятно, что создание АСБ не было случайной инициативой. «В основе АСБ лежала правильная и грамотная идея создания спортивного студенческого движения, на основе очень популярной и значимой для всего российского спорта игры – баскетбол. Игры, которая всегда была известна в России как успешное направление развития: с победами на крупных международных турнирах, своей тренерской школой, огромным количеством занимающихся и популярностью среди молодежи, в частности, в университетах и школах», - сказал Матыцин.

Судя по тому, что наставник победившей в женском чемпионате команды УрФУ Андрей Лалетин говорит, что главным фактором победы стали болельщики, лига привлекает все больше зрителей и становится очень популярной. Уровень игры, может быть, чуть ниже профессионального, но это компенсируется чистой любовью к спорту и ничем не замутненным азартом.

Читайте также

Новости

Самое читаемое