«Ролан Гаррос» стартовал с тремя фаворитами: Надаль, Джокович и «темная лошадка»

Открытый чемпионат Франции стартовал в воскресенье, 22 мая, и продлится до 5 июня. Как в женской, так и мужской сетке очень много российских имен — на «Ролан Гаррос» наших и белорусов пустили. Но ни одного из россиян нельзя причислить к фаворитам. «МК-Спорт» рассказывает о предстоящем турнире Большого шлема.

Сможет ли 19-летний Карлос Алькарас повторить пусть Рафы образца 2005 года?
Рафаэль Надаль и Новак Джокович во время эпического полуфинала РГ-2021. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

"Ролан Гаррос-2022" имеет в этом году особое значение. Учитывая, что на следующем турнире Большого шлема — Уимблдоне — рейтинговые очки присуждаться не будут (таково решение ATP и WTA), топ-теннисистам наверняка захочется обеспечить себя очковым заделом. К примеру, выступи Новак Джокович в Париже плохо, он может потерять первую строчку и уступить или Даниилу Медведеву, или Александру Звереву.

После Уимблдона Джокович гарантировано потеряет 2000 очков за прошлогоднюю победу в Лондоне, а Медведев всего 180 за выход в четвертый круг. При этом разница между первой тройкой рейтинга такова, что в случае полнейшего провала первых двух номеров, немец Зверев при своем удачном выступлении запрыгнет в дамки.

Серена Уильямс и Роджер Федерер вообще могут исчезнуть из рейтинга, поскольку оба не примут участие в "Ролан Гаррос", а швейцарец вообще готовится только к возвращению осенью. Все имеющиеся сейчас очки у обоих сгорят, потому что оба не играли ровно год — с Уимблдона-2021.

В любом случае нас ждет интересный турнир, в котором главная интрига — кто же станет чемпионом: Новак Джокович, Рафаэль Надаль или вспыхнувшая 19-летняя звезда Карлос Алькарас.

Фавориты мужской сетки

С 2005 года на "Ролан Гаррос" фаворит всегда один — Рафа Надаль, поднимавший Кубок мушкетеров уже 13 раз. Но в этом году его позиции много слабее, чем у двух других его оппонентов. Недавняя травма ребра вместе с пожизненной болью в стопе — не самые лучшие сопровождающие в 35 лет. На последнем турнире в Риме он почувствовал боль и проиграл Денису Шаповалову. Как будет сейчас — даже Рафе, думается, неизвестно.

В то же время Новак Джокович, которому в день старта турнира исполняется 35 лет, демонстрирует полнейшее желание и хорошую форму, чтобы защитить прошлогодний титул, и именно он считается главным фаворитом на победу.

Хотя всем мечтам может помешать другой испанский теннисист Карлос Алькарас, который в свои 19 лет уже прыгнул на шестую строчку, выиграв кучу турниров за последнее время. Многие отмечают, что Карлитос проходит путь Надаля в 2005 — повторяет все его победы перед самой главной. На "Ролан Гаррос". Сам же теннисист говорит, что в прошлом году просто набирался опыта, а сейчас уже рассчитывает на хороший результат. Впрочем, победы на других турнирах — это цветочки. Сможет ли Алькарас выдержать пятисетовый формат? Да еще с такой сложной сеткой.

Все три фаворита попали в верхнюю ее часть, которая на этот раз оказалась невероятно сильной. Тот же Даня Медведев, попавший в нижнюю как второй сеянный, шутит: очень хорошо, что эти трое в другой половине. А значит, до финала ни с кем из них встречаться не придется. Вот только добраться до финала Медведеву — это совершить какое-то чудо. Мало того, что "на грунте он может проиграть кому угодно". Сам так говорит. Так еще и это только второй турнир, в котором он участвует после операции. На первом Даня проиграл в первом же матче.

Зато у нас уже в четвертьфинале есть уникальная возможность снова увидеть феерическое противостояние Надаля и Джоковича, если они будут в состоянии повторить прошлогодний парижский полуфинал, когда упорная борьба шла четыре сета, а зрители не хотели уходить с корта, хотя тогда в столице Франции действовал коронавирусный комендантский час.

Кто из россиян еще сыграет в основной сетке турнира? Андрей Рублев, Карен Хачанов, Аслан Карацев, Павел Котов и Андрей Кузнецов. Из всех высоки шансы пройти подальше разве что у Рублева, всех остальных, вероятно, во второй неделе "РГ" мы не увидим.

Фавориты женской сетки

Здесь без вариантов — польская теннисистка Ига Швентек, первая ракетка мира, идущая от второй Барбары Крейчиковой с колоссальным очковым отрывом. К тому же она выиграла пять турниров подряд, и в том, что сейчас вряд ли кто-то может составить ей конкуренцию, уверены почти все. Ну разве что возможные соперницы поспорят.

В сетке есть много российских теннисисток: Людмила Самсонова, Екатерина Александрова, Оксана Селехметьева, Камилла Рахимова, Вероника Кудерметова, Анна Калинская, Дарья Касаткина и Варвара Грачева. Увы, но прошлогодняя финалистка "Ролан Гаррос" Анастасия Павлюченкова досрочно завершила сезон, поэтому все надежды сейчас связаны с Касаткиной, которая вновь обретает уверенность. После выхода в полуфинал в Риме Даша стала первой ракеткой России, вернулась в топ-20, чему все российские поклонники тенниса несказанно рады.

"Ролан Гаррос-2022"

22 мая — 5 июня

Призовой фонд – 43,6 млн евро, что на 6,8% больге по сравнению с последним допандемийным сезоном-2019.

1-й круг – 62 000 евро

2-й круг – 86 000

3-й круг – 125 800

4-й круг – 220 000

1/4 финала – 380 000

1/2 финала – 600 000

Финал – 1 100 000

Титул – 2 200 000.

Читайте также

Новости

Самое читаемое