Бывшая фигуристка рассказала о подкупе судей и обвинила своих тренеров

В марте этого года стало известно о распаде танцевальной пары Софья Шевченко/Игорь Еременко. Призеры юниорского чемпионата мира неожиданно для всех решили закончить со спортом, так по-настоящему и не выйдя на взрослый уровень. Впервые о причинах ухода Шевченко рассказала в интервью РИА "Новости" — «МК-Спорт» выбрал самое главное.

«Смотрела на девочек в Пекине и думала — я так не хочу»
Игорь Еременко и Софья Шевченко, фото: Naoki Morita/AFLO/Global Look Press

Весенняя часть сезона в фигурном катании выдалась богатой на события: от драмы на Олимпиаде-2022 до отстранения сборной России от международных соревнованиях. Под шумок между этими действиями в российских танцевальных дуэтах произошел раскол сразу четырех пар.

Не стало таких дуэтов, как Аннабель Морозова – Андрей Багин, Елизавета Шанаева – Дэвид Нарижный , Арина Ушакова – Максим Некрасов и Софья Шевченко – Игорь Еременко. И если первые три пары поменяли партнеров, то последние и вовсе завершили карьеры. Шевченко и Еременко неожиданно для многих приняли решение уйти из спорта — тренер фигуристов Александр Свинин намекнул на то, что партнерша ударилась в учебу, а партнер продолжает кататься и ищет замену Шевченко. Как было на самом деле, Софья впервые рассказала в интервью РИА Новости.

Со слов Шевченко, переломным моментом в принятии решение стал этап Кубка мира в Японии, который прошел в середине ноября прошлого года. На турнир фигуристы могли и не поехать, но в Федерации все же дали Софье и Игорю зеленый свет, а те, смогли показать лишь 9-й результат.

«Я поняла, что так дальше продолжаться не может и нужно что-то менять. Не знала, что и как будет дальше, но точно знала, что по-старому я не хочу. Окончательно поняла я это во время соревнований. Обычно они оправдывают весь рабочий процесс, все сложности, и ты понимаешь, ради чего катаешься. Я же, выйдя на лед, совершенно не почувствовала того, что чувствовала на соревнованиях раньше. Поняла — значит, точно я не ошибаюсь, и теперь начнется какой-то колоссальный переворот», - рассказывает Шевченко о своих чувствах.

На тех же соревнованиях фигуристка рассказала о желании уйти своему партнеру, а позже поговорила и с тренерами Александром Свининым и Ириной Жук, которые заявили Шевченко, что «если они уйдут сейчас, то больше не вернутся». Так, со слов Софьи, и получилось. Теперь Шевченко и Еременко сами работают в качестве помощников юных фигуристов — у себя в группе победителей финала Гран-при среди юниоров приютили новоиспеченные тренеры Илья Авербух и Елена Масленникова.

«Я очень рад приходу в этот коллектив Игоря Еременко и Софьи Шевченко, в которых еще есть некая нереализованность. Они ведут разных детей, у них даже конкуренция внутри. Они пришли, и у них есть свежее дыхание. У меня есть мой взгляд на те танцы, которые были», - рассказал о новой тренерской группе Авербух.

И, скорее всего, Шевченко не захочет быть похожей на своих бывших тренеров — Свинина и Жук. Как призналась фигуристка, между ней и специалистами не было понимания, что вылилось в недоверие и разрыв на отрицательной ноте.

«Мы общались в основном на спортивные темы, но и в целом тоже. Важные для меня моменты зачастую опускались. Я не говорю, что это неправильно, просто меня это постоянно одергивало и заставляло задумываться, а там ли я нахожусь. Туда ли я иду, если у меня и людей, которые меня ведут к моей цели, совсем разные ценности и взгляды. Как мы будем работать? Мы разные во всем, начиная от самых минимальных вещей — мнения о прическе, которую мне нужно делать на соревнования, до глобальных вещей — как нужно работать и куда мы стремимся».

Шевченко набралась смелости и рассказала о вопиющем случае подкупа судей. После выхода на взрослый уровень Софья и Игорь часто на соревнованиях оказывались позади партнеров по группе, и выяснилось почему: «Когда болельщики задавали нам вопросы про места и баллы, мы стояли, кивали и вежливо улыбались. А что еще делать? Потом судьи подходили после соревнований и говорили: "Ваши тренеры просили поставить вас за таких-то". И у тебя полный диссонанс в голове. Думаешь: "Для чего я тогда вообще катаюсь в этой группе, если так происходит?" Ладно, пусть будет так, если мы команда и потом все это компенсируем. Но когда тебе такое говорят судьи...».

Александр Свинин и Ирина Жук, фото: Федерация фигурного катания России

Шевченко также заявила, что «спорте никого не волнует, что ты чувствуешь». Уход к другим тренерам Софья и Игорь не рассматривали, потому что по «это всегда трактовалось не как развитие, а как предательство». О своем решение завершить карьеру в 20 лет Шевченко ничуть не жалеет, и в пример ставит драму на Олимпиаде-2022.

«Атмосфера на Олимпиаде и эмоции девочек, испытывающих состояние, когда в их жизни была одна цель, и вот ее нет, тоже повлияли на мое решение о завершении карьеры. Я помню, как плакала Женя (Медведева) на Олимпиаде. Как плакала Юля (Липницкая). Множество примеров. Находясь не в спорте на тот момент уже несколько месяцев, не в этой гонке за эмоциями, я смотрела на девочек в Пекине и думала — я так не хочу».

Читайте также

Новости

Самое читаемое