Итоги сезона в РПЛ: все аутсайдеры несчастны, но каждый по-своему

Чемпионат России сезона-2021/22 завершен. По его итогам в ФНЛ напрямую отправились «Арсенал» и «Рубин», в переходных матчах сыграют «Уфа» и «Химки» — во всяком случае, именно так было записано в регламенте чемпионата. "МК-Спорт" подводит итоги сезона и начинает делать это с аутсайдеров лиги.

Итоги РПЛ — аутсайдеры: перезагрузка для «Арсенала», очищение для «Рубина», счастье для «Уфы»
Фото: ФК "Рубин"

«Арсенал» досрочно вылетел из РПЛ. Сказался уход легионеров, но не только

Миодраг Божович руководил туляками почти весь сезон – с 3 сентября 2021-го. Получилось ли что-то путное у боснийца во второй приход в Тулу? Однозначно ответить трудно. С одной стороны, на зимнюю паузу команда уходила на комфортном 12-м месте и сохраняла отрыв в 5 очков от «Химок» (14). Но если до перерыва в чемпионате «Арсенал» имел пять побед в РПЛ, то весной команда Божовича ни разу не выиграла. 

Миодраг Божович. Фото: ФК "Арсенал"

Безусловно сказался массовый уход легионеров: Давиташвили, Бьорнстрем, Тудорие, Бауэр – без них оказалось трудно. А состав-то у «Арсенала» не феерический: из иностранцев остались пришедший зимой Деспотович, братья Кангва и Чаушич с Костадиновым. Да и структурно команда на нуле: пропустили больше всех со стандартов, с игры – почти больше всех (хуже только «Рубин»). «Арсенал» логично упал в первую лигу – у команды не было ни стабильной атаки, ни обороны, ни стиля.

«Рубин» – главное разочарование сезона: Слуцкий обнулится в ФНЛ?

Жаль ли Казань? Что останется без элитного футбола на год – конечно. Что команда не спалась в последнем туре – ну так сами виноваты. И дело не только в командном селфи после первого гола Лисаковича – вопросы есть к каждому. После четвертой строчки по итогам прошлого сезона, предпоследнее в минувшем – это крах и позор. Тренер Леонид Слуцкий постоянно аргументирует отсутствие результатов отъездом иностранцев, но ведь на виду пример «Краснодара», у которого ушли не только все игроки-легионеры, но еще и тренер – и как-то справились, заняли четвертое место. 

Леонид Слуцкий. Фото: ФК "Рубин"

«Рубин» Слуцкого – главное недоразумение сезона. С седьмым по стоимости составом в лиге вылететь в ФНЛ напрямую – это позор. Но какая разница, что за футболисты в команде, если она пропускает почти больше всех (56, хуже только «Арсенал» – 59) и при этом забивает (34) на уровне «Химок» и чуть больше «Уфы» (29) и «Арсенала» (30). Можно ли винить судей? Нет (хотя Слуцкий это регулярно делает). Согласно продвинутой статистике, из-за фатальных ошибок казанцы пропустили практически больше всех – семь мячей. Учитывая низкую результативность у чужих ворот, не ясно, за счет чего команда могла спастись от вылета (прямого или непрямого – не важно). Остается молиться на расширение РПЛ.

«Уфа» чудом избежала прямого вылета. У команды слабый состав, а у клуба нет денег

Вот у кого точно один из слабейших составом (трансферная стоимость – третья с конца), так это у «Уфы». Как бы Алексей Стукалов не старался изобрести велосипед, у него не получилось: команда без возможностей все равно провалилась. Лучший бомбардир РПЛ Гамид Агаларов – это исключение из правил, его реализация аномальна, а процент личных голов от забитых мячей команды вообще лучший в мире – 72% (после последнего тура чуть меньше).

Гамид Агаларов. Фото: ФК "Уфа"

При этом важно отметить, что у клуба из Башкортостана проблемы с финансированием – Шамиль Газизов усиленно ищет спонсоров и потенциальных интересантов Агаларовым. Гамид – главный актив, с продажи которого «Уфа» сможет пережить непростые времена. Весь сезон было понятно, во что хочет играть Стукалов – но с уфимским футболистам не хватает класса для реализации задуманного. Поэтому лишь 29 забитых голов (19 – у Агаларова), но и пропущенных немного – только 40 (10-й показатель в лиге). 

На «Химки» приятно смотреть, но команда спаслась благодаря Юрану

Подмосковный клуб второй год собирает у себя престарелых звезд вроде Глушакова, Мамаева и Жиркова, перезапускает карьеры некогда перспективной молодежи (Руденко, Лантратов, Набиуллин, Мирзов) и просто дает шанс средним футболистам снова напомнить о себе (Григалава, Кухарчук, Идову). С таким подходом «Химки» изначально вызывают интерес и симпатию – это как из десяти неполных наборов конструкторов собрать что-то цельное. Получилось не сразу, но все же!

Сергей Юран. Фото: ФК "Химки"

Весна получилась просто замечательной: 4 подряд победы (над «Уралом», «Локомотивом», «Рубином» и ЦСКА), успех против «Крыльев» (4:1) и триумф в последнем туре со «Спартаком» (2:1) – все это настраивает на позитивный лад. Руководству надо поаплодировать! В феврале вовремя заменили Черевченко на Юрана и команду будто подменили. В первой половине сезона было всего 2 победы в 18 турах, зато потом – не хватило чуть-чуть, чтобы залезть на спасительное 12-е место («Урал» заработал на одно очко больше). И это с учетом ухода Трошечкина, Себаи, Могилевца, Конате, Дагерстоля, Адеми, Ламкеля Зе, Вианы и других. Учись, Слуцкий!

Читайте также

Новости

Самое читаемое