Пока сестры Аверины ищут мотивацию, в мире нашли новых звезд

В Памплоне (Испания) состоялся первый этап Кубка вызова по художественной гимнастике (всего их будет три). Россиянок до соревнований не допустили, и в их отсутствие звездами турнира стали немки Маргарита Колосова и Дарья Варфоломеева. «МК-Спорт» расскажет, кто без России доминирует в гимнастике и синхронном плавании.

Международные соревнования проходят без наших гимнасток и синхронных пловчих
Дарья Варфоломеева, фото: BEAUTIFUL SPORTS/U. Fassbender/Global Look Press

Пока российские гимнастки и синхронные пловчихи ищут мотивацию оставаться в спорте после ряда санкций со стороны международной федерации, в мире доминирует спортсменки, которые раньше могли только мечтать о победах. Ни для кого не секрет, что сборные России по художественной гимнастике и синхронному плаванию многие годы не знали поражений на международной арене, а после отстранения нашей страны от крупнейших соревнований под эгидой FIG и FINA на первые роли вышли совсем неизвестные никому спортсменки.

Что ни удивительно, большинство из них имеют российское происхождение. Так на первом этапе Кубка вызова по художественной гимнастике, который прошел в испанской Памплоне в эти выходные, звездами соревнований стали Маргарита Колосова и Дарья Варфоломеева. Спортсменки из Германии на двоих взяли три золота — Варфоломеева завоевала две награды в упражнениях с мячом и лентой, Колосова была лучшей в дисциплине с обручем.

Как это обычно бывает в гимнастике России, некоторые спортсменки не справляются с внутренней конкуренцией и меняют спортивное гражданство. Варфоломеева не стала исключением — с четырех лет Дарья занималась в школе «Жемчужина Алтая» у тренера Елены Наумовой, а в феврале 2019-го переехала в Германию, где вошла в состав национальной сборной. Колосова в свою очередь путь в художественной гимнастике начала не с российской школы — вместе с сестрой этим видом спорта Маргарита начала заниматься непосредственно в Германии, став первой немецкой гимнасткой, завоевавшей золотую медаль в личном зачете на этапе Кубка мира.

И все же главными звездами художественной гимнастики на данный момент являются не они. После отстранения сестер Авериных и ухода из спорта Линой Ашрам за медаль чемпионата Европы, который через три недели пройдет в Тель-Авиве (Израиль), поборются Боряна Калейн из Болгарии и София Раффаэли из Италии. На серебряного призера чемпионата Европы-2021 в многоборье и бронзового медалиста чемпионата мира-2021 в упражнениях с обручем делают большие ставки. В эти выходные Калейн и Раффаэли выступали на разных турнирах — Боряна на тот самом этапе Кубка вызова в Памплоне, София — на «Звездах художественной гимнастики Гдыни».

фото: Eduardo Sanz/Keystone Press Agency/Global Look Press

«Мы давно не выступали, два с половиной месяца, если вы заметили. Выступили недавно в Красноярске. Но там была такая поддержка! Стимул никуда и не пропадет, с такой-то поддержкой. Наш стимул – это показать себя, порадовать зрителей. Дети были просто счастливы, что снова увидели нас, что мы вышли на ковер», - анализирует жизнь без международных соревнований и не очень-то расстраивается Дина Аверина.

Мотивацию в условиях отстранения от международных стартов трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Колесниченко ищет в «тренерах, напарнице и родителях». Спортсменка из России верит, что все наладится, а пока же в мире без наших синхронисток отлично себя чувствуют другие.

Австрийский дуэт Анна-Мария и Эйрини Александри с программой, с которой они стали седьмыми на Олимпиаде-2020, выиграли суперфинал Мировой серии, который закончился в эти выходные в Афинах. И всерьез настроились на чемпионат мира в следующем месяце в Будапеште (Венгрия).

сестры Анна-Мария и Эйрини Александри, фото: FINA

В групповой произвольной программе победителем сборная Израиля, ранее израильская команда была второй после команды США в технической программе. Они-то, скорее всего, и станут главными фаворитами на победу на чемпионате мира в Будапеште, который пройдет с 18 июня по 3 июля. И, по мнению, главного тренера сборной России Татьяны Покровской «это шаг назад» в синхронном плавании.

«Впервые соревнования такого ранга будут проводиться без участия лидера с 25-летней историей. Это большой недостаток. Возможно, кто-то порадуется, не буду называть кто, но в дальнейшем это скажется негативно. Это шаг назад в мировом синхронном плавании. Это не прогресс».

Читайте также

Новости

Самое читаемое