Экс-президент ФИФА оказался в центре сексуального скандала

Главу Гаитянской федерации футбола Ива Жан-Барта пожизненно отстранили от футбольной деятельности за сексуальные преступления еще осенью 2020 года. Но сейчас выяснилось, что это был не просто секс по принуждению. В футбольном центре Гаити, финансируемом ФИФА существовала настоящая сеть по оказанию интимных услуг для заезжих чиновников. Причем, оказывали их игроки, судьи и даже сотрудники центра. Утверждается, что Зеппу Блаттеру тоже перепало. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

На Гаити ему якобы поставляли футболисток вместе со средствами для потенции
Йозеф Блаттер. Фото: MANUEL GEISSER via www.imago-ima/www.imago-images.de/Global Look Press

Рвануло в апреле 2020 года, когда журналист-расследователь Ромен Молина с коллегами опубликовали в The Guardian статью о сексуальных преступлениях на Гаити, где жертвами стали игроки и женских, и мужских сборных всех возрастов, футбольных судьи и сотрудники Гаитянской федерации футбола, но самое страшное — воспитанники академии, которую в начале нулевых в стране открыла ФИФА. И щедро ее финансировала — около полутора миллионов долларов в год.

С тех пор вышла целая серий публикаций на эту тему, и вот недавно Молина опубликовал очередную часть своего расследования на портале Josimarfootball.com, из которой стало известно, что имели место не просто секс по принуждению и изнасилования. Всех зависящих от Гаитянской федерации футбола и лично от ее главы Ива Жан-Барта заставляли оказывать интимные услуги чиновникам ФИФА и КОНКАКАФ, в том числе и экс-президенты Международной федерации футбола Зеппу Блаттеру, на котором уже и клейма негде ставить от многочисленных обвинений.

С чего все началось?

В начале 2020 года журналистам удалось найти тех, кто решился рассказать о происходящем на Гаити. Смелых было немного, потому что, во-первых, любой, будь то судья, игрок или тренер, сильно зависели от местной федерации и от ее президента Жан-Барта. Если хочешь попасть в сборную, должен оказать услугу, причем, чаще всего сексуального характера. У юных футболистов забирали паспорта и они бесправно жили в грязных голодных общежитиях футбольного центра ФИФА.

«Мы не знали мир за пределами академии, нами было легко манипулировать и промывать мозги», - рассказывает одна из жертв. К тому же футбол на Гаити — один из немногих способов вырваться из нищеты. И этим рычагом давления пользовался Жан-Барт.

Ну а во-вторых, им просто угрожали расправой, если они кому-то что-то расскажут. Одна из проговорившихся жертв даже показывала сообщение, где ей писали, что уже приготовили гроб.

Выяснилось, что Ив Жан-Барт, ставший главным футбольным человеком на Гаити, с лихвой удовлетворял свои сексуальные аппетиты, пользуясь воспитанницами академии и игроками женских сборных всех возрастов. Были и другие, кто брал с начальника пример. Были и те, кто больше захаживал в мальчишеский корпус. Согласно судебным документам, бывший министр спорта Эванс Лекуфлер вместе с тренерами, работавшими по контракту с федерацией, насиловали несовершеннолетних мальчиков. Юные футболисты жили там с 14 лет...

«Три месяца, которые я провел там, были кошмаром, — вспоминает одна из жертв, которая официально жаловалась на Лекуфлера и других чиновников. - Мне было 14, когда это случилось. Я сбежал однажды ночью, потому что у меня не было выбора».

Воспитатели и наставники (некоторых потом тоже осудили и отстранили от футбола) покупали девочкам красивое нижнее белье, давали ценные указания и отправляли в постель к Жан-Барту и его соратникам. При этом в общежитие у девушек подчас даже не было гигиенических прокладок.

Некоторым пришлось в 17 лет делать аборт. Были и случаи суицида...

Сексуальные подарки для Зеппа

Позже выяснилось, что «футбольный бордель» был не только для внутреннего пользования.

«Вы приехали на Гаити, вы приняли девушку из федерации в своем отеле. Вот как это работало», — говорит бывший капитан национальной сборной и президент профсоюза игроков Эрнсо Лоуренс. Один из немногих, кто публично говорил о том, что происходило внутри федерации.

«Не понимаю, как ФИФА не видела, что происходит, — говорит одна из жертв. - Этот кошмар продолжался 20 лет, а на Гаити вообще все об этом знали. Но и ФИФА, и КОНКАКАФ закрывали глаза».

Но как рассказывает другая пострадавшая, они закрыли глаза, потому что сами пользовались девушкам, когда приезжали. Молодые арбитры, утверждается в статье, тоже могли были «подарочками» для официальных лиц КОНКАКАФ и ФИФА.

При этом Жан-Барт «не любил делиться девушками, был очень ревнив и хотел пользоваться ими только сам. Но для своего «доброго друга» Зеппа Блаттера сделал исключение.

Они были знакомы много лет. Собственно, Жан-Барт стал президентом федерации через два года после того, как Блаттер впервые возглавил ФИФА. Гаитянская федерация была одной из первых, получивших грант на развитие футбола. А в апреле 2002 года была построена та самая академия, которая включала в себя административный офис, конференц-зал на 300 мест и общежитие для 32 игроков в 16 комнатах с кондиционерами. «Именно в этом центре, финансируемом ФИФА на сумму почти 1,5 миллиона евро, Ив Жан-Бар насиловал самых многообещающих подростков Гаити», - пишет Молина. А затем получал специальную награду ФИФА «за самоотверженность».

«Футбол дает вам доступ и политические связи, как никакой другой вид спорта, — комментирует Эрнсо Лоуренс. - Гаити без ума от футбола, Жан-Барт знал это, и с ФИФА на своей стороне он был неприкасаемым».

Перед визитом Зеппа Блаттера в Центр Жан-Барт созвал весь персонал и игроков. «Это случилось за неделю до приезда, — вспоминает бывшая сотрудница академии. - Каждый раз, когда приезжала делегация, нас вызывал президент. Он давал нам конкретные инструкции о том, что мы должны были сказать. Всегда нужно было говорить, какой у нас хороший президент, он относится к нам как отец и единственное, что нам нужно, это чуть больше денег на развитие Центра».

«Мы не знаем, куда девались деньги, потому что мы жили в свинарнике, — рассказывают бывшие обитатели академии. - Случалось, что мы ели всего раз в день, причем, очень дерьмовую еду. Но когда приезжали чиновники, нас кормили хорошо и в комнатах было чисто».

И вот после того, как ценные указания сотрудникам были розданы, Жан-Барт объявил, что хочет «сделать подарок своему дорогому другу». И приказал одной из сотрудник нанести визит в номер Блаттера. «Он фактически сказал ей переспать с ним. Это был приказ. Она колебалась, потому что боялась реакции мужа. Поэтому Иву в спешке пришлось попросить другую женщину, у которой действительно не было выбора и она согласилась».

При этом Жан-Барт попросил члена медицинской бригады федерации купить «синие таблетки» для президента ФИФА. Вероятно, средство для улучшения потенции. Той ночью сотрудница федерации провела ночь с Зеппом Блаттером в отеле Oasis.

«Жан-Барт так гордился этим, — вспоминает тот самый сотрудник медицинского персонала, добывший синие пилюли. - Он рассказал эту историю всем, назвал имя той женщины и говорил, как Блаттер любит гаитянских женщин».

Реакция ФИФА

Молина пишет, что к тому времени уже возглавляемая Джанни Инфантино Международная федерация футбола реагировала очень медленно и недостаточно. Расследование началось в мае 2020 года. Жан-Барта тогда отстранили на 90 дней от футбольной деятельности. В августе этот срок продлили еще на 90 дней, а уже в ноябре расследование было завершено и экс-президент получил пожизненный бан.

История была под контролем у FIFPro и Human Right Watch. Но спустя два года после обнародования преступлений жертвы разочаровались в ФИФА. На Гаити была отправлена небольшая следственная группа, в состав которой входил Жак Летанг, один из лучших друзей адвоката Ива Жан-Бара. Тщательной проверки проведено не было, и многие виновные ушли от наказания и продолжают трудиться в федерации.

А по информации Молины, Жан-Барт все еще управляет федерацией из тени, поскольку там все еще работают его люди.

В последнем комментарии ФИФА говориться, что федерация «очень серьезно относится к любым обвинениям, о которых ей сообщают, и призывает всех, кому известно о злоупотреблениях или неэтичном поведении в отношении футбола, немедленно сообщать об этом на конфиденциальную горячую линию».

Блаттер все отрицает

В заявлении Зеппа Блаттера относительно всех этих обвинений сказано, что ни ошибочны: «Я предполагаю, что это скоординированная атака моих противников. Дело в том, что я был на Гаити в 2013 году, и как всегда с официальными визитами меня принял президент страны Мишель Мартейи. Что касается моего визита в национальную федерацию футбола, то там также присутствовал президент федерации Гаити Ив Жан-Бар. Эти обвинения - необоснованная клевета. СМИ, распространяющие эти обвинения, должны быть готовы к юридическим последствиям. Мой адвокат Лоренц Эрни говорит, что утверждения являются откровенно оскорбительными, и мы полны решимости принять решительные юридические меры против распространения этой лжи».

На данный момент установлено 34 жертвы сексуальных преступлений в футбольном Центре Гаити, многие из которых несовершеннолетние. По словам пострадавших, в системе сексуального рабства совершали преступления не менее двадцати сотрудников Центра, но большинство из них ушли от наказания.

Читайте также

Новости

Самое читаемое