Трагедия экс-третьей ракетки мира и провал Карацева: «Ролан Гаррос» начался с сенсаций

«Ролан Гаррос» уже понес первые звездные потери, ожидаемые и неожиданные. Среди лузеров первого круга — Аслан Карцев, Доминик Тим, Наоми Осака и Онс Жабер. «МК-Спорт» рассказывает, почему не каждое такое поражение — сенсация. А заодно о том, как теннисисты отреагировали на решение ATP и WTA не присуждать очки на Уимблдоне.

А еще теннисисты стали сниматься с Уимблдона
До "РГ" Аслан Карацев проиграл в Лионе Маннарино. Фото: IMAGO/Sandrine THESILLAT/Global Look Press

Антракт сказки Карацева

Аслан Карацев проиграл 154-й ракетке мира Уго Карабелли, хотя бесславным поражение назвать нельзя. Больше четырех часов и все пять сетов россиянин бодался с аргентинцем, причем в решающей партии вел 5:3. Мог подавать на матч, но не подал. Увы.

Что присходит с нашим «тайным оружием»? В сказке, начавшейся для Аслана в начале 2021 года в Австралии, кажется, наступил антракт. Ну совсем не хочется говорить о последней главе, все-таки Карацеву только 28 лет, да и вспышка случилась совсем недавно, в зрелом уже возрасте. Вот только пока это действительно выглядит вспышкой, яркой, но короткой.

Еще по ходу первого сета нашего теннисиста свалили судороги. По мнению многих специалистов, в частности знаменитой экс-теннисистки и комментатора Анны Дмитриевой, не все в порядке у игрока с процессом подготовки. И, возможно, дело в отсутствии постоянного тренера. Успех к Карацеву пришел после работы с белорусским специалистом Егор Яцыком, но после 3,5 лет сотрудничества, они его завершили прошлой осенью. С тех пор Аслан выступает в роли привередливой невесты. Сначала работал с испанцем Габриэлем Трухильо-Солером, затем сообщалось, что перешел под крыло бывшего наставника Гаэля Монфиса Яна де Витта. Шамиль Тарпищев однажды сказал, комментируя перемены в тренировочном процессе Карацева, что иностранные тренеры больше советуют, а не заставляют. А наших, мол, надо заставлять.

Уго Карабелли, кстати, в этой встречи впервые в карьере победил соперника из топ-50 мирового рейтинга. Прогресс у 22-летнего теннисиста. А 28-летний Карацев возвращается на свой привычный уровень, который показывал до 2021 года. Сначала он выпал из топ-20, потом из топ-30 и вот уже в этот понедельник рухнул ниже топ-40.

Передвижения по рейтингу вверх-вниз — нормальная теннисная история, но хотелось бы, чтобы «вверх» все еще маячило в будущем.

Трагедия Тима

Боливиец Уго Деллиен впервые взял на «Ролан Гаррос» дочку и на глазах у собственного ребенка одержал одну из самых главных побед в карьере. Над Домиником Тимом. Впрочем, Уго не рисковал — сейчас Доми может проиграть кому угодно, и делает это с завидной регулярностью.

Знаете, когда австриец выигрывал в последний раз? 12 мая 2021 года на «Мастерсе» в Риме, будучи четвертым сеянным, он сломил сопротивление венгра Мартона Фучовича. Но затем запястье, видимо, начало давать сбой, потому что уже в следующем круге двукратный финалист Открытого чемпионата Франции проиграл итальянцу Лоренцо Сонего, проиграл стартовый матч в Лионе, первый же круг на «Ролан Гаррос-2021», а на старте травяного сезона снялся с Майорки и отправился делать операцию, не сумев защитить титул на US Open.

Когда Доминик Тим стал победителем турнира Большого шлема в 2020 году, казалось, что он начнет ту самую революцию по свержению Большой тройки. Но Надаль с Джоковичем все еще играют, побеждают, а Тим...

С тех пор, как вернулся на корт в марте этого года, Доминик не одержал ни одной победы. Ни одной! И поражение на старте «РГ-2022» стало для австрийского теннисиста 11-м подряд. Кажется, такой жуткой серии не знал еще никто, кто когда-либо входил в топ-3 рейтинга.

Сам признается, что после операции его форхенд стал другим, и теперь он делает кучу ошибок с него. И всерьез задумывается вновь отправится на Челленджеры, чтобы почувствовать хоть какую-то уверенность в своих силах. Он даже заявился на один — в Перудже, в начале июня.

«Пройдет еще несколько месяцев, прежде чем я скажу, что я снова могу обыгрывать этих ребят», - грустно констатирует Тим. А добрый Деллиен считает, что Доми еще обязательно вернется на топ-уровень.

Осаке не до тенниса

Снова «Ролан Гаррос», и снова поражение в первом круге для экс-первой ракетки мира. С парижского Шлема в прошлом году и началась долгая депрессия Наоми Осаки, когда после проигрыша она отказалась общаться с прессой, заработала штраф и надолго ушла из Тура.

Падение в бездну рейтинга японка пережила с высоко поднятой головой, совершила массу полезных дел, последним из которых стало решение создать свое собственное спортивное агентство EVOLVE. Она разорвала отношения с гигантом этого бизнеса IMG, и заявила, что не понимает, почему ни одна спортсменка не решилась на такой шаг.

При этом агент Осаки Стюарт Дугид, который также ушел из IMG в EVOLVE сказал, что компания не будет крупной и вряд ли в ближайшее время станет заниматься делами большого количества спортсменов. Якобы бизнес в основном будет направлен на увеличение доходов Наоми до 150 миллионов долларов в год. Пока у самой высокооплачиваемой спортсменки мира всего 50 млн дохода вне кортов (да, в общем, призовых за последний год — кот наплакал), и ей этого мало.

Счет теннисистки за «Ролан Гаррос-2022» пополнился только на 62 тысячи долларов. Поскольку старт против американки Аманды Анисимовой вышел неудачным — Осака проиграла в двух сетах. Зато снова есть время на то, чтобы заняться другими делами.

Несбывшаяся мечта Онс Жабер

Недавняя победительница турнира в Мадриде Онс Жабер называлась в числе фавориток этого «Ролан Гаррос», хотя предпочтение отдавали все же непобедимой Иге Швентек. Тем не менее, теннисистка из Туниса планировала добраться до второй недели турнира Большого шлема, как минимум. А дальше замахнуться на полуфинал, финал, и кто знает, может, все-таки и на титул. «Кажется, мне по силам выиграть турнир Большого шлема, и даже в этом сезоне», - говорила Онс на предматчевой пресс-конференции.

Но у польки Магды Линетт были другие планы... «Кажется, на любой мой удар у соперницы был ответ», - грустила после своего сенсационного поражения Жабер. Но руки не опустила и будет продолжать двигаться вперед. Шестая ракетка мира это пообещала.

Первые отказы от Уимблдона

Всех теннисистов в Париже спрашивают в первую очередь о Лондоне. Поедут или не поедут? Согласны или не согласны с решением ATP и WTA о лишении Уимблдона права начислять очки?

Первый, кто заявил, что не поедете в Лондон, стал австралийский теннисист Кристофер О'Коннел. «Моя цель - попасть в Топ-100. Если я отправлюсь на Уимблдон, то буду играть в квалификации и потеряю не меньше недели. Я попросил команду подобрать для меня другие варианты», - сказал О'Коннел.

Остальные пока молчат относительно своих планов, но принятое решение комментируют. И как всегда, мнения разделились.

Венгр Мартон Фучович возмутился одним из первых. «Никаких рейтинговых очков на Уимблдоне. Но при этом очки 2021 года спишутся. И у нас нет ни единого шанса защитить их? ATP, вы серьезно? С 60-го места я упаду до 130-го. Спасиба», - написал Фучович в соцсетях. В прошлом году Мартон дошёл до четвертьфинала Уимблдона, что принесло ему 360 очков, так что понять чувства игрока можно.

Не приемлет это решение и канадка Бьянка Андрееску: «Очень разочарована решением WTA. Я направила им письмо, потому что мнение игроков не было учтено. Конечно, мне захотелось высказаться. Нужно добиться того, чтобы нас слушали. Я абсолютно не понимаю это решение».

При этом считается, что организации, в том числе, прислушались и к мнению Совета игроков. Но как сказал британец Кэмерон Норри, когда на заседании Совета игроков 9 мая многие выступили за это, они не знали, спишут ли прошлогодние очки, понизят ли очки этого года на 50% или будет сделано еще что-то. И сейчас, по его словам, большинство теннисистов не согласны с этим решением. «А у игроков, не входящих в совет, не было особого выбора или информации. Безусловно, Уимблдон тоже не оставил никому выбора, сделав свое заявление первым. Но я сказал Совету, что на Уимблдоне должны быть очки», - признался он.

Мнение Норри не учли. А вот американка Слоан Стивенс полностью поддерживает ассоциации: «Думаю, если вы посмотрите на принципы и основы нашего Тура, то увидите, что мы никогда не будем терпеть дискриминацию». Впрочем, Слоан как раз входит в совет игроков WTA, а значит, участвовала в принятии решения.

Приедут ли топовые игроки? Тот же Норри сомневается, считая, что те, кому не так важны призовые, предпочтут отдохнуть и подготовиться к хардовым турнирам. Американец Джон Иснер, наоборот, надеется, что все приедут: «Не знаю, как это повлияет на состав участников, но ощущения от турнира будут другими. Лично я против недопуска россиян и белорусов, ведь они не имеют отношения к событиям на Украине, и в этом плане я точно поддерживаю позицию ATP. Но мы как теннисисты хотели бы играть за очки. Но я понимаю решение ATP. Но уверен, что большинство игроков выступит на Уимблдоне, хотя тех, кто снимется тоже могу понять».

Как там наши?

Андрей Кузнецов проиграл Диего Шварцману (3:6, 6:1, 4:6, 2:6)

Аслан Карацев проиграл Уго Карабелли (3:6, 6:4, 4:6, 6:3, 6:7)

Павел Котов проиграл Ботику Ван де Зандшульпу (3:6, 6:3, 3:6, 2:6)

Карен Хачанов обыграл Нуно Боргеса (6:3, 2:6, 6:4, 6:4)

Варвара Грачева обыграла Астру Шарма (4:6, 6:4, 7:5)

23 мая (матчи отложены из-за дождя)

Людмила Самсонова играет с Данкой Ковинчич

Екатерина Александрова - с Гретье Миннен

Вероника Кудерметова - с Чжу Линь

Анна Калинская — с Мэддисон Киз.

24 мая

Оксана Селехметьева играет с Кайей Йуван

Камилла Рахимова - с Александрой Крунич

Дарья Касаткина — с Ребеккой Шрамковой

Андрей Рублев - с Квон Сун Ву

Даниил Медведев - с Факундо Баньисом.

Читайте также

Новости

Самое читаемое