«Челси» никак не продадут, теперь вмешались Португалия и Евросоюз

Мыльная опера под названием «Продажа «Челси» должна быть закончена до 31 мая, когда истечет срок лицензии на работу клуба, выданной правительством Англии. Вроде бы все условия с консорциумом Тода Боэли согласованы, но сделка «все еще требует преодоления серьезных препятствий» из-за того, что Роман Абрамович, имеет португальский паспорт, а это означает, что продажа должна быть лицензирована и властями этой страны.

Согласование условий продаж затянулось
Фото: Li Ying/XinHua/ globallookpress.com

Роман Абрамович продает «Челси» уже почти три месяца. Точнее не продает – ведь от сделки ему не достанется ни пенса – этого требует правительство Великобритании, которое является главным куратором и организатором занимательного действа, достойного постановки в «Глобусе» Шекспира.

Многие хотели купить самый успешний клуб Англии XXI века. В итоге таких осталось четверо, а затем до финиша дошел консорциум под предводителством американского миллиардера Тодда Боэли. К слову, он уже хотел купить «Челси» в 2019 году за 2,2 млрд фунтов, но тогда не срослось. Теперь помогла политика.

Интригу всему процессу добавляет то, что правителство Великобритании настойчиво следит за тем, чтобы Абрамовичу и правда ничего не досталось. Этот момент, кстати, чуть не разрушил всю сделку, так как российский миллиардер требует, чтобы все деньги пошли на благотворительность, а у кабинета министров Её Величества, как уже неоднократно писал «МК-Спорт» свои планы на заветные миллиарды. В итоге адвокатам Абармовича пришлось изрядно потрудиться и найти компромисс, устроивший всех.

Поглощение Тоддом Боли «Челси» получило одобрение во вторник, 24 мая, когда британское правительство подтвердило, что начались переговоры с «международными партнерами», чтобы помочь завершить затянувшуюся продажу. Сама сделка на 4,25 миллиарда фунтов стерлингов была согласована еще 7 мая, после чего началась «бюрократия». В том числе были опасения, что поглощение сорвется из-за долга в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов материнской компании «Челси», Fordstam Ltd, перед Camberley International Investments, компанией из Джерси, подозреваемой в связях с Абрамовичем. СМИ сообщили, что скорее всего Абрамович сумел предоставить правительству подтверждение того, что его партнер Деметрис Иоаннидес ушел из трастового фонда, владеющего Camberley International.

Это стало ключевым моментом в выполнении требований правительства по выдаче новой лицензии на продажу, так как в настоящее время «Челси» имеет специальную лицензию на деятельность, срок действия которой истекает 31 мая.

Еще одним существенным моментом, влияющим на продажу «Челси» стало то, что Абрамович стал гражданином Португалии в 2021 году и также находится под санкциями в Европейском союзе. Поэтому британские чиновники в настоящее время ведут переговоры со своими португальскими коллегами и Европейским Союзом, чтобы обеспечить ратификацию продажи по другую сторону Ла-Манша. Об этом сообщил 24 мая пресс-секретарь премьер-министра Бориса Джонсона.

«Мы тесно сотрудничаем с «Челси», чтобы ускорить продажу. Мы ведем интенсивные переговоры с соответствующими международными партнерами, чтобы получить необходимые разрешения, и мы сообщим дополнительные детали, как только сможем. Мы хотим завершить этот процесс как можно скорее, а также обеспечить защиту режима санкций, но мы сообщим об этом больше, как только сможем», - заявил он.

Не отказался от комментариев и глава МИД Португалии Жоао Гомеш Кравиньо.

«Что касается «Челси», то тут, конечно, есть совершенно существенный момент: Португалия применяет санкции, введенные Евросоюзом. Мы делаем это строго, мы делаем это без исключений, и именно так мы применяем санкции», — заявил он журналистам в ходе своего визита на остров Санто-Антао в Кабо-Верде.

«Правительство Великобритании изучает возможности отчуждения того, что на данный момент является собственностью лица, находящегося в санкционном списке. Понятно, что мы ведем диалог с британским правительством, мы ведем диалог с Европейской комиссией, но мы будем упорны в выполнении наших юридических обязательств», — заявил Жоао Гомеш Кравиньо. Не уточнив, сколько времени потребует такое упорство. 

Тодд Боэли. Фото: IMAGO/Nigel Keene/ globallookpress.com

Что такое заявка Боэли и кто в нее входит?

По заявке Тэда Боэли права голоса будут разделены поровну между ним и Clearlake Capital, калифорнийской частной инвестиционной компанией. Clearlake, у которой нет прямого владения крупными спортивными активами, будет владеть большинством акций «Челси». Группу консультируют компания Goldman Sachs, где работает в качестве партнера бывший канцлер и фанат «Челси» Джордж Осборн

Что это значит для «Челси» приход Боэли?

Это уже второй раз, когда Тодд Боли пытается купить «Челси». Его предложение на сумму 2,2 миллиарда фунтов стерлингов было отклонено в 2019 году.

Этим летом «Челси» надеется работать на трансферном рынке в обычном режиме, и тренер Томас Тухель получит поддержку, чтобы купить нужных ему игроков.

Предполагаемые новые владельцы уже начали строить планы по реконструкции «Стэмфорд Бридж». Их долгосрочный план состоит в том, чтобы превратить стадион в такое место, где болельщики захотят проводить значительное количество времени.

Читайте также

Новости

Самое читаемое