ЦСКА нашел козыри, «Зенит» растерялся: армейцы уверено идут за золотом

В финальной серии Единой лиги ВТБ ЦСКА и «Зенит» провели уже два матча, и обе домашние игры армейские баскетболисты выиграли. Серия переезжает в Санкт-Петербург, где ожидаются ожесточенные матчи. Отступать-то питерцам некуда. Переезд предстоит и в «бронзовой» серии. УНИКС не смог удержать преимущество в Казани, и теперь в Краснодаре всех ждет настоящая интрига.

Зато в «бронзовой» серии настоящая интрига
Фото: vtb-league.com

Шансы почти равны — к такому мнению склонялись болельщики перед стартом финальной серии между ЦСКА и "Зенитом". В этом сезоне с перекроенным по ходу составом армейцы уже не выглядели твердыми фаворитами, а питерская команда совершенно точно собиралась дать бой. Пока же мы видели только редкие атаки.

Первый матч гости с берегов Невы начали совсем тускло, а ЦСКА, проводивший в счастливый путь добрую партию своих легионеров, неожиданно вынул туза из рукава. Каспер Уэйр, в срочном порядке десантировавшийся из "Енисея", в стартовой игре финальной серии доказал, что армейское руководство попало точно в цель. Он забросал зенитовское кольцо трехочковыми и стал самым результативным игроком матча.

Но во второй игре красно-синие припасли еще одного джокера. Сербский центровой армейцев Никола Милутинов вдруг превратился в главного распасовщика ЦСКА, сделав шесть результативных передач. "Все начинается с Алекса. Соперники фокусируются на защите против Шведа, опекают его, и у меня становится больше пространства для передач. Алекс сильно облегчает мне жизнь на паркете», – усмехается Милутинов.

Вообще, Милутинов, Швед, Антонов и Уэйр составили некий лидерский квартет, который и помог ЦСКА выйти вперед. А потом к ним присоединился еще и Уилл Клайберн. Зенитовская тройка Мики-Пойтресс-Бэрон пока не показывает волшебства на паркете, в атаке за всех отдувается Сергей Карасев, ставший во втором матче самым результативным на площадке (20 очков). Но одного Карасева «Зениту» мало.

Главный тренер Санкт-Петербурга Хавьер Паскуаль уже прикинул, с чем придется справляться: «В этих двух матчах разница по штрафным существенно в пользу ЦСКА, и это то, что нам нужно исправить в следующих матчах. Понятно, что наша команда уступает соперникам в габаритах, и мы должны найти способы справляться с этим».

Придумывать что-то нужно будет уже дома: серия переезжает в Питер. И, несмотря на уверенное преимущество ЦСКА, еще ничего в этом финале не решено, поскольку играется он до четырех побед. Игры будут ожесточенными, считает президент Единой лиги Сергей Кущенко, поскольку отступать «Зениту» некуда.

При этом мы уже видели, как питерцы умеют преображаться: с УНИКСом в полуфинале у них тоже сначала были проблемы. Главный тренер армейцев Димитрис Итудис это тоже понимает. «Мы не слепы и не наивны, – говорит он. – Мы знаем, что у «Зенита» хватает качеств для борьбы в следующих матчах». Но это означает только то, что ЦСКА нужно быть еще лучше.

ЦСКА –​ «Зенит», финал

Счет в первом матче – 83:59

Счет во втором матче – 82:73

Расписание следующих матчей:

3-я игра — 25 мая, 19:30 (мск) «Зенит» — ЦСКА, в Санкт-Петербурге

4-я игра — 27 мая, 20:00 (мск) «Зенит» — ЦСКА, в Санкт-Петербурге

5-я игра — 30 мая, 20:00 (мск) ЦСКА — «Зенит», в Москве (если потребуется)

6-я игра — 2 июня, 20:00 (мск) «Зенит» — ЦСКА, в Санкт-Петербурге (если потребуется)

7-я игра — 5 июня, 14:00 (мск) ЦСКА — «Зенит», в Москве (если потребуется)

Но если ЦСКА едет в гости уверенно, то «бронзовые» претенденты УНИКС и «Локомотив-Кубань» закрутили интригу. Первую игру в Казани хозяева выиграли, но во втором Макколлум и Мотли словно получили благословение баскетбольного бога. Эрик вообще провел безупречный матч и набрал невероятные 32 очка. А вся краснодарская команда сохраняла концентрацию и в защите, и в нападении на протяжении всей игры. «Но мы можем играть гораздо лучше, – обещает и.о. главного тренера «Локомотива-Кубань» Бранко Максимович. – Теперь вернемся в Краснодар и будем выступать перед своими болельщиками, которые должны помочь нам демонстрировать высокий уровень баскетбола».

То, как умеют помогать кубанские болельщики, мы уже видели в полуфинале, когда «Локо» сумел вырвать пусть единственную в серии, но победу у армейцев.

УНИКС – «Локомотив-Кубань»

Счет в первом матче – 90:75

Счет во втором матче – 81:94

Расписание следующий матчей:

3-я игра – 24 мая, 20:00 мск, Краснодар, Баскет-Холл

4-я игра – 26 мая, 20:00 мск, Краснодар, Баскет-Холл

5-я игра – 29 мая, 18:00 мск, Казань, Баскет-Холл (если потребуется)

Читайте также

Новости

Самое читаемое