Гамбит Альвареса: сперва бой с Головкиным, а только потом – с Биволом

Мексиканский боксер Сауль Альварес заявил, что его следующим поединком будет не реванш против россиянина Дмитрия Бивола, а третий бой с казахстанцем Геннадием Головкиным. Названа даже дата этого шоу – 17 сентября. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

У мексиканского боксера есть план заработать побольше, пока полутяжи объединяют титулы
Сауль Альварес

Можно с уверенностью говорить о том, что главный «апсет» (неожиданность) 2022 года в профессиональном боксе уже состоялся. 7 мая чемпион мира по версии WBA в полутяжелом весе Дмитрий Бивол в Лас-Вегасе единогласным решением судей победил абсолютного чемпиона мира в дивизионе суперсредневесов Сауля "Канело" Альвареса.

Перед российским боксером стояла очень сложная задача. Он должен был выиграть у звездного мексиканца не семь, а по меньшей мере девять раундов для того, чтобы арбитры отдали ему предпочтение.

Так и получилось, хотя на всех трех карточках был выставлен близкий счет 115:113, что явно не отражает величину преимущества Бивола.

Дмитрий Бивол (слева) и Сауль Альварес. Фото: DAZN

КАНЕЛО БОЛЬШЕ НЕ ПОЛУТЯЖ?

Сразу после исторического боя возник вопрос: что дальше? Дмитрий, сенсационно защитивший свой титул, сразу же перекинул мяч на сторону недавнего оппонента.

В контракте на бой было предусмотрено право Альвареса на незамедлительный реванш. Оставалось лишь дождаться, будет ли мексиканец активировать данную опцию в соглашении.

И решение Канело не заставило себя долго ждать… Альварес в принципе не отказался от повторной встречи с Биволом в ринге, но решил сначала провести бой с Геннадием Головкиным 17 сентября. Важно отметить, что этот поединок будет приурочен ко Дню независимости Мексики.

Ожидается, что в уже третьем поединке с GGG (прозвище Головкина) Канело будет защищать все четыре своих пояса (WBA, WBC, WBO и IBF) в суперсреднем весе.

Ранее Геннадий и Сауль провели два поединка в средней весовой категории. В первом по мнению всех (кроме судей), точнее и убедительнее был боец из Казахстана, однако арбитры насчитали ничью.

Сауль Альварес (слева) и Геннадий Головкин. Фото: Tom Hogan/Ho/globallookpress.com

Во втором – Альварес провел работу над ошибками: он сумел нейтрализовать фирменный джеб Головкина и навязать силовую рубку на средней и ближней дистанциях. Судьи отдали Канело победу с минимальным преимуществом (115:113, 115:113, 114:114), и на этот раз общественность горячо спорить не стала.

СПОСОБЕН ЛИ ГОЛОВКИН НА ПОДВИГ?

Тем не менее, все основания для трилогии – налицо. Геннадий до сих пор удерживает за собой чемпионские пояса WBA и IBF в среднем весе. А значит, остается действующей звездой.

Конечно, Сауль Альварес не может себе позволить проиграть второй бой подряд. По мнению его бывшего промоутера Оскара де ла Хойи, поединок с Дмитрием Биволом был чистой воды авантюрой, на которую лично он никогда не дал бы согласия.

Сейчас Канело, наученный горьким опытом, наверняка считает себя крупным фаворитом. И, пожалуй, это действительно так.

Во-первых, Головкину уже исполнилось 40 лет.

Во-вторых, поединки с Сергеем Деревянченко и Райотой Муратой показали, что у Геннадия уже нет прежней скорости и воркрейта (частота выбрасываемых ударов).

В-третьих, боксеру из Казахстана придется боксировать в новой для себя весовой категории, где соперник чувствует себя очень комфортно.

В-четвертых, национальный мексиканский праздник может наложить отпечаток на работу судей. А Головкин в данном противостоянии уже настрадался от них достаточно.

А ЧТО ЖЕ БИВОЛ?

Если с ближайшими перспективами Канело Альвареса мы разобрались, резонно будет спросить, а что же ожидает Дмитрия Бивола?

Сразу же стоит оговориться, что его повторный бой с мексиканцем нужно по-прежнему держать в уме. Сауль – не из тех чемпионов, что позволяют себе долгие месяцы или даже годы без поединков. Вполне возможно, Альварес будет готов к рематчу с Биволом уже в декабре или январе.

18 июня в Нью-Йорке состоится объединительный бой в полутяжелом весе. Обладатель поясов WBC и IBF Артур Бетербиев сразится с чемпионом WBO американцем Джо Смитом-младшим.

Потенциальный бой Бивола против Бетербиева за звание абсолютного чемпиона мира – настоящий мегафайт, в особенности – для российского зрителя. Это гарантированно будет яркое зрелище с непредсказуемым финалом. Теоретически, такая встреча может состояться уже осенью 2022 года.

И, видимо, именно в этом – задумка Альвареса и его команды. Взять полутяжелый вес нахрапом рыжеволосый мексиканец не смог. Теперь же он получает возможность дождаться момента, когда полутяжи выявят в своей категории явного лидера. И тогда у Канело будет еще одна попытка.

Читайте также

Новости

Самое читаемое