Исполком РФС решил ничего не решать: расширения РПЛ не будет, нового кубка тоже

В Москве завершилось заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), на котором должны были быть приняты решения о формате нового футбольного сезона. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Хотя Кубок лиги еще могут создать – но попозже
Фото: ФК "Зенит"

Заседание исполкома РФС, назначенное на 24 мая, было уже не первым «историческим» заседанием. После того как МОК призвал все спортивные федерации отстранить российские команды и спортсменов от участия во всех международных соревнованиях, а ФИФА и УЕФА последовали этому призыву (а вдобавок еще и разрешили легионерам из клубов РПЛ уехать из России, не дожидаясь окончания действовавших контрактов), от руководства РФС футбольные клубы ждали реакции.

Проблем, для решения которых нужно было участие РФС, хватало. Российские клубы лишили еврокубков еще на сезон – и от РФС ждали, что национальная федерация будет лоббировать отмену этого решения. Российские клубы потеряли своих легионеров, на подписание которых были потрачены миллионы (гендиректор «Рубина» жаловался на то, что клуб брал займы на покупку игроков, которых планировал продать с большой выгодой), и лишились их бесплатно – РФС должен был лоббировать компенсации этих убытков. А еще у клубов РПЛ внезапно образовались в будущем календаре огромные дыры, которые неплохо было бы заполнить матчами, способными собирать зрителей. А еще сразу целая группа клубов, пострадавших от санкций, стала агитировать за расширение лиги, ссылаясь на то, что начинали они сезон совсем не в тех составах, в каких пришлось заканчивать, – и не по своей воле. В общем, накопились вопросы. Ответа на них ждали от каждого заседания исполкома и каждого публичного выступления президента РФС.

Руководство РФС повело себя как большой актер классической школы, выдержав длинную мхатовскую паузу. За это время высказаться успели все – причем не только в публичном пространстве, но и в тиши тех кабинетов, где решаются «политические вопросы». Но дальше молчать было уже невозможно: в минувшие выходные прошел последний тур чемпионата в РПЛ, и пришло время уже что-то решать.

Фактически к 24 мая на повестке дня оставался лишь один вопрос: как играть в новом сезоне? Все остальное – частности, только уточняющие главное. Частности – это споры о том, расширять ли РПЛ до 18 команд, чтобы у них было больше игровых дней (и если расширять, то каким образом), создавать ли новый турнир для заполнения пауз или вообще ничего не делать, ожидая, что проблемы рассосутся сами собой. Собственно, именно на этот вопрос исполком сегодня ответил.

Ответ первый – расширения РПЛ не будет. Обмен клубами между высшим и вторым дивизионами состоится по регламенту, который был принят перед стартом чемпионата, – «Арсенал» и «Рубин» вылетели из РПЛ напрямую, а «Уфа» и «Химки» сыграют стыковые матчи с третьим и четвертым клубами ФНЛ – «СКА-Хабаровск» и «Оренбургом».

Ответ второй – идею нового турнира (который предлагалось назвать Кубком лиги) пока не утвердили. Пресс-служба РФС сухо сообщила: «Исполком РФС установил срок доработки, просчета финансовой модели Кубка Лиги и заключения контрактов с основными спонсорами до 15 июля 2022 года», что может означать на практике что угодно. Например, что верны сообщения, будто РФС не в восторге от идеи создать еще один турнир, который к тому же обещает принести его участникам «от 2,4 до 3,6 миллиардов рублей» – как обещает рабочая группа по организации нового кубка. Если учесть, что по проекту участвовать в нем смогут только 16 клубов РПЛ, то есть риск, что такой турнир убьет проводимый РФС Кубок России, где намного меньше призовой фонд, а клубам высшего дивизиона регулярно приходится играть с командами из второй и третьей лиг.

В общем, главный итог исполкома – перемен не будет. Во всяком случае, пока.

Читайте также

Новости

Самое читаемое