Итоги сезона в РПЛ: чудо Кержакова, спасение «Урала», взлет "Ростова"

Чемпионат России сезона-2021/22 завершен. По его итогам в середине таблицы сформировалась необычная компания: вместе с «Нижним Новгородом» и «Уралом» в компании середняков оказались «Ростов» и «Спартак».

В середине турнирной таблицы собралась странная компания
Александр Кержаков. Фото: ФК "Нижний Новгород"

Шалимов оживил «Урал». А еще как всегда сработал фактор Бикфалви

Внимание: сейчас рядом будут стоять две команды, которые прежде бок о бок вы могли и не видеть. «Урал» кое-чем сильно напоминает «Реал». И дело не в последних двух буквах, а в роли лидера. У екатеринбуржцев это Бикфалви, у мадридцев – Бензема. Без них команды не похожи сами на себя, не выгрызают, на первый взгляд, провальные матчи и не выполняют поставленные задачи.

А еще кроме потрясающего румына (10+2 в 28 матчах РПЛ) уральцы должны благодарить Игоря Шалимова. Тренер возглавляет эту команду с августа, и, кажется, к весне у него все-таки получилось перезапустить «Урал». Да, до последнего тура клубу грозил непрямой вылет, но четыре победы в последних пяти встречах не позволили достойны уважения. Особенно если вспомнить статистику: 2:1 с прямым конкурентом в лице «Уфы», поразительный успех против «Динамо» (3:2), вынос соседнего «Рубина» (3:0) и обыгрыш аутсайдера – «Арсенала». В ключевых матчах сезона был добыты самые важные очки.

Кержаков сохранил «Нижний Новгород» в РПЛ. Весну провалили, но помог «Зенит»

Перед началом сезона нижегородцы казались главными претендентами на вылет. Состав, наполовину собранный из арендованных игроков, молодой тренер Кержаков, скромный бюджет – все это наводило на грустные мысли. Но успех в первой половине сезона (5 побед и 5 ничьих в 18 турах) позволил с облегчением вдохнуть в преддверии концовки. Но она совсем не заладилась – одержали только три победы и до последнего могли оказаться в красной зоне.

Но помог «Зенит». Чемпион приехал в гости к «НН» полурезервным составом и особо не упирался против своей легенды Кержакова. Минимальная победа (1:0) позволила нижегородцам сохранить место в премьер-лиге на следующий сезон, а их тренеру – работу и позитивные отзывы на протяжении года. Да, Александру все еще не хватает опыта, но при скромных возможностях клуба он ставит команды приятный футбол. И пусть порой «Нижний Новгород» играет на удержание и сковывание соперника (9 ничьих).

«Ахмат» прыгнул выше головы. Удивительно, но Талалаев спас себя от увольнения

Происходящее с грозненцами в этом сезоне похоже на шоу. Удивительный успех с арендой Уткина, который забивает в каждом третьем матче. Поразительное попадание с новичком Конате (8 голов), который реанимировал карьеру после «Химок». Бескомпромиссный результат на дистанции (5 ничьих – почти меньше всех в РПЛ). Все это позволило Андрею Талалаеву сохранить работу и перед зимним перерывом и после окончания сезона.

«Ахмат» удивительным образом стал пристанищем для молодых, но отвергнутых российских футболистов. Уткин, Коновалов, Трошечкин, Тимофеев, Карапузов, Архипов – все они получали игровую практику, а кто-то даже стал лидером. Но надо признать, что грозненцы забрались на седьмое место благодаря провалу конкурентов, ведь сезон команда завершила с отрицательной разницей результата (13 побед при 14 поражениях).

Карпин вернулся в «Ростов» и все наладил. Весна получилась почти идеальной

После того как сборную России исключили из стыков ЧМ-2022, Валерий Карпин вернулся в теплое гнездышко. «Ростов» принял коуча – и не зря. Он не только сохранил стабилизировал команду после ужасных результатов первой половины сезона (14-е место после 18 туров), но и не дал ей окончательно развалиться после ухода легионеров. Ростовчане вновь обрели рисунок, структуру, стиль и хоть какую-то стабильность.

Весной «Ростов» победил в шести матчах из 12, еще трижды сыграл вничью. А уступил только «Нижнему Новгороду», «Краснодару» (оба матча – 1:2) и ЦСКА (0:4). Но матч с армейцами вообще уже ничего не решал. Зато были четыре победы подряд (в том числе над «Крыльями», «Локо» и «Спартаком»), а также важнейшие 3 очка против стоящих рядом «Химок» (2:1). Как жаль, что в следующем сезоне прогресс «Ростова» вряд ли будет таким же: тут и отсутствие турнирной мотивации, и эффект низкой базы, и консервация нашего чемпионата.

Читайте также

Новости

Самое читаемое