Жена русской баскетболистки вошла в число самых влиятельных в мире

Журнал Time опубликовал список 100 самых влиятельных людей на планете в 2022 году, и в него попали восемь спортсменов: теннисисты Рафаэль Надаль и Пэн Шуай, герои Олимпийских игр в Пекине Натан Чен и Эйлин Гу, футболистки сборной США Меган Рапино, Бекки Сауэрбранн и Алекс Морган, а также звезда WNBA Кэндис Паркер. «МК-Спорт» рассказывает, почему именно эти люди «зацепили» мир.

Журнал Time представил свой список, из спортсменов там еще модель, пропавшая теннисистка, футболистки,  Рафа Надаль и Натан Чен
Кэндис Паркер. Фото: Daniel A. Anderson/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Рафаэль Надаль

Посвящение каждому, попавшему в список 100 самых влиятельных людей, писали люди, тоже немало добившиеся в своей области. В случае с Рафаэлем Надалем выбор редакции не мог попасть в цель точнее: пару слов о выдающемся испанце написал Том Брэди, семикратный победитель Супербоула, последний из которых он выиграл в 42 года! И, кажется, не собирается останавливаться.

Рафе — 35, и пусть он пока не дорос возрастом до Роджера Федерера, но титулами на Больших шлемах швейцарца уже обошел. В начале 2022 года он победил на 21-м "мэйджоре", обыграв в финале Даниила Медведева, и теперь стоит на голову выше своих вечных соперников за величие — Федерера и Новака Джоковича.

И пусть 2022 год еще только подбирается к экватору, и впереди еще три главных финала в году, и пусть Джокович является фаворитом на любимом Рафой "Ролан Гаррос", Надаль — тот, кто по-прежнему вдохновляет.

«Я восхищаюсь спортсменами, которые доводят себя до предела, и меня вдохновляет каждый раз, когда Рафа выходит на корт. Многому можно научиться, наблюдая за его решимостью, его стратегией. Его навсегда запомнят как одного из лучших спортсменов во всех видах спорта», - написал Брэди.

И дело даже не в 21-м "Шлеме", а в том, каким Надаль вышел на корт после травмы и долгого лечения. Неудержимым.

Пэн Шуай

Китайская теннисистка не выступала на кортах в последнее время, ничего не выигрывала, хотя до этого была победительницей турниров Большого шлема в парном разряде и бывшей первой ракеткой мира в парах. В ноябре прошлого года Пэн Шуай просто опубликовала крик души в китайской социальной сети Weibo. Она написала о том, что подвергалась сексуальному воздействию со стороны бывшего высокопоставленного чиновника Чжана Гаоли.

Пост был моментально удален, а Пэн исчезла... Да, в Китае заявляли, что с теннисисткой все хорошо. Даже появлялись видео и электронные письма, якобы объясняющие, что Шуай просто не хочет лишнего внимания к своей персоне. Подключился даже президент МОК Томас Бах, на весь мир разыгрывая спектакль под названием "Я пообщался с Пэн". Ее даже продемонстрировали миру на Играх в Пекине, улыбающуюся рядом с Бахом на трибуне. Но мир уже примерил на себя пиджак Станиславского.

Своим рискованным поступком она заставила весь мир говорить о себе, а главу WTA Стива Саймона даже принять жесткое решение: отказаться от всех турниров на территории Китая. Это и есть влияние.

Натан Чен

Ему всего 23 года, хотя для фигурного катания — это уже зрелость. Натан Чен поднял мужское одиночное катание до невообразимых высот своими четверными прыжками, и в Пекине-2022 смог, наконец, завоевать долгожданное олимпийское золото.

Посвящение ему написала двукратный призер Олимпиад американская фигуристка китайского происхождения Мишель Кван: «Натану было 2 года, когда я участвовала в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити-2002. Я была тронута, услышав, то стала для него образцом для подражания. Но Натан сам по себе является источником вдохновения. Он навсегда изменил мужское фигурное катание, установив новые стандарты. И вскоре мы услышим, как спортсмены говорят, что подражали Натану Чену. Он вдохновит грядущие поколения фигуристов, которые услышат его олимпийскую историю и узнают, что нет ничего невозможного».

Чен решил вернуться в Йельский университет, закончить образование и поэтому в новом сезоне не будет выступать. А мир фигурного катания будет скучать.

Эйлин Гу

Таких высот в 18 лет достигают единицы. И если достигают, то попадают в список самых влиятельных людей мира. А Эйлин Гу к тому же заставила плясать под свою дудку и американцев, и китайцев.

Ее мама переехала из Китая в США еще до рождения Эйлин, встретила неизвестного американца (об отце Гу никогда не говорит), а затем родила дочь в Сан-Франциско и воспитывала ее одна.

Эйлин всю жизнь прожила в Америке, в 15 лет входила в юношескую сборную США по фристайлу, но вдруг надела олимпийскую форму Китая. Стране-хозяйке Игр-2022 Гу принесла два золота и бронзу во фристайле, и стала одним из символов успешного выступления команды. Ей много пришлось выслушать нелестных слов в свой адрес после решения выступать за Китай, но Эйлин говорит только о том, что спорт объединяет.

Спортивные успехи она дарит исторической родине своей матери, а модные — стране, в которой живет. Эйлин еще и топ-модель, сотрудничает с известными брендами, появляется на обложках модных журналов и учится в Стэнфорде.

Меган Рапино, Бекки Сауэрбранн и Алекс Морган

Это такая неразлучная тройка революционерок. Меган Рапино, Бекки Сауэрбранн и Алекс Морган, пожалуй, самые известные американские футболистки в мире. Сборная США выиграла последние два чемпионата мира, и женский соккер в стране по уровню обгоняет мужской. Ну просто, потому что в фаворе в Штатах другие мужские виды спорта.

Но американские футболистки были совершенно несогласны с тем, что мужчины-игроки получают намного больше. К примеру, призовые от ФИФА за чемпионат мира распределялись так: американки за свой чемпионский титул-2019 получили всего 4 млн долларов, а американцы, если бы прошли квалификацию на ЧМ-2018, только за выход из группы получили бы 8 млн.

Меган, Алекс и Бекки, а также многие другие игроки сборной долго боролись за равные призовые, и в итоге недавно добились своего. US Soccer заявила, что теперь они - первая национальная федерация, уравнявшая призовой фонд чемпионатов мира. Средства, заработанные в 2022 и 2023 годах (на мужском чемпионате мира в Катаре и женском чемпионате мира в Австралии и Новой Зеландии), будут объединены, а призовые поделят поровну.

Слова восхищения американскими футболистками сказала в Time знаменитая экс-теннисистка Билли Джин Кинг, которая всю свою карьеру и после боролась за равные права в теннисе.

Кэндис Паркер

Легенда американского женского баскетбола, одна из первых, кто стал делать слэм-данки в WNBA, а до этого и в студенческой лиге. Сейчас Кэндис Паркер проводит свой последний сезон, играя за «Чикаго Скай», одновременно работая комментатором на ТВ. Но этого мало, она также борец за гендерное равенство. Да и кому же бороться, как не ей.

Кэндис еще и чемпионка России. Да-да, у баскетболисток WNBA есть традиция подхалтуривать в межсезонье за российские клубы, и Паркер в период 2010-2015 играла за УГМК. Там она и познакомилась с Анной Петраковой. В то время Кэндис была замужем, родила дочь, а потом...

В общем, в декабре прошлого года Паркер объявила в социальных сетях, что она и Петракова сыграли свадьбу, а теперь ждут сына. Мальчик Эйрр Лэрри Петраков Паркер родился 11 февраля.

Трехкратный чемпион НБА Дуэйн Уэйд написал в Time: «Кэндис Паркер - сила, с которой нужно считаться. Она использует все возможные платформы, продвигая дело гендерного равенства в США, поэтому многие молодые женщины, наблюдающие за Кэндис, видят, как она живет и достигает величия. Ее целеустремленность не имеет себе равных, как и ее проницательность: благодаря своей работе в качестве комментатора НБА она всегда предлагает мне по-другому взглянуть на игру».

Читайте также

Новости

Самое читаемое