Абрамович продал «Челси» за рекордную сумму, которую так и не увидит

В среду, 25 мая, правительство Великобритании объявило, что дало «зеленый свет» покупке консорциумом, возглавляемым Тоддом Боэли, футбольного клуба «Челси» у находящегося под международными санкциями российского олигарха Романа Абрамовича. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Правительство Великобритании утвердило сделку
Новый владелец "Челси" Тодд Боэли. ФОТО: IMAGO/NIGEL KEENE/ GLOBALLOOKPRESS.COM

Государственный секретарь по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Великобритании Надин Доррис заявила, что выдала лицензию, разрешающую сделку, поздно вечером во вторник, 24 мая. Это вскоре после того, как сделка получила одобрение Английской Премьер-лиги.

«Мы удовлетворены тем, что доходы от продажи не пойдут на пользу Роману Абрамовичу или другим лицам, находящимся под санкциями, Учитывая санкции, которые мы наложили на тех, кто связан с (Владимиром) Путиным, долгосрочное будущее клуба может быть обеспечено только при новом владельце», — написал Доррис в Twitter.

Консорциум во главе с Тоддом Боэли, совладельцем бейсбольной команды Los Angeles Dodgers, еще 7 мая договорился о покупке клуба у Романа Абрамовича на рекордную сумму в 4,25 миллиарда фунтов стерлингов. После этого АПЛ заявила, что ее одобрение зависит от государственной лицензии на продажу «и удовлетворительного завершения последних этапов сделки».

Официальные лица хотели, чтобы все было завершено во вторник, чтобы «Челси» смог уложиться в сроки регистрации на футбольные соревнования следующего сезона.

Завершение покупки было длительным процессом из-за опасений правительства по поводу возможности получения Абрамовичем прибыли от продажи.

Общая стоимость сделки побила предыдущий рекорд по продаже спортивной команды — 2,4 миллиарда долларов за бейсбольную франшизу New York Mets в 2020 году.

Специальная лицензия

«Челси» был вынужден действовать по специальной лицензии правительства, поскольку Абрамович, купивший клуб в 2003 году, попал под международные санкции и ради спасения команды решился на продажу своего любимого детища. С момента его покупки в 2003 году Абрамович превратил клуб из неудачника АПЛ, балансирующего на грани финансового кризиса, в одну из самых богатых и успешных команд европейского футбола.

Сегодня домашний стадион «Челси» «Стэмфорд Бридж», вместимостью 42 000 человек, нуждается в серьезной реконструкции, чтобы соответствовать новой вместимости и доходам, которые извлекают из своих домашних арен его соперники. И у Боэли как раз есть опыт улучшения стадиона и повышения спортивных успехов с «Доджерс».

Благодаря крупным инвестициям в игроков «Доджерс» выходили в плей-офф MLB (Высшей лиги бейсбола) каждый сезон в течение последних девяти лет и выиграли свою первую Мировую серию за 32 года в 2020 году.

Читайте также

Новости

Самое читаемое