Итоги сезона в РПЛ: «Крылья Советов» стали открытием, но сдулись в конце

«Крылья Советов» провели только сезон после возвращения в премьер-лигу, но стали ее главным открытием: восьмое место в таблице чемпионата России, Зиньковский, Сарвели и Сергеев получили вызов в сборную России, а также много чего другого. Но почему команда Игоря Осинькина провалила вторую часть сезона и свалилась в середину? «МК-Спорт» разбирается.

Объясняем, почему
Фото: ФК "Крылья Советов"

Осенью «Крылья Советов» были главными ньюсмейкерами РПЛ. И вот почему

После 14 туров РПЛ, в ноябре 2021 года, новичок премьер-лиги находился на шестом месте и отставал от ЦСКА всего на одно очко. Еще тогда создалось впечатление, что самарцы летят по турниру благодаря инерции: в ФНЛ сезоном ранее они не только стали лучшими, но и поставили кучу рекордов:

— По очкам на выезде — 47 в гостях не набирал никто

— По голам — забили 100 голов, это на один больше, чем у «Черноморца» (1993, 1994)

— Бомбардирский рекорд —Сергеев за сезон забил 40 мячей, побив рекорд Андрея Федькова (38), который держался 17 лет

— По минутам на гол — Сергеев в среднем забивал каждые 82 минуты, это лучшая скорострельность в истории первого дивизиона

— По победным голам одного игрока — Иван оформил 14 голов, которые стали победными

— По хет-трикам одного игрока — все тот же Сергеев сделал 5 хет-триков

— По незаменимости игрока — и снова Сергеев: он стал единственным в ФНЛ, кто сыграл во всех турах (рекорд сезона)

А еще можно вспомнить выход в финал прошлогоднего Кубка России, там «Крылья» проиграли «Локомотиву» (1:3), но все равно оставили приятное впечатление. Да, старт в элите не задался (три поражения в первых трех турах), но затем – умеренный темп и отличные еврокубковые перспективы.

Осинькин – главный человек в «Крыльях Советов». Скоро возглавит топ-клуб?

Кого благодарить за прогресс, выход в РПЛ и развитие игроков? Игорь Осинькин заслуживает любой похвалы, «Крылья Советов» – исключительно тренерская команда. До Самары коуч долго работал в «Чертаново» (2016 – 2020), а еще раньше – в «Кубани» и Академии Коноплева. Осинькин прекрасно раскрывает молодежь: в Самаре это Сарвели, Пруцев, Горшков, Ежов, Солдатенков, Цыпченко и Ломаев.

Осинькин ставит открытый, креативный и скоростной футбол – типичные новички РПЛ так действовать не привыкли. Оттого и неожиданные результаты в первой половине сезона. Они сделали Самару одной из самых обсуждаемых команд в футбольных кругах. А если мы вспомним экономику «Крыльев», то становится совсем хорошо. Ведь это вообще не похоже на провинциальный клуб на бюджете региона: за последние 6 лет продали игроков на 15 миллионов евро, а приобрели всего на 6.

«Крылья Советов» показали лучший результат за 14 лет, но провалили весну

Недавно Осинькин заявил, что Самара это «сильный регион» и что люди здесь «достойны иметь команду, которая будет бороться за самые высокие места». По второй половине сезона так и не скажешь, «Крылья» стогнировали и местами даже разочаровали. Да, весной поражений было даже меньше (6 против 7 в первом круге), но пять из них случились в последних девяти турах – темп набора очков был как у аутсайдеров.

Стабильность «Крылья» не демонстрировали и осенью, но как можно выносить дома «Динамо» (5:2), а через неделю на выезде проигрывать «Ахмату» (0:1) – сказать трудно. Или как объяснить поражения от «Уфы» и «Рубина», которые вторую половину сезона боролись за выживание? Вариантов оправданий несколько: либо после изоляции лиги и еврокубкового бана, команда расслабилась – либо не хватило запаса прочности после ухода Сергеева в «Зенит».

Скорее, верится в первое – ибо с результативностью у «Крыльев» был полный порядок даже после ухода своего главного бомбардира. И даже несмотря на 12 побед при 13 поражениях и восьмое место в дебютном после возвращения сезоне РПЛ, самарцев нужно похвалить – этот результат стал лучшим за последние 14 лет. Главное – вырастить из-под старых лидеров новых, заработать на продаже Пиняева и Зиньковского, а также сохранить былую страсть на поле.

Читайте также

Новости

Самое читаемое