Китай отказался, Россия под вопросом: где пройдет Гран-при по фигурке

До старта нового международного сезона в фигурном катании осталось три месяца. Большинство этапов серии Гран-при уже знают свои даты и места проведения. За исключением двух — четвертого и шестого. «МК-Спорт» расскажет о расписании подробнее и объяснит, почему Россия все еще может принять у себя заключительный этап серии.

В июне на конгрессе ISU будет решена судьба российского фигурного катания
фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press

На июньском конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) будет решена судьба участия сборных России и Беларуси в соревнованиях сезона-2022/23. Пока же россиян и белорусов отстранили, а нашу страну лишили этапа Гран-при в ноябре. И все же в своем заявлении ISU оставил лазейку для изменения своего решения: «Международные соревнования в России и Беларуси не проводятся до дальнейшего уведомления».

То самое уведомление может прозвучать на Пхукете (Таиланд), где и запланирован конгресс ISU, куда, впрочем, российских и белорусских делегатов пускать не хотят. Более 20 членов организации высказались против их присутствия, что точно не играет на руку будущему фигурного катания России. На данный момент все складывается таким образом, что российский этап Гран-при не состоится — в календаре ISU его нет, как и этапа в Китае.

1-й этап: Норвуд (США), 21-23 октября

2-й этап: Миссиссога (Канада), 28-30 октября

3-й этап: Анже (Франция), 4-6 ноября

4-й этап: место проведения пока неизвестно, 11-13 ноября

5-й этап: Япония (город не определен), 18-20 ноября

6-й этап: место проведения пока неизвестно, 25-27 ноября

Финал Гран-при: Турин (Италия), 8-11 декабря

По сравнению с прошлым годом, в США и Канаде Лас-Вегас и Ванкувер уступили право проведения этапа младшим братьям, итальянский этап сменился на французский, забрав финал серии, а Япония до сих пор не определилась, в каком городе безопаснее всего принять соревнования. Каким образом из заявки выпал Китай, до сих пор неизвестно.

В ISU готовы рассмотреть замену этапа Гран-при России, если поступят соответствующие заявки от других стран. Но желающих не так много — есть вероятность, что российский этап примет Таллин, который в минувшем сезоне несколько раз выручал ISU, предоставляя свой каток для чемпионата Европы и чемпионата четырех континентов. Однако официального предложения от Эстонии еще не поступало.

И все же есть вероятность того, что России шестой этап серии вернут, как и наших фигуристов на международные соревнования. По мнению многих экспертов, для этого будет достаточно пустить наших делегатов на июньский конгресс ISU.

«В первый день будет голосование, допустят ли федерацию к участию в самом конгрессе, так что ждем 6 июня. Если нас допустят, это будет свет в конце туннеля», - уверена олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова, которую цитирует ТАСС.

А вот хореограф Илья Авербух не так уверен: «Не строю прогнозов на конгресс, уверен, что вернуть российских спортсменов на международные старты будет очень и очень сложно. Предстоит огромная работа, я уверен, что будет сделано все возможное».

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова даже придумала вопросов для исполкома ISU: «За что дисквалифицируют спортсменов? А если бы это были их дети? Они обязаны ответить на этот вопрос: за что дисквалифицированы все наши спортсмены, вся наша сборная?»

Кроме судьбы российского этапа Гран-при, выступлений Александры Трусовой, Камилы Валиевой, Анны Щербаковы и других, на конгрессе в Таиланде наверняка поднимут вопрос и об юниорском катании. Пока же серия Гран-при среди юниоров сезона-2022/23 пройдет без участия России.

1-й этап: Куршевель (Франция), 24-27 августа

2-й этап: Острава (Чехия), 31 августа – 3 сентября

3-й этап: Рига (Латвия), 7-10 сентября

4-й этап: Ереван (Армения), 21-24 сентября

5-й этап: Гренобль (Франция), 28 сентября – 1 октября

6-й этап: Гданьск (Польша), 5-8 октября

7-й этап: Энья (Италия), 12-15 октября

Читайте также

Новости

Самое читаемое