Кучеров обошел Овечкина, Василевский и Шестеркин тащат свои команды

В НХЛ наступил решающий момент второго раунда плей-офф Кубка Стэнли. "МК-Спорт" анализирует результаты ночных игр и выделяет главных героев, которые определили исход каждого матча. Среди них, по традиции, много наших, а особенно хороши сейчас вратари.

Итоги ночных матчей плей-офф Кубка Стэнли
Андрей Василевский. Фото: Frank Gunn/Keystone Press Agency/globallookpress.com

«Тампа» издевательски легко прошла «Флориду»

Основное внимание российских болельщиков изначально было приковано к трем сериям второго раунда плей-офф НХЛ. Теперь осталось две, ведь «Тампа» издевательски легко проскочила победителя регулярки – «Флориду» (4-0). Впрочем, это только выглядело просто. На деле за успехом «Лайтнинг» стоит титанический труд Андрея Василевского, который пропустил всего три шайбы за четыре игры, и полевых, блокировавших по 15-25 бросков за матч.

Ну и отдельно стоит упомянуть гениальность Никиты Кучерова, который делал голы из воздуха и обошел по набранным очкам в плей-офф самого Александра Овечкина (143 против 141). 37-летний ветеран Кори Перри, бегающий в нижних звеньях, тоже решал – забивал важнейшие голы в трех первых матчах серии против «Флориды». Он лишь шестой действующий игрок с 50-ю и более шайбами в Кубке Стэнли, больше только у Овечкина, Сида Кросби, Евгения Малкина, Джо Павелски и Патрика Кейна.

«Рейнджерс» держится благодаря Шестеркину

С «Тампой» все понятно, поэтому теперь все внимание битвам «Рейнджерс» с «Каролиной» и «Колорадо» с «Сент-Луисом». Почему битва за Альберту между «Эдмонтонтом» и «Калгари» остается на периферии внимания наших болельщиков, объяснять не нужно – там почти нет россиян.

«Рейнджерс» Артемия Панарина и Игоря Шестеркина героически прошли «Питтсбург» в семи матчах первого раунда, а теперь жестко бодаются с «Каролиной», за которую бегает Андрей Свечников. Два выездных матча парни из Нью-Йорка проиграли, после чего вернулись на свою площадку и ответили «Кейнс» двумя победами.

В обоих случаях главным героем «Рейнджерс» стал Шестеркин. В первой домашней игре он отразил 43 броска, сегодня ночью – 30. С такой стеной полевые чувствуют себя мегауверенно.

«Рейнджерс» сумели навязать «Каролине» силовой хоккей. В сегодняшнем матче команды на двоих набили 53 хита. В такой игре быстрые и техничные лидеры «Кейнс» чувствуют себя очень некомфортно. Свой уровень показывает только Себастьян Ахо, у которого два гола в этой серии.

Мощный Свечников, который должен нормально чувствовать себя в таком хоккее, в противостоянии с «Рейнджерс» пока не набрал ни одного очка, у Сета Джарвиса – только голевая передача.

А вот топы Нью-Йорка как раз в порядке. Мика Зибанежад забил два гола в победных матчах, защитник Адам Фокс на этом отрезке набрал 3 (1+2) очка, включились и ролевики: Фрэнк Ватрано и Эндрю Копп – 1+1 и 1+2 в четвертом матче.

Артемий Панарин в плотных матчах с «Кейнс» вынужден осторожничать. На пресс-конференции после второй игры он признавался: «Хочется иногда сделать какую-нибудь глупую хрень на синей. Но не могу». Поэтому Хлебушек вынужден обходиться без рискованных переводов, смелых оставлений и безрассудных обводок. Панарин перестал набирать очки, но это не значит, что теперь он выпадает из игры «Рейнджерс». Сегодня у Артемия три броска и полезность «+2».

«Колорадо» вывел «Сент-Луис» на эмоции

В битве «Колорадо» и «Сент-Луиса» полыхает пламя ненависти. В третьей игре серии форвард «Эвс» Назем Кадри врезался в кипера «Блюз» Джордана Биннингтона и нанес тому травму. Без своего первого номера «Сент-Луис» сгорел 2:5.

После этого Кадри стал самым ненавидимым человеком в городе. Когда форвард «Колорадо» давал интервью после третьего матча, Биннингтон бросил в него бутылку воды, но не попал. Болельщики «Блюз» завалили личку Кадри расистским хейтом и угрозами убийством. Полиции Сент-Луиса с подачи НХЛ пришлось открыть расследование.

В четвертой игре Кадри стал главной целью для силовых приемов. Хоккеисты «Блюз» били его при любой возможности. Во втором периоде они заработали на Кадри двойное удаление – на скамейку штрафников отправились Павел Бучневич и Давид Перрон, атаковавшие Назема, у которого в тот момент и шайбы-то не было.

Но лучше бы они этого не делали. Кадри завелся и загрузил хет-трик в ворота «Сент-Луиса», «Колорадо» выиграл 6:3 и повел в серии 3-1. Отыграться с Вилле Хуссо в воротах «Блюз» вряд ли смогут. Скорее всего, все закончится на площадке «Эвс» в ночь на 26 мая.

«Каролина» терпит крах в битве за Альберту

В битве за Альберту тоже круто. «Эдмотон» и «Калгари» ненавидят друг друга, но соревнуются не только в том – кто сильнее ударит, но и в количестве забитых голов. «Флэймз» выиграли первый матч – 9:6. Причем команда Дэрилла Саттера вела 6:2 и умудрилась доиграться до 6:6. Пришлось забивать еще.

После этого казалось, что «Калгари» легко пройдет разбалансированный «Эдмонтон» с 40-летним Майком Смитом в воротах. Но «Ойлерз» перевернули второй матч с 1:3 на 5:3 и затем выиграли две домашних встречи – 4:1 и 5:4.

Причем сегодняшняя получилась максимально огненной. «Эдмонтон» повел 3:0 уже после первого периода, но к середине третьего «Калгари» догнал. Причем третий гол «Флэймз» получился максимально смешным. Защитник Расмус Андерссон в меньшинстве выбросил шайбу верхом из своей зоны и попал в ворота, чего вратарь Смит явно не ожидал.

Казалось, что после такого «Эдмонтон» может развалиться, но этого не произошло. Райан Нюджент-Хопкинс забил решающий гол за 3:27 до сирены, а затем Эвандер Кейн вонзил в пустые.

Крах «Калгари» в этой серии – настоящая сенсация. Казалось, что опытнейший Саттер сумел построить систему, с помощью которой брал два Кубка Стэнли с «Лос-Анджелесом» в начале 2010-х. «Флэймз» должны были укатать «Эдмонтон» за счет организации. Но «Ойлерз» сумели разбить игру соперника неуправляемым хаосом, которым заведует Коннор Макдэвид, подбирающийся к одному из рекордов Уэйна Гретцки: нынешний лидер «Ойлерз» набирает 2+ очка в семи матчах плей-офф подряд. У Гретцки таких встреч – восемь, но Коннор не собирается останавливаться.

Читайте также

Новости

Самое читаемое