Испанская ЛаЛига грозит «ПСЖ» войной, французы недоумевают

Президент испанской Примеры Хавьер Тебас через СМИ «наехал» на президента «ПСЖ», катарского бизнесмена Аль-Хелаифи, обвинив его ни много ни мало в «развале» всего европейского футбола. «МК-Спорт» рассказывает, откуда взялась такая сильная личная неприязнь.

Обе стороны грозят другу другу судами и жалобами в УЕФА
Хавьер Тебас. Фото: Europa Press/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Хавьер Тебас, испанский юрист и по совместительству президент самой успешной (после АПЛ) европейской профессиональной футбольной лиги – испанской ЛаЛиги – дал очередное «огненное» интервью спортивному телеканалу ESPN. В котором обрушился с критикой на президента французского «ПСЖ», катарского бизнесмена Нассера Аль-Хелаифи.

«Аль-Хелаифи не может управлять всеми футбольными организациями и еще возглавлять телеканал, который владеет правами на трансляцию чемпионата Испании и Лиги чемпионов. В его шкафу слишком много скелетов, слишком много конфликтов интересом. Этого не может быть в футболе в 2022 году. «ПСЖ» убивает французскую лигу. Я собираюсь подать жалобу в УЕФА до пятницы, так как контракт Мбаппе и «ПСЖ» нарушают правила финансового фейр-плей», — цитирует Тебаса ESPN.

Действительно, Нассер Аль-Хелаифи является не только президентом "ПСЖ", но и еще и входит в руководство Ассоциации европейских клубов (ЕСА). Помимо этого, он член исполкома УЕФА и председатель совета директоров beIN Sports – одной из крупнейших телевизионных компаний мира, приобретающей права на показ матчей. По мнению Тебаса, такое участие в европейских футбольных делах является чрезмерным.

«Аль-Халаифи не может быть первым человеком в этих организациях и руководить компанией, покупающей права на Ла Лигу, Лигу чемпионов, матчи сборных", – считает Тебас.

Впрочем, Хелаифи и сам периодически поддевает Тебаса. Так недавно на фоне иска Ла Лиги к УЕФА он предположил, что Тебаса заботит растущий уровень французской Лиги 1 в сравнении с испанской Примерой.

Что же на этот раз так сильно возбудило президента ЛаЛиги, что он, перефразируя слова известной песни Владимира Высоцкого, готов писать даже в «Спортлото»?

Нассер Аль-Хелаифи (слева) и Киллиан Мбаппе. Фото: IMAGO/Aurelien Morissard/globallookpress.com

«Суперконтракт Мбаппе»

21 мая «ПСЖ» объявил о подписании нового контракта с одним из своих лидеров, нападающим Килианом Мбаппе. Соглашение рассчитано до 2025 года. При этом в покупке французского форварда был очень заинтересован «Реал». Ходили даже слухи, что стороны согласовали условия контракта. Со своей стороны, парижане всячески старались сохранить игрока в команде, предлагая ему все более выгодные условия.

По мнению Тебаса, у него есть «железные» аргументы.

«Для того чтобы турнир развивался, нужно заниматься не только футболистами или клубами, но и другими вещами. С Месси в «ПСЖ» Лига 1 заработала 70 миллионов евро от международных ТВ-прав. ЛаЛига получила 900 миллионов без Лео и Криштиану», — приводит слова Тебаса ESPN.

Ответ французов не заставил себя долго ждать.

Лига 1 официально осудила критику ситуации с Мбаппе со стороны президента ЛаЛиги. Глава LFP Венсан Лабрюн упрекнул «Реал» и «Барселону» за рекордные трансферы и создание Суперлиги, а также написал официальное письмо своему коллеге Тебасу.

«Мы хотели бы выразить наше глубочайшее неодобрение, а также и наше непонимание в связи с вашими последними нападками на Лигу 1 и один из наших клубов. Мы тем более шокированы этими нападками, учитывая, что вы являетесь членом совета директоров Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ) и членом Исполнительного комитета УЕФА.

Ваши нападки на Лигу 1, на один из наших клубов, «Пари Сен-Жермен», и на одного из наших игроков, Килиана Мбаппе, основаны на вашей собственной интерпретации финансовой неустойчивости и конкурентного дисбаланса, которые вы постоянно приписываете Лиге 1 и одному из наших клубов.

Ни для кого не секрет, что пиком конкурентного дисбаланса стала Суперлига Европы, недавно созданная и до сих пор поддерживаемая двумя вашими клубами ("Реалом" и "Барселоной").

Тот факт, что вы публично и неоднократно занимаете эту позицию по отношению к Лиге 1 по этому вопросу и что вы порочите наш чемпионат и наши клубы, является одновременно неприемлемым и явно ошибочным.

Сегодня ваша неуважительная критика направлена на Килиана Мбаппе, который широко известен как один из лучших игроков в мире и который просто не присоединился к вашей лиге по своему выбору, несмотря на аналогичное предложение.

В отличие от вас, Лига 1 рада игрокам со всей Европы, в том числе из вашей лиги. Было бы хорошо, если бы кто-то посоветовал вам делать то же самое», – говорится в письме главы Профессиональной футбольной лиги Франции (LFP) Венсана Лабрюна.

Помимо этого, в письме отдельно отмечено, что "Реал" и "Барселона" побили множество рекордов по трансферным ценам и зарплатам игроков.

***

С Хавьером Тебасом автор данной статьи впервые встретился в 2013 году, вскоре после его избрания, на одном из заседаний совета директоров Европейской ассоциации профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ). Уже тогда сеньор Тебас произвел неоднозначное впечатление на всех руководителей европейских лиг, входящих в управляющий орган ЕПФЛ, своими резкими суждениями и требованиями немедленных решительных действий по любому поводу и без него. Периодически напоминая уменьшенную копию известного героя бессмертного романа Сервантеса.

Тебас всегда говорил, что ему приходится отстаивать интересы 18 клубов ЛаЛиги и бороться с влиянием «Барселоны» и «Реала», руководителей которых он считает чуть ли не своим личными врагами. Впрочем, определенный смысл в этом есть, что наглядно показала история с Суперлигой, самым активным противником которой выступил именно Хавьер Тебас. И клубы Примеры ему доверяют, раз за разом переизбирая своим президентом.

Стоит также отметить, что в отличие от многих других европейских футбольных чиновников, именно Тебас был самым решительным сторонником полного исключения всего российского футбола из системы УЕФА в конце февраля - начале марта 2022 года, о чем и он сам, и глава УЕФА Александер Чеферин говорили в своих интервью. Впрочем, российский футбол всегда вызывал у Тебаса самую настоящую изжогу самым фактом своего существования в системе УЕФА, о чем он также несколько раз опосредованно высказывался на заседаниях различных комитетов, комиссий и совета директоров ЕПФЛ. И для этого тоже имеется причина, так как Россия не входит в Евросоюз, что отчасти снижает значимость этой организации для чиновников европравительства при обсуждении самых актуальных вопросов экономического развития европейского профессионального футбола.

Читайте также

Новости

Самое читаемое