Моуринью и "Рома" выиграли новый еврокубок, Италия счастлива

В столице Албании Тиране состоялся первый в истории финал нового еврокубка – Лиги Конференций УЕФА. За право первыми выиграть новый трофей боролись римская "Рома" и "Фейеноорд" из Роттердама. и с минимальным счетом 1:0 победила команда Жозе Моуринью. «МК-Спорт рассказывает подробности матча в Албании.

«Рома» обыграла «Фейеноорд» и стала первым победителем Лиги конференций в истории.
Фото: IMAGO/www.imagephotoagency.it/globallookpress.com

Появление Лиги конференций удивило многих. Как только стало известно, что УЕФА пересмотрит формат Лиги Европы и введет новый турнир, футбольная общественность поделилась на два лагеря: тех, кто за новый турнир и тех, кто против. В ночь со среды на четверг стало ясно, что турнир оправдал свое существование. Украшением стал финал, в котором сошлись две крепкие команды из сильных чемпионатов: римская «Рома» и роттердамский «Фейеноорд». 

«Рома» изначально являлась одним из главных фаворитов турнира на уровне с лондонским «Тоттенхэмом»: трансферные стоимости и бюджеты этих команд в разы превосходили такие не только у самых скромных клубов  групповой стадии, но и в целом большинства участников.

Однако в группе римлянам было совсем не просто: «Рома» по 2 раза уверенно обыграла «Зарю» и ЦСКА из Софии, но мощно влетела норвежскому «Буде-Глимту» 1:6 на выезде и не победила дома. Все же первое место от «волков» никуда не ушло, но то поражение оставило болезненный осадок. «Тоттенхэм» и вовсе из группы не вышел.

«Фейеноорд» свой путь к финалу начинал с первой стадии квалификации и прошел ее со скрипом. В групповой же стадии предстала словно другая команда, не потерпевшая ни одного поражения. Нидерландский клуб лишь дважды потерял очки: в первом туре с «Маккаби» и в 5-м туре – со «Славией». И это при том, что группа была далеко не самой простой: помимо крепких чехов и израильтян в квартете оказался немецкий «Унион Берлин».

Плей-офф финалисты проведут совсем по-разному: в 1/8 финала «Фейеноорд» покуражится с «Партизаном» (8:3 по сумме 2 встреч), в то время как «Рома» с огромным трудом одолеет «Витесс» (2:1). Четвертьфиналы пройдут под девизом «не опять, а снова»: «Рома» вновь проиграет в Норвегии «Буде-Глимту», но крупно победит дома (5:2), а «Фейеноорд» продолжит кураж со «Славией (6:4). Полуфиналы же будут упорными: «Рома» после ничьей в Англии минимально обыграет «Лестер» дома» (2:1). «Фейеноорд» вновь устроит шоу в Нидерландах, а затем закрыто сыграет во Франции в противостоянии с «Марселем» (3:2).

По традиции финальных матчей, команды начали встречу осторожно. «Фейеноорд» больше владел мячом и прибегал к прессингу, «Рома» оборонялась без нервов и часто обрывала атаки соперника в их зародыше. Первые 30 минут прошли в сумбурной борьбе без ворот: соперники не позволяли друг друга ничего создать. На 17 минуте поле был вынужден покинуть Генрих Мхитарян: армянский полузащитник получил повреждение и с тоской покинул поле, уступив место Сержиу Оливейре.

Но гол в первом тайме все же случился. Первый же момент в матче завершился взятием ворот. Защитник «Ромы» Манчини забросил мяч на дальнюю штангу, где его здорово на грудь принял Николо Дзаньоло. Защитник «Фейеноорда» Гернот Траунер совсем чуть-чуть не дотянулся до мяча и оставил соперника в одиночестве. Итальянец вторым касанием подработал снаряд и ткнул его мимо голкипера. Парень, который дважды за год рвал кресты в 21 год, как никто заслужил отличиться в финале.

Сразу же после перерыва нидерландский клуб создал свой первый голевой момент в матче. После углового «Рома» дважды могла пропустить после ударов Траунера и Гуса Тила, но Руй Патрисиу и его партнеры по обороне отыграли на высоте. А спустя всего две минуты португальский вратарь вытащил невообразимый удар в дальнюю девятку. Маласиа мощно зарядил из-за пределов штрафной, но Патрисиу кончиками пальцев перевел мяч в штангу. 5 минут второго тайма подарили зрителям больше эмоций, чем первые 45 минут.

«Рома» долго не могла прийти в себя даже под крики Жозе Моуриньо и его помощников. Соперник раз за разом накрывал атаки «волков» и создавал опасность у ворот Патрисиу. Оборона «Ромы» подрагивала, но держалась: даже мощный прессинг и череда угловых не помогли «Фейеноорду» сравнять счет. К 70-й минуте римляне отодвинули игру от своих ворот. Вышедший на замену Спинаццола добавил свежести на фланге, а Верету сменил забившего Дзаньоло и успокоил игру в центре поля. Именно француз мог отличиться после углового: мяч отскочил в свободную зону на границе штрафной, и Верету пробил сквозь толпу футболистов – голкипер Бейло оказался на месте.

В итоге гол из первого тайма так и остался единственным.  Жозе Моуриньо принес «Роме» первый европейский трофей в истории и доказал, что он все еще может. Прагматичный футбол португальца, который не прижился в Англии в «МЮ» и «Тоттенхэме», сделал его уникальным: теперь он единственный в мире тренер, который выигрывал три разных еврокубка, а также единственный победитель еврокубков с тремя разными командами. «Фейеноорд» сражался достойно и был обязан забивать в первые 15 минут второго тайма, когда «волки» были напуганы. Но затем спокойствие и замены Моуриньо вернули римлян в игру, и теперь Особенный празднует триумф вместе с желто-красной половиной Рима.

Читайте также

Новости

Самое читаемое