"Сент-Луис" отыгрался с 0:3 и победил, помогли русские и вратарь-финн

В пятом матче серии плей-офф Кубка Стэнли между "Сент-Луисом" и "Колорадо" произошло чудесное превращение – "Блюз", которые проигрывали 1–3 в серии и 0:3 в матче, сумели перевернуть игру, победить и вернуть полуфинал Западной конференции к себе домой. "МК-Спорт" рассказывает, как это было и какую роль в камбэке сыграли россияне.

«Сент-Луис» переворачивает серию против «Колорадо» и затаскивает ее в шестой матч
Фото: twitter.com/StLouisBlues

«Сент-Луис» утратил контроль в четвертой игре

После четвертого матча казалось, что в серии «Колорадо» и «Сент-Луиса» все ясно. «Эвеланш» одержали моральную победу: Назем Кадри, которого били соперники и унижали болельщики «Блюз», отгрузил хет-трик и принес важнейшую победу. Месть за травму, которую форвард «Колорадо» нанес основному вратарю «Сент-Луиса» Джордану Биннингтону, не удалась.

«Блюз», очевидно, разменялись на эмоции и совсем не контролировали происходящее на площадке. В серии против «Колорадо», обладающего, возможно, самой талантливой атакой в лиге, такое допускать нельзя. Тем более, когда в воротах Вилле Хуссо, для которого это дебютный розыгрыш Кубка Стэнли.

«Сент-Луис» Крэйга Беруби умеет играть осторожно – терпеть в своей зоне и искать шансы в контратаках. «Блюз» только это и оставалось в пятом матче, который мог стать для команды последним в этом плей-офф.

Впрочем, сдержать атаку «Колорадо», играющего на своей площадке, практически невыполнимая задача. Нэйтан Маккиннон, Микко Рантанен, Габриэль Ландескуг, Кэйл Макар, Валерий Ничушкин – эти парни крутят шикарные комбинации на высочайших скоростях. Успеть за ними практически нереально.

Главное в матчах против «Эвс» – терпение. Команда Джареда Беднара не очень внимательно относится к обороне, полагаясь на вратаря Дарси Кемпера. Поэтому шансы у соперников «Колорадо» всегда будут.

После 0:3 «Блюз» упростили игру

И мы в очередной раз в этом убедились. «Эвс» выдали ураганное начало и повели 3:0 уже в начале второго периода. При этом Хуссо творил невероятные вещи в воротах «Сент-Луиса». Если бы не финский кипер, «Блюз» горели бы к тому моменту 0:6.

Но «Блюз» выдержали шторм и сумели вернуться в игру. Команда Беруби упростила игру и начала нагружать пятак «Колорадо» регулярными набросами с дальних и средних позиций. Шайба в таких ситуациях зачастую отскакивала в район пятачка, где форварды «Блюз» начинали активно работать в поисках добивания. Один из таких эпизодов привел к голу Владимира Тарасенко под конец второго периода.

Нельзя сказать, что после этого «Сент-Луис» сразу переломил ход матча и начал укатывать «Колорадо». Да, «Блюз» больше бросали по ходу третьего периода, но явных намеков на полноценный камбэк не было. Ровно до того момента как Павел Бучневич после сольного прохода не нашел отличной передачей крюк клюшки Роберта Томаса – 2:3!

Следом «Сент-Луис» усилил давление через пятак и сравнял счет. Джастин Фолк и Алексей Торопченко смяли оборону «Колорадо», а Джордан Кайру пропихнул шайбу в сетку. Казалось, что на этом парни успокоятся и продолжат выяснять отношения в овертайме.

«Колорадо» проиграл свой пятак

Такой расклад не устраивал Маккиннона. Лидер «Колорадо» подхватил шайбу за своими воротами, набрал скорость, ушел на левый борт, обыграл защитника и вонзил под перекладину, сведя с ума арену в Денвере. «Колорадо» повел 4:3 за 2:46 до сирены.

Но «Сент-Луис» не захотел отправляться в отпуск. «Блюз» сняли вратаря и вновь отыгрались – Томас после перепаса Бучневича и Тарасенко забил с пятака. Да-да, защитники «Колорадо» вновь проиграли позицию под своими воротами.

На волне эйфории «Сент-Луис» довольно быстро закрыл матч в овертайме. Тайлер Бозак на удачу бросил с ползоны и пробил поплывшего Кемпера.

Теперь серия возвращается в Сент-Луис, где лидеров «Колорадо» вновь ждет «теплый» прием. После такого камбэка «Блюз» явно имеют психологическое преимущество.

Читайте также

Новости

Самое читаемое