Скандал в лыжах: Вяльбе уволили, женщин заставят бегать больше

Елена Вяльбе больше не будет заседать в совете Международной федерации лыжных видов, а девушкам теперь придется бегать не 30 км, а 50. Эти и другие решения были приняты на собрании FIS в Милане, и многие с ними не согласны. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Международная федерация лыжных гонок (FIS) приняла ряд скандальных решений
Елена Вяльбе, фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

На днях Международная федерация лыжных видов (FIS) провела заседание, на котором приняла ряд скандальных решений. Первое из них не укладывается в голове многих лыжников-участников Кубка мира, ведь больше половины из них были против уравнивания дистанций у женщин и мужчин.

Вопрос равноправия в спорте остро стоит на повестке дня в последние годы, но в ситуации, когда сами спортсмены были против реформы, FIS пошел наперекор общественному мнению и одобрил формат 10, 20 и 50 км для женщин и мужчин. Раньше было 10, 15 и 30 км у девушек и 15, 30, 50 — у парней.

FIS даже не смутило то, что 73% опрошенных лыжников ответили «нет» на вопрос, должны ли женщины и мужчины бежать равные дистанции. А между прочим, опросили не абы кого, а 114 спортсменов из 25 стран со средним опытом выступления на Кубке мира в шесть лет.

Если считать голоса только протестующих женщин, то их 88%. Против, например, норвежка Хайди Венг, и вот ее аргументы:

«У нас уходит больше времени на ту же дистанцию, и мы будем бежать дольше, чем парни. Так что я надеюсь, что этого не произойдет. Чтобы создать интригу, вводите 7,5/5 км. Больше народа будет бороться за подиум».

Россиянка Вероника Степанова считает, что женская гонка на 50 км будет очень скучной для телевидения, и не согласна с реформой, предложенной главой комитета по лыжным гонкам FIS Вегардом Ульвангом. Для норвежца это последнее большое выигранное дело в организации, так как он уходит с поста, который занимал с 2006 года.

«Это важное, историческое решение. Сейчас мы рассказываем историю о том, что женщины не так сильны, как мужчины, и я хочу это изменить», – считает Ульванг.

Против новой реформы выступала и глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, назвавшая уравнивание дистанций «утопией» и «похоронами женского спорта». Но теперь с мнением Вяльбе в FIS считаться не намерены: ее не стали переизбирать в совет федерации, чем подорвали авторитет организации, которая и так теряет свои позиции из года в год.

Вяльбе является не только лицом лыжных гонок России, но и пользуется большим уважением у западных коллег. Ее избрание в совет FIG несколько лет назад был встречено овациями, потому что сложно найти более разбирающегося в своем виде спорта человека. Теперь же будущее лыжных гонок в мире будут определять специалисты из Китая, Аргентины, Канады, Словакии и Андорры.

Против переизбрания Вяльбе, по известным всем причинам, выступали главы национальных федераций Финляндии, Швеции, Норвегии и Польши. Шведские лыжники Маркус Грате и Йоханна Хагстрем и вовсе назвали «ужасным», что имя Елены Валерьевны присутствовало в списке кандидатов в совет. В России же за Вяльбе заступились и назвали «идиотизмом» решение FIG:

«Раньше же только Норвегия побеждала, только она интересовалась лыжным спортом. А теперь благодаря Вяльбе Йоханнеса Клэбо «обули», интерес повысился. Кто они такие, чтобы к нам претензии предъявлять? Лена пусть не переживает. У нее имя, у нее лучшая федерация», – считает четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, которого цитирует «Р-Спорт».

Тренер сборной России Юрий Бородавко считают, что те, кто принял это решение, не имеют своего мнения.

«Еще до избрания Вяльбе в совет FIS многие ее оппоненты высказывали сожаление, что она будет в совете. Теперь на их улице праздник, они торжествуют из-за того, что не будут встречать сопротивления и лишних вопросов при принятии своих инициатив.

Этим людям, видимо, важно просто быть в тренде, когда политики наперегонки хают Россию и все российское. Это недалекие люди. Очень жаль, что такие люди имеют влияние и принимают решения в FIS», – приводит слова Бородавко «Матч ТВ».

Читайте также

Новости

Самое читаемое