Событие дня: сегодня канадцы могут вылететь из чемпионата мира

«МК-Спорт» продолжает анонсировать главные события спортивного дня. Рассказываем не только что, где и когда произойдет, но и объясняем, почему именно это зрелище настоящий болельщик не имеет права пропустить.

Матч Швеция – Канада станет самым непредсказуемым четвертьфиналом
Фото: IMAGO/Mikko Stig/globallookpress.com

ЧТО: Чемпионат мира по хоккею. Четвертьфинал

Швеция – Канада

ГДЕ: Тампере, Финляндия. «Нокиа-Арена» (вместимость – 13 455 зрителей)

КОГДА: 26 мая, четверг. 16:20 (время московское)

После группового этапа мирового первенства, в ходе которого ведущие хоккейные сборные имеют право на ошибку, которым частенько пользуются, наступил этап плей-офф. Лишь в одном из четвертьфиналов нет записного фаворита. Одержавшие 7 побед в 7 встречах первого раунда швейцарцы подошли к дуэли с американцами в превосходной форме и именно команда Патрика Фишера представляется наиболее вероятным кандидатом на выход в полуфинал, а не сборная США. Действующие олимпийские чемпионы – финны – примут на своем льду словаков, и угадать победителя этой встречи, пожалуй, легче всего на этой стадии. Наверняка между добившейся за последние годы впечатляющего прогресса сборной Германии и командой Чехии завяжется упорная борьба, но все же команде Тони Седерхольма на фоне соперника явно недостает опыта больших матчей. А вот в четвертой паре четвертьфиналистов суперафиша – повторение финала сочинской Олимпиады-2014 Канада – Швеция. Или, если угодно, ремейк финала ЧМ-2017.

Действующие чемпионы мира из Канады на групповом этапе допустили две осечки. И если поражение от ярких швейцарцев еще можно понять, то проигрыш в следующей же встрече скромным датчанам насторожило. В последнем матче в группе «кленовые листья» взялись за ум и разгромили Францию (7:1), но вряд ли команду Филиппа Бозона можно всерьез рассматривать в качестве мерила потенциала. Впрочем, снисходительное отношение канадцев к процессу подгадывания соперников в плей-офф, секретом не является. Едва ли эти два поражения Канады симптоматичны.

А вот шведы точно не хотели попасть на канадцев, но единственное поражение в группе, случившееся в овертайме с США, отодвинуло команду Юхана Гарпенлева на второе место, с которого «три короны» и попали на канадцев. Шведы наверняка с удовольствием поменялись бы местами в турнирной таблице с чехами и сыграли бы в четвертьфинале с немцами, но для этого им надо было быть точно уверенными в том, что Германия займет более высокое место, чем Канада, а еще самим продуть два заключительных матча в группе Норвегии и Латвии. Вероятность одновременного стечения всех перечисленных событий ничтожна. Так что шведы, получив в соперники канадцев, элементарно стали жертвой наплевательского отношения последних к предварительному этапу.

Впрочем, имя пострадавшего от подобного жребия мы узнаем лишь после финальной сирены в Тампере. Не удивительно, что самая титулованная хоккейная сборная имеет ощутимый перевес в истории личных встреч со шведами. Но если говорить именно о чемпионатах мира, то последний матч между этими командами на мировых первенствах случился в финале-2017, и тогда на льду «Ланксесс-Арены» в Кельне сильнее оказались европейцы, дожавшие североамериканцев в серии буллитов. Предсказать победителя в паре Швеция – Канада практически невозможно. Шансы на победу соперников абсолютно равны. И этот матч точно станет самым напряженным и интересным из всех уже сыгранных на мировом первенстве в этом году.        

     

Читайте также

Новости

Самое читаемое