Жаловался и оправдывался: Слуцкий заговорил после вылета в ФНЛ

«Рубин» впервые после выхода в РПЛ в 2003 году вылетел из чемпионата. Случилось это под руководством Леонида Слуцкого, который приехал в Татарстан, чтобы вывести клуб на новый уровень. В интервью Василию Уткину и Дмитрию Бажанову тренер попытался рассказать о причинах провала, но получилось странно: оправданий и жалоб было больше, чем признания ошибок.

«МК-Спорт» приводит главные слова тренера «Рубина» после исторического провала
Леонид Слуцкий. Фото: Global Look Press/Erik Pasman/ZUMAPRESS.com.

О реакции на вылет

«Да не накатывало. Дело в том, что накатило гораздо раньше. Когда у тебя была команда, которая, на мой взгляд, была готова к большим свершениям. И вдруг в одну секунду по ходу сезона ее не стало, вот тогда накатывало и бешенство, все стадии накатывали, укатывали, тогда было. А в конце я уже все прекрасно понимал. Когда у тебя в общей группе тренируется четыре футболиста, мне это чем-то напомнило, когда я в 2004 году работал в «Уралане», первый мой опыт после дублирующих составов, и это была первая лига, не ФНЛ. Когда мы несколько матчей провели в девять человек стартового состава с третьим вратарем в поле и с калмыцким футболистом, который был близким родственником одного из членов правительства. Вот мне очень сильно эта ситуация напоминала тот 2004 год».

О зависимости «Рубина» от легионеров 

«Мы – самая зависимая команда от легионеров, у нас в среднем в каждом матче было семь иностранцев на поле. Это железно игроки стартового состава. Второй по статистике «Зенит», а «Краснодар» – на пятом месте, у них в среднем шесть иностранцев за игру. Футболисты, которые от нас ушли, провели 93 матча. Плюс наши ушедшие игроки участвовали в 82% голах команды. Если сравнивать с «Краснодаром», то у нас осталось 12 футболистов с опытом игры в РПЛ. При этом Игнатьев был травмирован с августа и не готов, Абильгор должен был появиться только в середине мая, Бакаев пропустил все сборы. Нападающие Онугха и Лисакович дублировали друг друга, так что оставалось восемь. У «Краснодара» появился 21 новый футболист с момента ухода легионеров, потому что у них сплошная заявка. Это не молодые игроки, и в ФНЛ у них было много матчей. Мы остались с мальчиками 19 лет, которые почти не играли в ФНЛ, а у «Краснодара» пришли футболисты на несколько лет старше».

Хвича Кварацхелия. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Почему «Рубин» не смог удержать легионеров

«Те иностранцы, которые остались, или из Южной Америки, или из Африки. У нас, к примеру, остался Монтассар Тальби. Они проще относятся к тому, что происходит в мире. А у нас ребята, которые уехали, были из Европы и Южной Кореи. В этих странах жесткая позиция, так что игроки испытали большое давление. Наши игроки все гипервостребованы, они нашли качественные команды. Абильдгор остался, да, но он был травмирован на тот момент. У нас очень адекватные зарплаты внутри «Рубина». Те, кто ушли, в новых клубах получает либо те же деньги, что у нас, либо больше. То есть деньги никого не держали в Казани. Мы за них не переплачивали».

Почему не задействовал молодежь в матчах «Рубина» до отъезда легионеров

«Мы решили весь свой бюджет вложить в легионеров, потому что у нас прекрасный селекционный отдел, у нас великолепный спортивный отдел, мы договариваемся обо всем. Мы можем уговорить людей, которые могут сделать шаг вперед. Переход Старфельта в «Селтик» и Хвичи в «Наполи» тому яркий пример. Ну нет у нас возможности вкладываться в молодых россиян, потому что, кроме Набиуллина и Степанова, школа «Рубина» никого не дала. Мы делали ставку на легионеров, и даже предположить, что они могут по ходу сезона покинуть команду, невозможно».

Карл Старфельт. Фото: Global Look Press/Ludvig Thunman/Keystone Press Agency.

О своих ошибках 

«18 туров «Рубина» – это одна история, сборы – вторая, а что было после – третья. Если мы говорим про тренерские ошибки, то, безусловно, в первых 18-ти турах я их допустил достаточно много. Ты по ходу сезона «подтираешь» игроков, у тебя нет предсезонки. Появляется несколько ключевых игроков, большая группа игроков ушла. Кварацхелия – длинная травма, Деспотович – длинная травма. Я допустил очень много ошибок, но именно пытаясь найти оптимальные варианты соотношения игроков, их взаимодействия, эффективности. Да, конечно, ошибки были допущены. У меня новая пара центральных защитников, новый нападающий, новая средняя линия. Конечно, я допустил много ошибок, но это были ошибки от незнания».

Об обвинениях в излишней лояльности тренерского штаба

«Это неправда. Братья Березуцкие – тоже мои друзья. Но если бы вы видели, как они не просто оппонируют, а чуть ли не посылают куда подальше в дискуссиях, когда мы общаемся. Но они тоже мои друзья и очень близкие. И каждый со своей позицией. Если вы думаете, что условно у Олега Веретенникова нет собственной позиции... Или у Олега Кузьмина... Или думаете, что у Рустема Сайманова, который почти на всех занятиях присутствует, нет позиции... Это странно. В любом случае ты работаешь глобально с единомышленниками».

Алексей и Василий Березуцкие. Фото: ПФК ЦСКА.

Почему не уходит из «Рубина»

«У меня не было сомнений на этот счет. Это вопрос чести. Я могу рассказать историю. Когда начали уходить футболисты, агент мне нашел очень серьезный зарубежный вариант. Когда я сказал, что не пойду, он орал мне в трубку, что ты идиот, ты придурок, так нельзя. Я сказал, что нет».

Читайте также

Новости

Самое читаемое