Кубок Стэнли: «Колорадо» отправляет в отпуск Тарасенко и Бучневича

В Сент-Луисе завершилась полуфинальная серия Западной конференции Кубка Стэнли. в которой сражались "Сент-Луис Блюз" и "Колорадо Эвеланш". Победу в шестом матче и во всей серии одержали хоккеисты "Колорадо". "Мк-Спорт" рассказывает подробности.

В другое время они бы успели на решающие матчи чемпионата мира
Фото: Tim Spyers/Icon Sportswire/globallookpress.com

Дома «Сент-Луис» не выиграл у «Колорадо» ни разу

Седьмой матч в серии «Колорадо» - «Сент-Луис» все же не состоится. Хотя после эпичной победы «Блюз» в пятом матче, который «Эвеланш» отдали со счета 3:0, могло показаться, что психологическое преимущество будет на стороне команды Крэйга Беруби. Тем более, шестой матч проходил на площадке «Сент-Луиса».

Но получилось так, что «Блюз» у себя дома в этой серии не выиграли ни разу. Хотя в какой-то момент «Сент-Луис» поймал ту игру, которая позволяла бороться с «Колорадо». «Эвс» доминировали по движению и броскам, «Блюз» терпели в своей зоне, ждали потерь или обрезов соперника и улетали в контратаки.

В пятом матче в пользу «Сент-Луиса» сыграло давление через пятак. «Колорадо» катастрофически плохо защищался под своими воротами. В шестой игре рисунок изменился. «Эвс» проводили очень много времени в атаке, поливая ворота Вилле Хуссо бросками со всех позиций. Финский кипер держал команду в игре, давая ей шансы на реализацию своего игрового плана.

«Сент-Луис» контратаковал быстро, отрывисто и изредка доводил шайбу до ворот Дарси Кемпера. Но, когда команде Беруби удавалось заходить в зону и расставляться, она создавала опасные моменты. Один из таких эпизодов завершился голом защитника Джастина Фолка, который отлично подключился вторым темпом.

Получалось так, что «Колорадо» вроде бы доминировал, но в счет вел именно «Сент-Луис». Такие ситуации создают психологическое давление на форвардов команды, которая имеет преимущество, но не может забить.

«Блюз» растранжирили огромное количество шансов во втором периоде

Во втором периоде парадоксальное развитие матча получило продолжение. «Эвс» перебросали «Блюз» 13:6, но по-прежнему проигрывали – 1:2. Мало того, «Сент-Луис» создал гору моментов, чтобы забить больше. Но сначала Джордан Кайру не сумел завести шайбу в пустые ворота, а затем Алексей Торопченко не смог переиграть Кемпера, оказавшись с ним один на один. Было у «Блюз» и попадание в штангу.

За все нереализованные моменты пришлось заплатить в третьем периоде. «Колорадо» продолжал играть отчаянно, без оглядки на свои ворота. Форварды «Эвс» рисковали, лезли на ворота Хуссо, защитники обыгрывали на синей линии.

В какой-то момент под таким давлением «Сент-Луис» поплыл. Колтон Парайко заработал удаление на ровном месте, а Джей Ти Компфер сравнял счет. Это было в середине третьего периода. Казалось, что овертайм неизбежен, но все планы болельщиков разрушил Даррен Хелм.

Силовой форвард «Эвс» из четвертого звена запустил ракету в ворота Хуссо за шесть секунд до сирены. После неточной передачи партнера шайба отскочила от борта в зоне «Сент-Луиса», и Хелм со всей силы метнул ее в дальний угол. Это самый поздний победный гол в истории Кубка Стэнли с 1942 года. Тогда Ник Метц из «Торонто» забросил за пять секунд до конца основного времени матча.

«Сент-Луису» не хватило Биннингтона

«Колорадо» сыграет в финале Запада впервые за 20 лет. «Эвеланш» по крупицам собирали талантливейший состав, который может решать серьезные задачи, но каждый раз чего-то не хватало. Теперь на пути «Колорадо» к Кубку Стэнли стоит «Эдмонтон» – команда, которая затягивает соперников в игровой хаос, делая хоккей абсурдистски-атакующим. Это будет очень крутая серия с огромным количеством голов и глупых ошибок.

А «Сент-Луис», который заканчивает сезон, пропустив столь обидный гол, откровенно жаль. «Блюз» могли бороться с «Колорадо», но травма основного вратаря Джордана Биннингтона сильно их подкосила. К Хуссо вряд ли можно предъявить претензии – для него это был первый полноценный плей-офф. Но Биннингтон, притащивший «Блюз» к Кубку Стэнли в 2019-м, давал бы полевым больше уверенности.

Поэтому сейчас целый десант россиян отправляется в отпуск. Владимира Тарасенко, Павла Бучневича и Ивана Барбашева мы могли бы увидеть на чемпионате мира в составе сборной России, но ее там нет. И в следующем году тоже не будет. В такое время живем.

Читайте также

Новости

Самое читаемое