«Услышала стук и поняла, что сейчас будет»: жуткая история насилия в теннисе

После громких историй насилия в гимнастике и фигурном катании настала пора теннисным тренерам отвечать за свои преступления. Экс-третья ракетка мира в одиночном разряде и одна из лучших теннисисток 80-х в паре американка Пэм Шрайвер только сейчас смогла рассказать о домогательствах со стороны тренера. А Эндриен Дженсен, так и не добившаяся высот в спорте, не стала ждать годы. «МК-Спорт» рассказывает ужасные подробности сексуальных скандалов в теннисе.

Много лет назад подобное случилось и с экс-первой ракеткой мира в парах Пэм Шрайвер
Одна из лучших игроков 80-х Пэм Штрайвер вместе с Мартиной Навратиловой. Фото: imago sportfotodienst/Global Look Press

Юные теннисистки достаточно рано отрываются от родителей и начинают ездить по турнирам в сопровождении лишь своих тренеров. Один отель, одна машина или самолет, - все это вполне подходящая атмосфера для совращения своих подопечных. Тем более, они так юны и испуганы, чтобы рассказать, и так хотят добиться успехов в теннисе, чтобы бросить.

Совсем недавно 22-кратная чемпионка турниров Большого шлема в парном разряде и ведущий комментатор Tennis Channel 59-летняя Пэм Шрайвер откровенно рассказала о своих сексуальных отношениях со своим давним тренером Доном Кэнди. Ей тогда было 17, ему — 50. Кэнди скончался в 2020-м году, год спустя умерла мать Шрайвер, которая так и не узнала, что испытала ее дочь.

И Пэм решила, что пришло время для правды. Она сказала, что долгое время считала их роман, как отношения между взрослыми по обоюдному согласию, и только спустя время осознала, что это было то самое жесткое обращение, которое так распространено в спорте и о котором сейчас так много говорят.

Шрайвер считает, что систему подготовки юных теннисистов надо пересмотреть: «Не должно быть никаких встреч между молодым игроком и тренером в приватной обстановке, никаких походов на ужин, подарков и поощрений».

После откровений Пэм глава WTA Стив Саймон заявил, что действительно пришла пора пересмотреть правила в отношениях между игроками и членами из команд, включая тренеров, физиотерапевтов, психологов и менеджеров. Все это предстоит пересматривать на фоне еще одного скандала.

Эдриенн Дженсен не стала выдающимся игроком в теннис, хотя подавала надежды. В 2009 году она и ее родители получили приглашение тренироваться у лучшего наставника в уважаемой теннисной академии в пригороде Канзас-Сити Рекса Холтейна. Для многообещающего подростка из Айовы это был отличный шанс. Родители рассказали The New York Times, что они сначала навели справки, поспрашивали у других родителей, чьи дети занимались у Холтейна. Все в порядке, сказали им, дети спокойно ездят с ним на турниры, все довольны и счастливы.

Но вскоре Холтейн стал уделять Эдриенн очень много внимания. Сначала, стоя позади нее на корте, шептал, как она его возбуждает, затем пошли эсэмэски фривольного характера, фотографии половых органов и требования прислать свою обнаженку. Все это сопровождалось запугиваниями, чтобы никому не рассказывала. Иначе ее будущее в теннисе растает, как дым.

«Я говорила ему, что хочу просто у него тренироваться. Я его умоляла», - рассказывает Дженсен. Но на одном из турниров, когда они в отеле были одни, он постучал к ней в номер. «Я знала, что сейчас произойдет. Я смотрела свой любимый фильм «Звуки музыки» и услышала стук. Стояла в пижаме, растерянная, когда он вошел».

Позже на суде, на котором Рекс Холтейн признался во всем (это было еще в 2013 году), Эдриенн в подробностях рассказала, что он с ней делал в том номере. После этого она ушла из его академии и забросила мечты о профессиональном теннисе. Сейчас она играет в университетской команды и собирается стать медсестрой.

Холтейна освободили в 2019 году и депортировали в Новую Зеландию, гражданином которой он является. Но дело продолжается.

Теперь Эдриенн Дженсен подала в суд на USTA и KC Racquet Club, в котором тренировалась. Суть иска в том, что они не защитили ее. Возможно, девушку на это сподвигло дело, которое выиграли у Олимпийского комитета США и Федерации гимнастики Симона Байлз и другие титулованные гимнастки. Они тоже требовали наказания организаций, которые должны были защищать из от врача американской сборной Ларри Нассара, но не сделали этого.

The New York Times пишет, что USTA (Теннисная ассоциация США) «на протяжении десятилетий избегала ответственности за сертификацию и обучение тренеров». Ассоциация якобы никак не связана с организациями, которые сертифицируют профессиональных тренеров по теннису в Соединенных Штатах - Профессиональной теннисной ассоциацией США и Профессиональным теннисным реестром. Тем не менее, USTA аккредитовывает эти организации и устанавливает требования к обучению. Но ничто не мешает тому, кто не прошел сертификацию, тренировать, поскольку в Америке, судя по всему, существует дефицит теннисных кадров: за последние два года появилось около пяти миллионов новых игроков, и теннисные центры изо всех сил стараются найти для них талантливых тренеров и инструкторов.

Сейчас Эдриенн задумывается, сложилась бы ее спортивная судьба по-другому, попади она к другому тренеру. «Я всегда была послушной, наивной, целеустремленной и уважительной девушкой. А он просто использовал мои человеческие качества против меня».

Читайте также

Новости

Самое читаемое