Событие дня: «Спартак» и «Динамо» разыграют Кубок России

«МК-Спорт» продолжает анонсировать главные события спортивного дня. Рассказываем не только что, где и когда произойдет, но и объясняем, почему именно это зрелище настоящий болельщик не имеет права пропустить.

Событие дня: «Спартак» и «Динамо» разыграют Кубок России
Фото: РФС

ЧТО: Кубок России по футболу. Финал

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва)

ГДЕ: Москва. Стадион «Лужники» (вместимость – 84 745 зрителей)

КОГДА: 29 мая, воскресенье. 17:00 (время московское)

В воскресенье будет закрыт российский футбольный сезон-2021/22. В финале Кубка страны сойдутся московские «Спартак» и «Динамо», и для каждого из соперников на кону будет стоять нечто большее, чем победа во втором по значимости национальном турнире.

Даже поражение от заклятого соперника не позволит назвать сезон для бело-голубых неудачным. Команда Сандро Шварца довольно долго оставалась единственным реальным конкурентом «Зенита» в РПЛ в борьбе за чемпионство, но на финишной прямой не только не смогла удержать заданный питерцами темп, но и уступила в личной встрече в Москве «серебро» «Сочи» в предпоследнем туре премьер-лиги. Проигрыш в кубковом финале «Спартаку» станет болезненным ударом по самолюбию, но не более того, ведь добытая «бронза» первенства стала для динамовцев лишь второй медалью в XXI веке.  

«Спартак» же, умудрившийся в год празднования своего столетия занять в чемпионате 10-е место, делал после зимнего перерыва ставку на удачное выступление именно в Кубке, и добытый трофей станет отличным подарком красно-белым на вековой юбилей. Поражение же от «Динамо» даст веские основания назвать завершающийся сезон одним из самых неудачных для клуба в современной истории.   

Перед финалом ходило много разговоров по поводу перспектив тренеров-иностранцев, возглавляющих «Динамо» и «Спартак». И если будущее Шварца все еще туманно, то вопрос относительно Паоло Ваноли был снят за несколько дней до сегодняшнего матча. Руководство красно-белых официально заявило, что итальянский специалист сохранит свой пост вне зависимости от результата игры в «Лужниках» (хотя, конечно, это же спартаковское руководство уже приучило нас к тому, что оно способно менять свои решения в любой момент).

А вот кого точно не будет в следующем сезоне в «Спартаке», так это Самуэля Жиго. Один из лучших центральных защитников российского чемпионата проведет в воскресенье свой последний матч за московский клуб, после чего отправится защищать цвета французского «Марселя». На последний матч чемпионата с «Химками» именно Жиго вывел «Спартак» на поле с капитанской повязкой на руке, которую делегировал ему Георгий Джикия, но на кубковый финал лидерские функции вернутся к россиянину.

Сильные и слабые стороны соперников хорошо известны. Этой весной соперники словно шли в противоположных направлениях. «Динамо» сдавало от матча к матчу по пути к финишу первенства, а «Спартак», напротив, постепенно прибавлял. Хотя, справедливости ради, оценить динамику игрового прогресса красно-белых из-за отсутствия стабильности в результатах довольно сложно. Обе команды неидеальны в обороне и делают акцент на атакующие действия. Красно-белые в 2022 году лишь в двух матчах РПЛ из 11 смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности, но и сами лишь однажды не смогли огорчить противника в этих встречах.

С «Динамо» все несколько сложнее. Для команды Шварца эта весна разбилась на два этапа – крайне удачный и отвратительный – рассматривать которые необходимо отдельно друг от друга. До середины апреля бело-голубые пропускали лишь по большим для соперников праздникам, проиграв в первенстве лишь однажды. И пусть то поражение от «Спартака» было болезненным, команда уверенно шла по чемпионскому графику, наступая «Зениту» на пятки. Но в последних пяти турах РПЛ динамовцы набрали всего 1 очко, а общий счет этих игр 8:17 не в их, естественно, пользу.

Что касается личных встреч соперников в этом сезоне, то перевес на стороне «Спартака». На своем поле красно-белые вырвали ничью (2:2) в матче, в котором на 87-й минуте уступали 0:2. Во втором круге команда Ваноли за явным преимуществом выиграла у «Динамо» первый тайм, добившись до перерыва перевеса в 2 мяча, а во второй половине встречи сыграла по счету, засушив игру. Однако в московских дерби, как известно, статистика предыдущих встреч не имеет никакого значения. На первый план выйдут характер и воля к победе, которыми в первую очередь и предстоит помериться соперникам в расконсервированных под столь яркое футбольное событие «Лужниках».

Читайте также

Новости

Самое читаемое