Финны и канадцы выдали ядерный финал, но у ИИХФ большие проблемы

В Финляндии завершился чемпионат мира по хоккею. На третьем турнире подряд в финале играли канадцы и финны. Матч получился максимально эмоциональным, даже с некоторым налетом скандальности.

Странное удаление Силлинджера помогло финнам
фото: Kalle Parkkinen/Newspix24/Global Look Press

Канада вела после двух периодов 1:0, а уже в начале третьего судьи начали выписывать североамериканцам одно удаление за другим. Финны, которые в равных составах практически не создавали моментов, быстро перевернули игру и повели 2:1 благодаря дублю Микаэля Гранлунда.

При этом одно из удалений канадцев выглядело смешно. Коул Силлинджер в борьбе у борта подбил клюшку финского защитника, и тот двинул ей себе по лбу. Судьи моментально выписали канадцу две минуты за опасную игру высокоподнятой клюшкой. В тот момент североамериканцы остались в положении «три на пять» и пропустили.

Удаление абсолютно выдуманное. Сложилось впечатление, что судьи очень хотели помочь хозяевам, у которых ничего не получалось. Впрочем, с таким же успехом удаление Силлинджера можно списать на банальную судейскую ошибку.

В конце концов, у арбитров не хватило смелости откровенно закопать Канаду в концовке, когда Зак Уайтклауд забил в сдвинутые ворота и организовал камбэк. После просмотра главный арбитр эту шайбу засчитал, а спустя 48 секунд Канада сравняла счет, забив второй гол в матче с пустыми воротами.

Канаде вновь выдала шикарный камбэк

Это было не первое такое спасение североамериканцев на этом турнире. В четвертьфинале они безнадежно летели шведам 0:3, но спаслись в концовке благодаря двум голам, которые были забиты в положении «шесть на пять». Канадцы в любом составе остаются собой: здорово прибавляют в матчах на вылет и не опускают рук до тех пор, пока не прозвучит сирена.

Но в финале все было против них. Сначала судьи надавали удалений, а потом основной вратарь Крис Дриджер получил травму. В рамке появился Мэтт Томкинс, который не провел на этом турнире ни минуты, и получил два гола лазерными бросками по верхним углам.

Но даже при таком раскладе Канада затащила финнов в овертайм, где вновь все предопределило не самое очевидное удаление. В решающие мгновения матчей за титул судьи как правило дают две минуты только за грубые и откровенные нарушения. Но в эпизоде с фолом Тома Шабо в овертайме арбитр явно очень хотел его удалить и сделал это.

В дополнительное время, которое играется в формате «три на три» дарить сопернику численное преимущество вообще нельзя. Разыграть «четыре на три» проще, чем «пять на четыре», ведь на площадке больше свободного пространства, а значит – легче делать быстрые переводы под бросок.

С такими мастерами как Микаэль Гранлунд, Миро Хейсканен и Сакари Маннинен финнам не составило труда реализовать большинство, которое в итоге принесло им золотые медали.

Ялонен – самый доминирующий тренер

Финны вернули себе титул чемпионов мира, который Канада отобрала у них в прошлом году. Главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен выдал нереальный отрезок: золото ЧМ-2019, серебро ЧМ-2021, золото Олимпиады, золото ЧМ-2022. Более доминирующего коуча в мире просто не существует.

И это при том, что он всегда собирал средние по именам команды, в которых не было ни Александра Баркова, ни Теуво Терявяйнена, ни Патрика Лайне, ни Микко Рантанена, ни Себастьяна Ахо. Единственным топовым НХЛовцев в нынешнем составе был Гранлунд, который проводит не лучший отрезок в карьере за «Нэшвилл».

Ялонен берет управляемых игроков, которые могут играть строго по системе, добавляет трех-четырех ребят, которые выделяются по мастерству и решают в большинстве, а потом открывает шампанское. Теперь даже странно вспоминать, что он когда-то провалился в КХЛ со СКА, да и с «Йокеритом» ничего особенного не показал.

ЧМ теряет привлекательность

Финал ЧМ получился ядерным. Матч за третье место, в котором чехи выдали камбэк против США с 1:3 и выиграли 8:4, тоже впечатлил. Но глобально ИИХФ стоит задуматься на тему привлекательности турнира.

ЧМ в Финляндии провалился по посещаемости – суммарно матчи посетили 347628 зрителей. Если отбросить пандемийный 2021-й, меньше было только в далеком 2007-м, который проходил в России. И следующий ЧМ тоже частично пройдет Финляндии – матчи примут Тамппере и Рига.

Турнир откровенно саботируют звезды НХЛ. Американцы в принципе возят студентов, АХЛовцев и ребят из третьих-четвертых звеньев команд НХЛ. Канада приглашает максимум одну-две звезды. Сейчас были трое: Шабо, Мэтт Барзал и Пьер-Люк Дюбуа.

В остальном – либо молодые ребята вроде Кента Джонсона и Силлинджера, либо ролевики вроде Николя Руа и Адама Лоури. А уж каких вратарей привозят канадцы – это вообще отдельная история. Кажется, что берут тех, кто первым ответил на звонок генменеджера. Но даже при этом Канада шесть раз за семь последних турниров выходила в финал и трижды выиграла.

Получается так, что навязать борьбу финнам и канадцам просто некому. Швейцария выиграла все матчи на групповом этапе, но слилась уже в четвертьфинале – не хватило опыта и хладнокровия.

Словаки только недавно разобрались в системе своего хоккея и начинают выползать из ямы.

Чехи заехали в топ-3 только благодаря финскому тренеру Кария Ялонену, звезде НХЛ Давиду Пастрняку и ветеранам – Давиду Крейчи и Роману Червенке, которым осталось играть пару лет.

Шведы остаются шведами – собирают приличную команду, хорошо играют в группе, а в плей-офф выбрасывают белый флаг.

Без России рейтинги ЧМ рухнули

Сборная России по всем известным причинам не играла в этом году и вряд ли сыграет в следующем. Группы на ЧМ-2023 уже сформированы и нашей команды в них нет. То есть ИИХФ заранее торпедирует привлекательность своего турнира, не дожидаясь смены политической обстановки.

Россия – одна из сборных, на которых во многом держались рейтинги ЧМ. Для ФХР этот турнир имеет особенное значение, поэтому на чемпионаты мира всегда тащили всех возможных русских НХЛовцев, которые освобождаются. Это автоматически повышало уровень турниров и добавляло болельщиков на трибунах, ведь они получали возможность увидеть в деле Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Евгения Малкина, Владимира Тарасенко, Сергея Бобровского и т.д.

Три одинаковых финала подряд. Такого на ЧМ не было с 1970-х, когда мировое золото делили сборные СССР и Чехословакии. ИИХФ есть о чем думаться. Если так все пойдет дальше, скоро их главный турнир, приносящий основной доход, перестанет быть интересным кому бы то ни было.

Читайте также

Новости

Самое читаемое