Сестры Аверины уехали из Дубая без золота, Винер нашла оправдания

В Дубае (ОАЭ) состоялись международные соревнования по художественной гимнастике. Российские спортсменки, соперницами которых были гимнастки из Беларуси, не смогли добыть золото. Но не очень расстроили этим главного тренера и главу Федерации Ирину Винер-Усманову.

Гимнастки сборной России неудачно выступили на международных соревнованиях
сестры Аверины, фото: YUTAKA/AFLO/Global Look Press

Международные соревнования для российских спортсменов в нынешних реалиях — редкость. В большинстве видах спорта, кроме тенниса, атлетов из России отстранили от участия в зарубежных стартах. Санкции коснулись и художественную гимнастику, но в российской Федерации нашли лазейку и объявили о сотрудничестве с Федерацией гимнастики ОАЭ. В этой стране намерены сделать самый представительный турнир года, и уже на этой неделе провели соревнования под эгидой FIG с участием россиянок и белорусок.

Первый и наверняка не последний Международный кубок по гимнастике на призы гимнастического клуба Дубая оставил российских гимнасток без золота. В ОАЭ приехали лучшие представительницы этого вида спорта из России: сестры Аверины и Лала Крамаренко. Но победу праздновала белоруска Алина Горносько — бронзовый призер Токио-2020.

Ни в одной из дисциплин наши девушки не смогли победить, и как итог по итогам личного многоборья Крамаренко увезла из Дубая серебро, Дина Аверина — бронзу, а Арина Аверина довольствовалась лишь пятым местом. Результатами россиянок, долгие годы доминирующих на международной арене, вряд ли можно гордиться, но Ирина Винер-Усманова, обычно строгая со своими ученицами, нашла оправдания неудовлетворительным результатам сестер Авериных и Крамаренко.

«Турнир, можно сказать, пробный. Мы поехали большой командой. Все было довольно поспешно организовано, потому что мы не знали, как будем платить. У нас сами понимаете, как все обстоит. Но нам пошли навстречу, к счастью, и приняли нас за рубли. Мы выступали. У девочек были без конца выступления до этого старта. Там были наши друзья из Белоруссии, они там проводят сбор тоже очень большой командой. Было, например, один к трем - один наш судья, три их судьи. Но это не имеет никакого значения, они выступали очень хорошо», - цитирует Винер РИА Новости.

Со слов президента ФХГР, российским гимнасткам на соревнованиях в Дубае пришлось перейти со своих программ на FIG-овскую, в которой не обошлось без ошибок. Дина Аверина пожаловалась на долгий перелет и ночь без сна: «Это вредит здоровью, но это не в первый раз у нас». После возвращения в Москву сестры Аверины поучаствовали в гимнастическом шоу ко Дню защиты детей.

«Мы старались радовать детей и зрителей, передать им всю свою энергию и эмоции. Было тяжело, потому что мы ночь не спали, можно сказать, пошли уже вторые сутки (без сна). Концерт для нас прошел как в тумане, наверное, потому что мы еще не осознали, что мы уже в Москве и выступаем».

А уже 5 июня стартует тур сестер Авериных под названием «Ничего нет невозможного», который заявлен как самый масштабный в истории художественной гимнастики. Начнется серия мастер-класс от Дины и Арины в Казани, и на протяжении трех месяцев гимнастки планируют посетить около 15 городов: от Сыктывкара до Краснодара.

Читайте также

Новости

Самое читаемое