Кудерметова поругалась с мужем и пропустила Касаткину в полуфинал «Ролан Гаррос»

В российском женском четвертьфинале «Ролан Гаррос» Дарья Касаткина обыграла Веронику Кудерметову (6:4, 7:6) и вышла в первый полуфинал турнира Большого шлема в карьере. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Раньше Даша так высоко не поднималась
Вероника Кудерметова и Дарья Касаткина перед матчем. Фото: IMAGO/Aurelien Morissard/Global Look Press

Это был первый российский четвертьфинал на турнире Большого шлема в женском теннисе за девять лет. В 2013 году в Австралии встречались Мария Шарапова и Екатерина Макарова, и Маша выиграла. С тех пор российский женский теннис испытывал небольшие подъемы и великие провалы.

Года четыре назад все думали, что именно Даша Касаткина способна выйти на высочайший уровень и вывести на него российский теннис. Но потом у Даши случился психологический провал. И только теперь мы, кажется, видим ту Касаткину, о которой мечтали.

Вероника Кудерметова — прекрасный парный игрок, и стоит в рейтинге гораздо выше одиночного. Сейчас — на четвертом месте, а в биографии у нее — полуфиналы в США и Австралии и финал Уимблдона-2021, где они с Еленой Весниной проиграли Се Шувей и Элизе Мертенс.

На этом «Ролан Гаррос» она тоже играла пару как раз с Мертенс, но в 1/8 они проиграли китаянкам, и Вероника освободила себя для одиночного турнира, ставшего для нее самым успешным в карьере — она никогда не доходила до четвертьфинала на «мэйджорах».

Может быть, ей и повезло — в третьем круге Паула Бадоса снялась после первого проигранного сета. Но американку Мэдисон Киз Кудерметова точно победила за счет своих активных действий. Считалось, что Вероника никак не могла по-настоящему поверить в себя, не могла поверить, что может. После выхода в четвертьфинал теннисистка сказала: «Ключом к успеху стало, думаю, то, что веру в себя я старалась не терять. Верила и боролась». Самый громкий успех в одиночке на Большом шлеме это уверенность должен развить.

Фаворитом в российском междусобойчике была все-так Касаткина. Хотя российские специалисты говорили, что шансы у них равны. Теннисистки совершенно разноплановые, и кто сумеет навязать свой теннис, тот и победит. Ну и психология была важна, конечно.

В первом сете Дарья не сказать, чтобы доминировала, но Вероника волновалась явно больше: наколотила только за первую партию 22 невынужденных и проиграла 4:6.

Во втором Кудерметова разозлилась сама на себя. А заодно и на мужа Сергея Демехина, который по совместительству еще и ее тренер. «Я тебя все равно не слышу!» раздраженно бросила она в сторону трибуны. Но это помогло ей местами поддавить соперницу, она сравняла счет и дело дошло до тай-брейка. Перед последним до тай-брейка геймом Вероника взяла медицинский тайм-аут. Физиотерапевт, конечно, поработал, но гейм на подаче Касаткиной Вероника проиграла, а на тай-брейке попыталась побороться. Она отыграла четыре матчбола! Потому что Даша заволновалась. «Да, я занервничала. Мне просто хотелось, чтобы это быстрее закончилось», - сказала она в интервью на корте. Закончилось все ее победой в двух сетах.

Даша вышла в свой первый в карьере полуфинал турнира Большого шлема, где ее, скорее всего, ждет непобедимая Ига Швентек из Польши. Первая ракетка мира и единственная теннисистка из топ-10, оставшаяся к четвертьфиналу «Ролан Гаррос». Сложно представить, что она проиграет американке Джессике Пегуле во втором четвертьфинале среды, потому что в прошлой игре (с китаянкой Циньвэнь Чжен) она впервые за 10 матчей проиграла сет.

Победить Игу будет очень сложно, но за Касаткину может сыграть именно тот фактор, что терять ей нечего. Можно расслабиться и поиграть в свое удовольствие — а там, кто знает? Может, она повторит прошлогодний успех на «Ролан Гаррос» своей подруги Анастасии Павлюченковой и выйдет в финал...

Читайте также

Новости

Самое читаемое