Надаль обыграл Джоковича на «Ролан Гаррос»: вопрос, кто круче, снят

Рафаэль Надаль в четырехчасовом поединке обыграл Новака Джоковича (6:2, 4:6, 6:2, 7:6) и вышел в полуфинал «Ролан Гаррос». Испанец хоть и был фаворитом, но уже не главным — предпочтения отдавались первой ракетке мира и молодому теннисисту Карлосу Алькарасу. Рафа всех посрамил, а фавориты поехали домой. «МК-Спорт» рассказывает подробности драматичного матча.

Рафа может взять уже 22-й титул на «Шлеме», а Новак потерять первую строчку рейтинга
Рафаэль Надаль. Фото: IMAGO/Federico Pestellini/Global Look Press

Этот матч ждали больше, чем финал "Ролан Гаррос". Еще бы — такая вывеска. Новак Джокович против Рафаэля Надаля. Два лучших теннисиста последних 15 лет. Но не только это привлекало зрителей. В этом матче было много интриг и вопросов.

Рафа и Новак встречались между собой 58 раз — 30 матчей осталось за сербом, 28 — за испанцем. Но их последнее рандеву оставило горький привкус у поклонников Надаля. А их, кажется, на земном шарике чуть-чуть больше.

Ровно год назад многократные чемпионы всего встречались тут же, в Париже. В полуфинале "Ролан Гаррос", после которого все изменилось. Никто не сомневался, что Рафа — фаворит своего любимого турнира Большого шлема. Да он выигрывал его уже 13 раз, и тогда не верилось, что Джокович может ему помешать. Но он помешал. Они сражались четыре сета, после которых, казалось, что Надаль ушел сломленным. Он быстро объявил, что завершает сезон досрочно, и уже никто не мешал Новаку Джоковичу выигрывать и "Ролан Гаррос", и Уимблдон. Только у Даниила Медведева тогда получилось не позволить первой ракетке мира собрать "Большой шлем" — все "мэйджоры" за год.

Джокович шел к мечте, а Надаль лечил свою хроническую боль в стопе, не торопясь возвращаться на корт. Но в начале этого года все повернулось на 180 градусов. Рафа смог обыграть Медведева в Австралии, куда Новака не пустили. Он вернулся таким сильным, каким 35-летнего теннисиста уже невозможно было представить. И лишь перед "Ролан Гаррос" дал себе небольшую передышку. Сказал, что травма.

Перед стартом турнира называли трех фаворитов. Малыша Карлоса Алькараса, который показал, какие может творить чудеса на грунте. Новака Джоковича, все еще первую ракетку мира, демонстрирующего прекрасную форму. Рафаэля Надаля, который на "Ролан Гаррос" с 2005 года всегда фаворит. Но на этот раз, как бы это не было обидно, на Надаля ставили гораздо меньше.

В расписании матч стоял в ночной сессии, что Рафе как раз не нравится. На пресс-конференции он сказал, что играл уже два вечерних матча и намекнул, чтобы игру поставили пораньше. Организаторы его не услышали.

«Обидно за Рафу, - сказал его дядя и бывший тренер Тони Надаль. - Ночью он бьет хуже, а Новак увереннее. Он хотел играть днем, это ведь может быть его последний «Ролан Гаррос». К тому, что у испанца днем было бы больше шансов, склонялся и Патрик Макинрой. Но даже если 13-кратному чемпиону Открытого чемпионата Франции было тяжелее, зрители долгое время этого не замечали.

Зарубились они с самого начала. Первый гейм на подаче Джоковича длился не менее десяти минут, но Рафе все-таки удалось сделать брейк. Дальше у испанца все пошло, как по маслу. Его оппонент слишком много рисковал, но то и дело эта стратегия себя не оправдывала. Впрочем, каждую свою ошибку серб провожал каменным лицом, лишь сосредоточенно постукивая мячом по корту при следующей подаче. Взятый 6:2 Рафой первый сет никого не обманул. На другой стороне сетки - Новак, а значит, все может развернуться в любую минуту.

Ждать этой минуты пришлось до середины второй партии. Отдав два гейма на своей подаче Джокович, наконец, вошел в игру. Он сумел отыграться с 0:3 с двумя брейками Надаля и взять эту партию.

Третья началась, как под копирку с первой и второй — с брейка Рафы. А дальше был еще один, и выигранный сет. Сербу, конечно, было тяжело. Его болельщики там были, но доминировали на трибунах корта Филиппа Шатрие, безусловно, поклонники испанца, которые с удовольствием делали гадости, крича Джоковичу под руку. «Если вы думаете, что Новака это не беспокоит, то вы спятили!» - возмущался в эфире Eurosport Джон Макинрой.

В четвертом сербу, наконец, удалось сломать традицию и взять первый гейм, а затем он про запас оставил себе еще и выигранный гейм на приеме. Эмоции теннисистов уже не могли уместиться внутри, поэтому Рафаэль активно спорил с судьей, доказывая, что его мяч попал в корт, а Новак от злости избивал сетку после проигранного очка. Все-таки в таких матчах особенно заметно, что как усталость и напряжение сказываются на умении сдерживать свои чувства. А еще на способности бороться за каждое очко. Если в первой половине матча каждый гейм мог длиться по 10-13 минут, то ближе к концу четвертого сета, наконец, появились и взятые под ноль.

Очень близок был Джокович к тому, чтобы перевести игру в решающий сет, но тут вдруг он превратился в Деда Мороза, буквально засыпающего соперника подарками. Надо признать, что в этом матче серба очень не полюбила сетка — слишком много мячей от него туда прилетело. Рафа на этой волне смог выкарабкаться и вместо пятого сета устроить оппоненту тай-брейк. Новак его, казалось провалил: у Надаля было пять матчболов. Но хотя сумел серб два отыграть, король грунта в какой-то момент широко улыбнулся. Только что он взял реванш у Джоковича за прошлый год.

Так начавшийся весной первый в истории тенниса матч между игроками, каждый из которых одержал более тысячи побед на корте, закончился уже летом. Предполагалось, что в полуфинале встретятся Алькарас и Джокович, но смотреть мы будем за игрой Рафы и Саши Зверева. А пока испанец готовился давать интервью на корте, камера грустно провожала первую ракетку мира. Звание, которое серб может потерять уже скоро.

Читайте также

Новости

Самое читаемое