Железный Чилич оставил «Ролан Гаррос» без россиян: Рублев проиграл сам себе

Российский теннисист Андрей Рублев проиграл хорвату Марину Чиличу в четвертьфинале «Ролан Гаррос» (7:5, 3:6, 4:6, 6:3, 6:7) и вылетел с турнира. Уже второй наш игрок попал под каток хорватского теннисиста, но Рублев, в отличие от Медведева, сопротивлялся до конца. Россиян в мужской сетке Открытого чемпионата Франции не осталось.

Но фаворита в матче не было до последнего тай-брейка
Андрей Рублев. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

В последние годы мы привыкли возлагать надежды на мужскую половину российского десанта на больших турнирах, пренебрежительно говорят, что будет замечательно, если девочки доберутся до второй недели. Но на этом "Ролан Гаррос" Дарья Касаткина все еще в игре, и в полуфинале встретится с Игой Швентек. А вот мужская сетка для нас опустела. Последним ее представителем был Андрей Рублев, но и он не смог справиться с хорватом Марином Чиличем.

Когда чемпион US Open-2014 разобрал по кубикам вторую ракетку мира Даниила Медведева (3 — 0 по сетам), россиянину нашли оправдание в том, что он далек от идеальной формы, не успел как следует втянуться после операции, а Чилич в свою очередь показывает стабильную игру и чувствует себя на 25. Пришлось даже слышать, что хорват показал космический для себя теннис в четвертом круге.

Марин не дал нам увидеть российский четвертьфинал, а теперь лишил мужскую сетку последнего россиянина. Так что опасения Амели Моресмо, директора турнира, напрасны. Она сказала, что если кто из русских победит, то никакого гимна и флага на награждении не будет — ясно дело, наши теннисисты выступают в нейтральном статусе. Спасибо и на этом. Но теперь беззвучную церемонию, по крайней мере в мужском турнире, проводить и не придется.

Показал ли Чилич космический теннис? Нет. Изначально ожидалось, что игра будет равной, и Рублев за счет своей агрессивной подачи не позволит оппоненту раскатать себя так, как тот сделал с Даней. Расчет мог быть на то, что Марин поди не железный. 33-летний хорват физически может подсесть к третьему-четвертому сету, и уж тогда Андрею — все карты в руки. Главное, не сложить ракетку в трех сетах.

Все к этому и шло. Рублев в самом конце первой партии смог сделать брейк и выиграть. Это означало, что если хорват в следующем и зацепиться, то на корте придется провести еще минимум три сета. Так и случилось, второй и третий сет остались за Чиличем, а в четвертом он подустал.

Но устав, Марин начал думать. Стало меньше длинных розыгрышей, и он подчас не бросался за сложными мячами, но в свою подачу вгрызался железной хваткой. А на тай-брейке, который теперь в решающей партии играется до 10 очков, Чиличу хватило опыта довести дело до победы.

Были ли у Андрея шансы? Полно! Чилич щедро раздавал подарки, о чем говорит статистика невынужденных ошибок: 71 - у хорвата, 31 — у россиянина. Но Рублев ими не воспользовался. При этом активно выигранных мячей у Чилича почти в 2,5 раза больше: 88 против 35.

Наверное, все дело в чертовой психологии. В перерыве после первого выигранного сета Андрей сидел и нервничал. Поддрыгивал коленками, то и дело поправлял футболку, оглядывался. Шансы у Андрея были, но проиграл он сам себе. Причем, на этом самом тай-брейке. Чилич оказался железным, и не только физически.

Теперь хорват сыграет с победителем пары Каспер Рууд Хольгер Руне. А Рублев поедет на траву.

Читайте также

Новости

Самое читаемое