Дмитрий Кириллов: Заслуги Гассиева и Ковалева несопоставимы с победой Бивола

Бывший чемпион мира в первом наилегчайшем весе по версии IBF Дмитрий Кириллов в интервью «МК-Спорт» оценил победу Дмитрий Бивола над Саулем Альваресом, дал прогноз на бой Артура Бетербиева с Джо Смитом и признался, что будет поддерживать Александра Усика в поединке с Энтони Джошуа.

Экс-чемпион мира прокомментировал победу россиянина и сделал прогноз на ближайшие титульные бои
Дмитрий Бивол AP

БИВОЛ – АЛЬВАРЕС​

– Дмитрий, насколько победа вашего тезки Бивола важна для истории российского профессионального бокса?

– Мегаглобальна. Думаю, что еще не все осознали всю грандиозность и историческую масштабность этой победы. Эта победа на территории соперника и победа над лидером рейтинга боксеров вне зависимости от весовых категорий.

– Вы можете вспомнить другие успехи российских боксеров, которые сопоставимы с победой Дмитрия?

– Наверное, только победа Кости Цзю над Забом Джудой. Много было хороших боксеров. Например, Саша Поветкин. Но такого выдающегося боксера-профессионала у нас еще не было.

– А отдельные победы Мурата Гассиева или Сергея Ковалева можно было бы сравнить с успехом Бивола?

– Для меня нет. Дмитрий – лидер. Я с ним близко знаком, это наша питерская школа, поэтому для меня их достижения несопоставимы с димиными. Я следил за их успехами, но не придавал им особого значения. Отдаю должное заслугам наших боксеров, но пальму первенства за Биволом.

– Можно ли сказать, что Бивол рос у вас на глазах как боксер?

– Конечно. Я нахожусь в его команде на протяжении восьми лет. Когда мы начали трудиться, он еще не был полноценным чемпионом мира. Весь его потенциал я видел уже тогда, и знал, что он добьется таких результатов. Но, конечно, не предполагал, что он будет драться в такое тяжелое для России время в США против лучшего боксера планеты и подтвердит свой статус чемпиона мира.

– Наверняка, счет 115-113 – это не то, что вы увидели по итогам боя.

– Для меня Дмитрий идеально отработал в каждом из раундов. Он полностью забрал бой и контролировал его. Честно, я доволен судейским решением. Не буду придираться, поскольку на своей шкуре пережил не один судейский беспредел, был лишен титула в выигранном бою за звание чемпиона мира. Я переживал, что Бивола могли обокрасть. Хорошо, что победа за ним. Могли дать даже ничью. Я доволен, что хоть с таким минимальным преимуществом счет был в пользу Бивола.

– Всеми силами пытались вытянуть Альвареса.

– Абсолютно верно.

АЛЬВАРЕС – ГОЛОВКИН

– Альварес выбрал в качестве следующего соперника Геннадия Головкина. Можно ли сделать из этого вывод, что мексиканец понял, что ему сейчас нет никакого смысла тягаться с Биволом еще раз?

– С экономической точки зрения он выбрал правильный бой, который интересен публике. Более легкий вариант, чем реванш с Дмитрием. Другие варианты не вызовут интерес и не принесут денег.

– Какие шансы на победу будут у Геннадия Головкина в этом весе и в этом возрасте?

– Геннадий – режимщик. Он – чемпион, хотя возраст не на его стороне. Надеюсь, что он достойно выступит, хотя будет тяжело.

– Верите ли вы победу Геннадия?

– Я надеюсь, но будет тяжело. Тем более Альварес более мотивирован. Он хочет отыграться за все. И судьи будут на его стороне. Все предпосылки складываются не в пользу Геннадия. Сауль будет готов как никогда прежде.

– Какими результатами должны были завершиться первые два боя Головкина с Альваресом?

– Они завершились так, как завершились, но для меня это были победы Геннадия. У судей было другое мнение, и оно пробудило интерес к третьему противостоянию.

УСИК – ДЖОШУА

– Александру Усику предстоит второй бой с Энтони Джошуа. Как изменился расклад сил с первой встречи?

– Любая подготовка практически всегда один и тот же процесс. Усик сделает все, чтобы оказаться в лучшей форме. Выиграет тот, кто наберет лучшую форму и будет больше мотивирован.

– Вы считаете Александра фаворитом этого поединка?

– Да. Его любительский и технический класс превосходит класс Джошуа. У Усика больше шансов в бою.

– Джошуа необходимы кардинальные изменения, чтобы побеждать?

– Наверное, не кардинальные изменения. Чуть-чуть прибавить в активности и мощи и попытаться подавить Александра за счет массы, фактуры и ударов. Больше прессинга и силового бокса, потому что в техническом плане ему Сашу не переиграть.

– Будете болеть за Усика?

– Обязательно. Сто процентов.

БЕТЕРБИЕВ – СМИТ

– За счет чего Джо Смит может навязать конкурентный бой, а может и победить Артура Бетербиева?

– Джо Смит после поражения от Бивола очень сильно прибавил. Его бокс немного изменился. Все такой же силовой, но уже и техничный. Прежнего Смита Артуру было бы победить проще, чем нынешнего.

– Обычной формы Артура Бетербиева, которую он показал в поединке с Маркусом Брауном, не замечая ударов соперника, хватит для победы?

– У Артура очень хороший тайминг и чувство дистанции. Он выбирает нужный момент и может ударить с обеих рук. Его удары исходят не за счет особых усилий, а за счет методичной работы, он ставит соперника в неудобное положение. Если Смит остановится или будет пренебрегать защитой, Артур этим воспользуется. Но Смит все-таки очень опасен. Он взрывной. Он маневрирующий. С ним непросто будет сблизиться. Непросто будет навязать среднюю дистанцию. Джо любит навязать близкий бой, там у Бетербиева шансов мало. Но зато у Артура есть очень мощный удар. Буду болеть за Артура, но я поражаюсь последним боям Смита – насколько он грамотно выстраивает поединки.