Футбол в России продолжает умирать: клубы исчезают, лиги сокращают

Количество профессиональных клубов в России, способных получить лицензию для выступления в чемпионатах разных лиг, продолжает неумолимо уменьшаться. При этом строгие требования лицензирования необходимы для санации недобросовестных владельцев и руководителей клубов. «МК-Спорт» пытается понять, почему это не помогает общему развитию футбола в России.

Из-за недостатка команд РФС сокращает второй дивизион до 18 команд
Фото: РФС

Футбольный сезон завершается не только в Премьер-лиге, но и в ее «младших братьях» – лигах ФНЛ-1 и ФНЛ-2. Клубы доигрывают матчи и проходят лицензирование в РФС на право играть в новом сезоне. Если с игрой в футбол особых сложностей ни у кого нет, то вот с процедурой лицензирования совсем иное дело. Причем проблемы возникают у профессиональных клубов уже не первый год. В прошлом сезоне лицензирование для РПЛ не прошли «Алания» и «Оренбург». А в 2011 году «Сатурн» из Премьер-лиги отправился прямиком в ПФЛ. В этом сезоне ситуация еще хуже.

Зачем нужна лицензия?

Если кто не знает, то только одних побед для повышения в классе для профессиональных команд недостаточно. Требуется еще доказать, что вы обладаете необходимой инфраструктурой, качественными сотрудниками и достаточно большим кошельком. Причем лицензирование проходят клубы во всех профессиональных европейских лигах. И отказы случаются не только у нас. Нельзя допустить, чтобы по ходу сезона команды снимались с чемпионатов, в СМИ разгорались скандалы, а футболисты и сотрудники оставались без обещанных и, главное, честно заработанных денег.

В РФС есть специально разработанные на основании документов и рекомендаций УЕФА и ФИФА регламенты по лицензированию. Более того, вот уже четвертый год в процедуре лицензирования клубов для РПЛ принимают участие сотрудники Премьер-лиги. А требования все более и более ужесточаются. Так, например, уже второй сезон нельзя играть свои домашние матчи на стадионах, которые не находятся в регионе команды. Именно поэтому в прошлом году лицензии для РПЛ не получили «Алания» и «Оренбург». В этом сезоне «Оренбургу» удалось исправиться и лицензию для РПЛ клуб получил. А вот другим командам повезло меньше.

Кто за бортом сезона 22/23?

Комиссия РФС по лицензированию отказала в выдаче лицензии РФС-1 для ФНЛ клубам «Анжи» и «Олимп-Долгопрудный», а лицензию РФС-2 для ФНЛ-2 не получила «Томь». Учитывая, что отсутствие лицензий означает почти неминуемую потерю профессионального статуса, «Анжи» и «Олимп» подавали апелляции, но палата по разрешению споров футбольного союза их отклонила с формулировкой «нарушение процедуры подачи жалоб». И теперь они не смогут играть даже в ФНЛ-2.

В «Анжи» уже заявили, что теперь команда продолжит существование в качестве любительской команды. Обидно, что клуб с такой интересной и богатой судьбой, за который ы свое время играли легендарные Роберто Карлос и Самуэль Это’О под руководством не менее легендарного Гуса Хиддинка, из-за личных проблем владельцев и финансовых неурядиц скатился в самый них футбольной иерархии. 5 июня команда проведет свой последний матч сезона 21/22 в профессиональном статусе, и на этом всё.

Что касается «Томи», то в клубе еще борются. Пока апелляционный комитет посчитал необходимым оставить в силе решение комиссии РФС по лицензированию об отказе в выдаче лицензии. Гарантийное письмо врио губернатора Томской области о выделении необходимого финансирования команде на следующий сезон комиссию не впечатлило. Теперь томский клуб будет подавать заявку на лицензию для выступления в ФНЛ-2, сообщается на сайте команды.

Вместе с «Томью» 7 июня будут рассматриваться заявки на лицензию РФС-2 футбольных клубов «КАМАЗ» (Набережные Челны), «Ротор» (Волгоград), «Металлург» (Липецк), «Текстильщик» (Иваново), «СШОР № 1» (Тамбов). И только по итогам заседания комиссии станет известно количество команд, которые будут допущены для участия в ФНЛ-2.

Что же касается ФНЛ, то после расформирования «Спартака-2» и неполучения лицензии «Анжи» и «Олимпом», эту лигу придется сокращать с 20 до 18 команд.

Более того, как сообщает спортивный журналист Иван Карпов в своем телеграм-канаде, со следующего сезона ФНЛ-2 планирует вернуться на систему розыгрыша «весна – осень». Интересно, как в этом случае будет осуществляться ротация между ФНЛ и ФНЛ-2, играющими в разных временных координатах.

Ужесточение лицензирования – хорошо или плохо?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо понять, что наличие профессионального клуба в регионе крайне положительно сказывается на развитии в нем всех остальных видов и форм футбола. Не только потому, что у детей есть примеры для подражания, а потому что объемы финансирования и внимание властей к профессиональным клубам совсем иные, чем к любительским командам. И потеря профессионального статуса – это и правда очень и очень плохо.

Тем не менее тяжелые решения все же приходится принимать. Иначе невозможно стимулировать местные власти всерьез заниматься развитием футбола не только на бумаге. Как это было в Тамбове, Томске, Ленинградской области, Пермском крае и некоторых других российских регионов.  Да, «Анжи» и «Олимп-Долгопрудный» очень жалко. Как жалко и «Томь», «Амкар», «Уралан» и десятки, если не сотни, других команд, утративших профессиональный статус. Кому-то из них удалось вернуть его. А кто-то отправился в «небесную лигу» навсегда.

Во всей этой истории есть только один неотвеченный (во всяком случае так кажется) вопрос. А что же делает такое совершенно справедливо принципиальное руководство отечественного футбола, чтобы клубы перестали исчезать с географической карты России. Потому что пока процесс идет только от большего к меньшему. И легче на душе от такой принципиальной справедливости не становится.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое