Шестеркин и «Рейнджерс» творят чудеса в серии против «Тампы»

В полуфинальной серии Кубка Стэнли "Тампа-Бэй Лайтнинг" – "Нью-Йорк Рейнджерс" команда из Нью-Йорка сенсационно одержала две победы в первых двух матчах. "МК-Спорт" рассказывает, что помогло "Рейнджерам" добиться такого результата и объясняет, почему в этой серии еще ничто не решено.

Невероятный русский вратарь и общекомандная скорость помогли выиграть два первых матча
Фото: twitter.com/NYRangers

У «Тампы» была неделя на восстановление пока «Рейнджерс» бились на истощение

Серия «Нью-Йорк Рейнджерс» против «Тампа-Бэй Лайтнинг» пошла по сценарию, который никто не мог предсказать. Было трудно поверить, что ньюйоркцы смогут пробить монолит «Лайтнинг» после второй подряд семиматчевой битвы. «Рейнджерс» играли с «Каролиной» на истощение и прошли в финал Востока в основном благодаря геройствам вратаря Игоря Шестеркина, который в двух заключительных встречах серии делал по 37 сэйвов.

«Тампа» после тяжелейшего первого раунда с «Торонто» будто бы поймала ту самую плей-оффную волну, которая позволяет команде быть максимально эффективной. Андрей Василевский, казавшийся обычным вратарем в серии с «Мэйпл Лифс», против «Флориды» вновь выглядел человеком с другом планеты. В четырех матчах он пропустил от «Пантерз» всего три гола. Фантастический результат, учитывая, что ему противостояла лучшая атака регулярки!

«Тампа» закрыла серию с «Флоридой» 24 мая и неделю ждала пока определится ее соперник по финалу Востока. У команды Джона Купера была возможность восстановиться, подлечить травмы, которые неизбежно преследовали игроков, учитывая самоотверженный стиль игры. Против «Торонто» и «Флориды» полевые «Лайтнинг» редко блокировали меньше 15-20 бросков.

Оказалось, что «Рейнджерс» на пике

Казалось, что «Тампа» уверенно укатает измотанных «Рейнджерс», но реальность оказалась жестокой к команде Купера. В первом матче серии чувствовалось, что «Лайтнинг» не хватает тонуса – игроки отставали от соперника на шаг, а то и на полтора. «Рейнджерс» оказались более горячей командой, которая находится на пике функциональных возможностей.

Парни Жерара Галлана выигрывали почти все стыки возле бортов, эффективно боролись за нейтральные шайбы и полагались на мастерство вратаря Игоря Шестеркина, который вновь не подвел. Именно вратарь удержал «Рейнджерс» в первом периоде стартового матча, когда «Тампа» создавала один момент за другим, но не могла ничего забить. Один только Никита Кучеров имел две отличные возможности, но в первом случае его обокрал Шестеркин, а во втором форвард «Лайтнинг» не попал по пустому углу.

«Рейнджерс» оказались очень хорошо готовы к битве с «Тампой» как команда. У ньюйоркцев есть понимание – как выстраивать тактику против этого соперника. Это было видно еще по регулярке, где команда Жерара Галлана выиграла все четыре матча. Теперь это перенеслось в серию плей-офф.

«Рейнджерс» лишили «Тампу» компактной обороны и создали трудности Василевскому

В первых встречах финала Востока «Рейнджерс» эффективно пользовались скоростью и выигранными единоборствами. За счет постоянного движения в зоне атаки и смены позиций ньюйоркцы лишали оборону «Тампы» компактности.

«Лайтнинг» здорово защищаются узким блоком, перекрывая створ, за счет чего блокируют много бросков. Но «Рейнджерс» практически не используют выстрелы с дальних дистанций. В позиционных атаках команда Галлана делает быстрые скидки в слот под бросок в касание или стремится доставить шайбу на пятак.

Эти комбинации довольно часто проходят и приводят к голам в ворота Василевского. Кипера «Тампы» команда Галлана тоже очень хорошо изучила. Большая часть бросков форвардов «Рейнджерс» идет верхом под блин. Из девяти голов ньюйоркцев за два матча пять были забиты именно таким образом. «Рейнджерс» с убийственной точностью палят по верхним углам, не оставляя Василевскому шансов.

При этом нельзя сказать, что они нашли слабое место у кипера «Лайтнинг». Любому вратарю сложно справиться с точными бросками в верхний угол под блин, потому что в этой руке еще и клюшка, которая ограничивает скорость и подвижность.

Молодежная тройка «Рейнджерс» дает энергию

Еще один важный элемент успеха «Рейнджерс» - потрясающая игра так называемой Kid Line (детская тройка) в составе Каапо КаккоФилип ХитилАлекси Лафреньер. Самому старшему из них – 22 года (Хитилу). Молодой чешский центр набрал невероятную форму по ходу плей-офф. В двух решающих матчах против «Каролины» он забил трижды, затем сделал победный дубль в первой игре против «Тампы», а во второй поучаствовал в переломном голе Какко.

Молодежная тройка дает «Рейнджерс» едва ли не самое важное – энергию. Какко, Хитил и Лафреньер – габаритные парни, у которых вагон здоровья, они люто бьются в чужой зоне в форчеке, выгрызают шайбы в борьбе, но при этом им хватает мастерства, чтобы продюсировать классные комбинации и забивать решающие голы.

Как только другие лидеры чуть сдают, а темп команды падает, Галлан тут же выпускает на лед тройку Хитила. «Тампа», которая привыкла замедлять соперников, пока с этими парнями не справляется. «Лайтнинг» в целом выглядят медленнее и более усталыми, что парадоксально.

Кажется, что за неделю простоя команда Купера выпала из игрового ритма. Поймать его «Тампа» не может – соперник просто не дает времени вкатиться. Сегодня ночью во втором матче серии «Лайтнинг» довольно быстро открыли счет (Кучеров забил в большинстве уже на третьей минуте), но это не дало им никакого преимущества. «Рейнджерс» доминировали по скорости и уже к концу первого периода вышли вперед.

«Тампа» очнулась только под конец матча, когда счет был уже 1:3. Купер снял Василевского за четыре минуты за сирены, после чего Шестеркину пришлось творить чудеса, чтобы удержать победный счет. Один гол «Лайтнинг» забили довольно быстро, но на последних секундах им не повезло – после броска Виктора Хедмана шайба срикошетила от К’Андре Миллера и прошла совсем рядом с воротами.

Счет 2–0 в серии – серьезное преимущество «Рейнджерс», но не приговор для «Тампы». У Купера слишком опытная команда, которая уже переживала игровой кризис в серии с «Торонто» и успешно его преодолела. Как только «Лайтнинг» перестанут катастрофически проигрывать в скорости, ситуация на площадке выровняется и решить проблему Шестеркина, который в этом плей-офф сделал уже 540 сэйвов, будет проще.

Читайте также

Новости

Самое читаемое