Швентек легко выиграла второй «Ролан Гаррос» и восхитила Левандовского

Если 18-летняя Кори Гауфф на что и надеялась в финале «Ролан Гаррос», то только на не самый разгромный проигрыш. Но даже это у нее не вышло. Польская теннисистка Ига Швентек разгромила американку 6:1, 6:3, завоевала второй титул на Открытом чемпионате Франции и оторвалась от ближайших преследователей в рейтинге WTA на 4 тысячи очков. А затем пошла принимать поздравления от Роберта Левандовского, который до сегодняшнего дня был единственным крутым поляком в мировом спорте.

В 21 веке такой крутизны в женском теннисе еще не было
Ига Швентек. Фото: IMAGO/HMB Media/Antonio Borga/Global Look Press

35 побед подряд — в 21 веке такой результат показывала только Винус Уильямс, и этот рекорд повторила польская теннисистка Ига Швентек. Ей несколько дней назад исполнился 21 год, но уже сейчас есть Ига и есть весь остальной женский теннис.

«На бумаге она является фаворитом матча. Но мне нечего терять, и потом в финале турнира Большого шлема может случиться все что угодно», - сказала перед матчем Кори Гауфф. Но случилось именно то, чего ожидали все болельщики и специалисты: Швентек размазала по корту соперницу и завоевала второй в карьере титул на турнире Большого шлема.

Два года назад она в финале French Open обыграла американку Софию Кенин, но в то время в женском теннисе не было явного лидера, поэтому победить мог кто угодно. В 2021-м одеяло перетянула на себя Эшли Барти, став первой ракеткой мира, победив на Уимблдоне-2021 и Australian Open-2022 и показывая теннис, который соперницы называли мужским. Но такого доминирования, какое демонстрирует Ига, мы не видели очень давно. И с первой строчки рейтинга сместить ее в ближайшее время будет невозможно — она оторвется на 4 тысячи очков от второго места.

Особенно интересно будет посмотреть на Швентек на траве в июне. На Уимблдоне она пока дальше четвертого круга не проходила, но если уж ты доминируешь, то доминируй везде. WTA пока официально не будет начислять очки за Уимблдон из-за решения Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета о недопуске россиян и белоруссов к участию в турнире, но СМИ в последние дни пишут, то Женская теннисная ассоциация может пойти на компромисс, и, как минимум, заморозить половину очков, заработанных в прошлом году.

Швентек плакала, когда ей вручали главный трофей «Ролан Гаррос». А с трибуны ей аплодировал игрок сборной Польши и (пока еще) «Баварии» Роберт Левандовский. Ига была так шокирована, увидев лучшего футболиста страны на трибунах. Но Роберт искренне восхищался и словно предлагал разделить с ним польский трон — король сидит там давно, а вот королевы не хватало.

«В этом сезоне я узнала о себе очень много нового. Осознала, что пределов нет. Когда мне казалось, что победная серия скоро закончится, я отбрасывала это чувство и концентрировалась только на следующем шаге. Этим я очень горжусь», - говорит после победы Ига. И честно говоря, пугает. Если и это далеко не предел, то насколько далеко она может зайти? И неужели весь остальной женский теннис превратится в массовку?

Читайте также

Новости

Самое читаемое