Травма Зверева на корте стала одной из самых страшных в истории тенниса

«Не хотел смотреть, как Зверев получил травму, потому что это очень страшно», - сказал Марин Чилич, игравший (и проигравший) в пятницу во втором полуфинале «Ролан Гаррос» с Каспером Руудом. Падение Александра и его жуткие крики от боли — это, пожалуй, одно из самых впечатляющих событий турнира Большого шлема. Похожие случаи в истории тенниса уже случались. «МК-Спорт» вспоминает о самых страшных травмах.

У игрока диагностировали разрыв нескольких боковых связок
Надаль наблюдает, как Зверева увозят на коляске. Фото: Lionel Guericolas/Keystone Press Agency/Global Look Press

«Привет, ребята! Сейчас я возвращаюсь домой. Первый медицинский осмотр показал, что, похоже, я порвал несколько боковых связок на правой ноге. В понедельник полечу в Германию для дальнейшего обследования, которое поможет найти наилучший способ восстановиться как можно скорее. Еще увидимся, "Ролан Гаррос!" - написал Саша Зверев в соцсетях на следующий день после травмы.

В ближайшее время мы Сашу на кортах точно не увидим, и Уимблдон для него однозначно — мимо. И правильно сказал Чилич, пересматривать эпизод падения Саши Зверева в матче с Рафаэлем Надалем — действительно слишком страшно. Как написала в социальных сетях нынешняя девушка немецкого теннисиста София Томалла, «мое сердце разлетелось на множество осколков, когда я увидела его падение». А многие люди от спорта пожелали Звереву скорейшего выздоровления в социальных сетях. В том числе, Новак Джокович, президент МОК Томас Бах (тоже немец), игрок сборной Германии по футболу Томас Мюллер.

И теперь когда мы будем вспоминать все жуткие травмы на корте, обязательно упомянем и Сашу Зверева.

Теннисистов без травм не бывает вообще. То и дело часть сезона каждый из них пропускает, залечивая повреждение и приходя в себя после операции. Но даже если травмы получены на корте, мы об этом узнаем только когда теннисист внезапно снимается с игры. А вот чтобы теннисист катался по корту и кричал от боли — такое случается не часто.

Одно из самых жутких повреждений получил в 1997 в Филадельфии Андрей Чесноков. В попытке достать мяч игрок упал, вывихнул лодыжку и сломал малую и большую берцовые кости. Тод Вудбридж, против которого играл наш теннисист, потом рассказывал, что услышал хруст и крик. «Я никогда такого раньше не видел», - в шоке говорил теннисист. А врач, оказавший первую помощь, заверял, что такие травмы случаются только во время автомобильных аварий.

Очень громко кричала на корте и Мари Пирс, порвавшая крестообразную связку в матче против россиянки Веры Звонаревой в Линце в 2006 году. Она рванула за мячом, упала с холодящим кровь криком и подняться уже не смогла. К Тому моменту француженке был уже 31 год, и увы, эта игра стала последней в карьере Пирс.

Виктория Азаренко не кричала от боли на корте в сентябре 2010 года. Но то, как она потеряла сознание и не реагировала на манипуляции врачей, заставляло сердца зрителей остановиться. Как потом выяснилось, Вика упала еще на разминке в тренажерном зале, ударилась головой и получила сотрясение мозга, но все равно вышла на матч. Доиграть его она не смогла, с корта ее увозили на инвалидной коляске.

Саше Звереву всего 25 лет, и хочется верить, что он быстро восстановится и не потеряет своих кондиций. И судьба Доминика Тима, который никак не может вернуть свои позиции в рейтинге после травмы запястья и победить хотя бы в одном матче уровня ATP, у Саши не повторится.

Случившееся особенно обидно, потому что Зверев, кажется, обрел очень хорошую форму и он точно готов был по-настоящему побороться с Надалем в том мачте за выход в финал. А там, кто знает... Титул позволил бы Александру впервые возглавить рейтинг ATP. Теперь же 13 июня первую строчку вернет себе Даниил Медведев, но кажется, совсем не так он хотел бы ее себе возвращать.

Читайте также

Новости

Самое читаемое