«Дацик против Емельяненко – это здоровый мужик против больного человека»

Российский боксер Дмитрий Кудряшов в интервью «МК-Спорт» рассказал о предстоящем поединке с Вагабом Вагабовым, который пройдет в тяжелом весе в рамках турнира Pravda old school boxing 11 июня в Москве. Также участник первого сезона Всемирной боксерской суперсерии оценил победу Дмитрия Бивола над Саулем Альваресом, дал прогноз на бой Александра Емельяненко с Вячеславом Дациком и выразил опасения за Геннадия Головкина.

Российский боксер Дмитрий Кудряшов — о предстоящем поединке с Вагабовым и многом другом
Дмитрий Кудряшов. Фото: Alexander Sandvoss/Mandoga Media/Global Look Press

Железная ставка

– Дмитрий, букмекеры дают коэффициент 1.5 на победу вашего соперника и 2.5 на вашу победу. Что это? Люди ориентируются на ваши последние выступления или донские казаки не так азартны, как дагестанские джигиты?

– Думаю, что со вторым вы перегнули, а про ситуацию могу сказать, что люди заработают.

– Заработать обычно можно при победе андердога. Подразумеваете себя?

– Конечно. Если говорите, что коэффициент 2.5, это хорошая ставка.

– Я не азартный.

– А зря. Я бы поставил.

– Хорошо, уговорили. Я поставлю и даже поделюсь выигрышем, а если нет, обсудим ситуацию после боя.

– Договорились, я вас запомнил.

Новый дивизион

– Переходим к теме. Вы давно не выходили на ринг. Два последних поединка завершились поражениями, а нокаутов от вас мы не видели три с половиной года. Какие выводы сделаны?

– По мой фигуре должно быть понятно, что я больше не вернусь в первый тяжелый вес. Я уже старый и изношенный весогонками. 90,7 килограмма я уже не смогу физически сделать. От меня ничего не остается. Ни знаменитого удара, ни желания.

– С какого поединка почувствовали, что весогонка отнимает много сил?

– Этого сказать нельзя, потому что до боя каждый боксер ощущает себя питбулем, убежденным в своей победе даже если это не так.

– Поражения от Евгений Тищенко и Евгения Романова отличаются друг от друга?

– У меня не было взрыва. Не было рвения и вдохновения. Я боксировал абсолютно пустым, без желания.

– Сейчас пустоту удалось заполнить?

– Ну, вы же видите, что я меня переполняет желание. Я готов на 200 процентов.

– Из рубрики «Дешевые советы», есть ли у вас желание поработать с тренером Дмитрия Бивола – Геннадием Машьяновым?

– Мне уже 57 лет. Какой Машьянов? Все что можно было попробовать, я уже попробовал.

– Это словами Владимира Гендлина «старого пса новым трюкам не научишь»?

– Согласен.

«Вагабов меня не напугал»

– Как возникла идея боя с Вагабовым?

– Меня по-спортивному зацепило то, что с ним все отказывались драться. «Вагаб такой страшный, а ты, Дима, смог бы?» Как видите, смог.

– За последний год он провел два поединка. Насколько страшным он себя показал?

– Я был на крайнем поединке. Ничего страшного не увидел. У меня за плечами 30 профессиональных боев. Чего я не видел в ринге? Чем меня можно удивить? Даже не знаю.

– В финал уже вышел Вячеслав Дацик. Он вырос как боксер?

– Я видел, как он нокаутировал Сауло Кавалари, но детально и пристально не следил за развитием его карьеры. Когда был молодым, видел сумасшедшего «Тарзана», но это вся информация, которая у меня есть. Будет бой, будем изучать. Сейчас задача – Вагабов.

– Ваша фраза: «стили делают бои». Стиль Вагаба Вагабова удобен Дмитрию Кудряшову?

– Конечно. Если Вагабов не откажется от своих слов и устроит настоящую рубку, мы покажем классный бой.

– А если он в последний момент откажется идти в рубку?

– Меня сложно чем-то удивить. Откажется? Значит, будем действовать в другой манере.

– Насколько конкурентным будет противостояние Дацика с Александром Емельяненко?

– Это не бой бойцов. Это бой здорового мужика против большого человека. Мне кажется, что Александру вначале нужно привести себя в порядок, а затем разговаривать о боях. Дискуссии о том, что за три месяца он успеет прийти в форму, это неправда.

Бивол – Альварес – Головкин

– Победа Дмитрий Бивола является самым значимым событием в истории российского профессионального бокса?

– Победа Бивола – это вау! Не знаю, почему так мало внимания уделяется в СМИ его победе и в частности самому Биволу. Это крутейший боксер. Конкретно для вас не будет открытием, что перед боем я говорил, что Дмитрий победит Альвареса. Не знаю, чем Канело мог бы его удивить. Но Бивол реально сделал историю. В него не верили 99 человек из 100. Как минимум не верили в судей, которые поддерживали Сауля. В нынешней ситуации на международной арене победа Бивола – это что-то нереальное.

– Альварес следующий бой проведет против Геннадия Головкина. Мы можем предположить, что сам мексиканец хорошо понимает, что сейчас он ничего не способен противопоставить Биволу?

– Когда мы обсуждаем бои профессионалов, почему-то всегда из поля зрения мы убираем финансовый вопрос. Но ведь это первое, за что дерутся профессионалы. Канело может много заработать и меньше потерять. Поэтому он вышел на Головкина. Выходить сразу на Бивола? Что он может предложить? Опять мы будем цитировать наше прошлое интервью.

Многие, возможно, не заметили, но Канело вышел на взвешивание с простудой на губах. Видно, что его организм ослаблен супервеганскими диетами. Я нисколько не хочу принижать веганскую тему, но в краткосрочной перспективе, когда человек меняет свое питание, он обязательно теряет в силе и выносливости. Я уверен, что это было неправильное решение, которое как минимум ослабило Альвареса. Опять же возвращаемся первому пункту, стили делают бои, а стиль Бивола – кошмар для Канело.

– И их встреча в рамках второго среднего веса ничего не изменит?

– Я не живу с Биволом, и не понимаю, насколько хорошо ему дается весогонка.

– По моей информации, хорошо. Он без проблем может уложиться в 76 килограммов.

– Если так, это еще лучше. Бой за звание абсолютного чемпиона мира. Это означает, что в России будет абсолютный чемпион.

– Как оцениваете расклад сил в предстоящем поединке Головкина и Альвареса?

– Если первое противостояние было конкурентным, сейчас в силу ли возраста, в силу ли перенасыщения боксом, все это сказалось на Геннадии. Его крайний бой с Ретой Муратой… Давайте признаем, он не становится лучше. И сейчас весы перешивают на сторону Альвареса

– Будете ли вы болеть за Александра Усика в поединке с Энтони Джошуа, и кто является фаворитом противостояния?

– Конечно, буду. Мы отсюда выкинем политическую тему. Мне Александр импонирует как спортсмен и нравится то, что он делает в ринге. Поэтому хочется, чтобы он победил и доказал, что результат первого боя не был случайностью. Хотя, по-моему, уже тогда Усик расставил все точки над «i», и ни о какой случайности речи нет. Интересно, что может предложить Джошуа. Я слышал в интервью, что его команда поняла, как нужно делать бой. Перебоксировать Усика невозможно. Нужно бить, нужен грязный бокс и так далее. Если британцы это учтут, физика и размеры Джошуа будут играть роль, и мы увидим несколько иной бой. Если опять будет бокс, Джошуа снова проиграет в одну калитку.