Россия разгромила Америку на ринге, а Гаджимагомедов порадовал Цзю

В ночь на 5 июня в Москве прошел боксерский вечер, в котором приняли участие многие бывшие и действующие члены сборной России. Александр Девятов, Харитон Агрба, Павел Сосулин, Павел Силягин и Муслим Гаджимагомедов убедительные победы, которые прокомментировали легендарные боксеры Константин Цзю и Николай Валуев. «МК-Спорт» рассказывает, как это было.

В Москве состоялся большой турнир по боксу
Канал Первый

В конце мая в Стамбуле и Армении состоялись чемпионаты мира (среди женщин) и Европы по боксу. Соревнования проходили без участия россиян, а точнее без сборной России, потому что на континентальном первенстве золотые награды завоевали уроженец Москвы Артем Агеев, представитель Тольятти Вахид Аббасов и бывший член сборной России Георгий Кушиташвили, но выступали они за команды Сербии и Грузии.

Отчасти в этой связи было решено провести Интерконтинентальный кубок, чтобы ведущие боксеры страны получили хорошую международную практику. Формат состязаний таков, что четыре команды (Россия, Азия, Америка и Африка) проведут групповой этап, а в финале, который пройдет 28 июня, за победу сразятся две лучшие сборные.

За кулисами первого дня Интерконтинентального кубка осталось противостояние сборных Азии и Африки. Предварительно, азиатская команда оценивалась как главный конкурент российских боксеров на этом турнире. Ее представители Бобо-Усмон Батуров и Мадияр Сайдрахимов были бронзовыми призерами чемпионатов мира, а также входили в состав сборной Узбекистана.

Африканская команда отмечалась разве что тремя боксерами из Намибии, которые придали команде статус «темной лошадки». О намибийских боксерах многое могут рассказать россияне Эдуард Трояновский и Апти Давтаев, встречавшиеся с малоизвестными Джулиусом Индонго и Джеком Муловайи. Африканцы приезжали в Россию в качестве андердогов, а впоследствии стали авторами крупных сенсаций.

В рамках Интерконтинентального кубка намибийцы реноме земляков не поддержали, и команда Африки уступила со счётом 0:5. Лишь в поединке Одилжона Аслонова и Джармана Дамьяна дело дошло до раздельного решения, другие встречи завершились убедительными викториями азиатов.

К главным событиям вечера на комментаторский пост заступили Константин Цзю и Николай Валуев. В качестве зрителей на боевых товарищей пришел посмотреть действующий чемпион мира по любителям Марк Петровский. Помимо него среди зрителей оказались бывший чемпион мира по версии WBO Анатолий Александров и Азизбек Абдугофуров. Представитель Узбекистана не только пришел поддержать своих, но и посмотреть на выступление Павла Силягина, от которого он потерпел единственное поражение в карьере.

Буквально в последний момент в составе сборной России произошла замена. Александр Девятов вышел на ринг против колумбийца Андреса Гарсии вместо анонсированного ранее олимпийского чемпиона Альберта Батыргазиева.

«Дело в том, что на одной из последних тренировок я повредил руку, но я буду готов выступить через неделю против команды Африки. Занимаюсь активной реабилитаций и скоро вернусь в строй», – пояснил Батыргазиев корреспонденту «МК-Спорт».

Девятов не дал поводов понервничать за исход своего поединка. Российский боксер насколько уверенно почувствовал себя в ринге, что в заключительном четвертом раунде шел на соперника с опущенными вниз руками, заведенными за спину в стиле Роя Джонса.

Следующим на ринг вышел Харитон Агрба, который 31 мая провел десять раундов на ринге и судейским решением победил соотечественника Авака Азляна. Спустя пять дней Харитон отработал еще четыре раунда, перебоксировав венесуэльца Мичела Маркано на классе.

«Очень рад снова оказаться в деле, второй раз неделю. Формат турнира очень крутой, это большая возможность набраться опыта. В нем собрались лучшие боксеры, а я хочу доказывать, что я лучший в своем деле. Этот турнир полупрофессионального бокса. Здесь перчатки не такие жесткие как в профессионалах, но жестче чем в любителях. Я не мог не воспользоваться такой возможностью, подраться с хорошими боксерами со всех континентов», – сказал Агрба.

Следом одержали победы Павел Сосулин и Павел Силягин, но нокаутов зрители не увидели. В итоге все надежды пришлось связывать с Муслимом Гаджимагомедовым, чемпионом мира и Европейских игр.

Лидер сборной России с первых раундов начал «кормить» Антонио Оклеса апперкотами, которые существенно замедлили эквадорца. Развязка наступила в четвертого раунда, когда южноамериканец пошел на Гаджимагомедова с открытым забралом. Муслим выпустил очередной снаряд, который «приземлил» Оклеса под радостные возгласы Валуева и Цзю. После боя своего близкого друга поздравил Батыргазиев.

«Ты – молодец, правильно сделал, что усыпил его бдительность. Мы все увидели, что нокаутирующий удар сработал в нужном месте и нужно время. Сегодня все ребята были заряжены и показали хороший бокс. Впереди еще более сильные соперники», – сказал Батыргазиев.

В итоге сборные России и Азии захватили лидерство по итогам первого дня соревнований, привезя соперникам «баранку». Через неделю эти команды обменяются соперникам, а 18 июня встретятся между собой.

Результаты турнира

Азия – Африка:

До 63 кг. Баходур Усмонов (Таджикистан) победил Рофиму Маеву (ЮАР) единогласным решением судей;

До 68 кг. Бобо-Усмон Батуров (Узбекистан) победил Бенхарда Бернарда (Намибия) единогласным решением судей;

До 75 кг. Сапарбай Айдаров (Казахстан) победил Лукаса Ндафолума (Намибия) единогласным решением судей;

До 80 кг. Одилжон Аслонов (Узбекистан) победил Джармана Антони Дамьяна (Намибия) раздельным решением судей;

До 90 кг. Мадияр Сайдрахимов (Узбекистан) победил Симбу Кингумба (Конго) единогласным решением судей.

Россия – Америка:

До 63 кг. Александр Девятов (Россия) победил Андреса Гарсию (Колумбия) единогласным решением судей;

До 68 кг. Харитон Агрба (Россия) победил Мичела Маркано (Венесуэла) единогласным решением судей;

До 75 кг. Павел Сосулин (Россия) победил Адриана Переса (Венесуэла) единогласным решением судей;

До 80 кг. Павел Силягин (Россия) победил Карлоса Галвана (Колумбия) единогласным решением судей;

До 90 кг. Муслим Гаджимагомедов (Россия) победил Антонио Оклеса (Эквадор) нокаутом в четвертом раунде.

Читайте также

Новости

Самое читаемое