Надаль обогнал Федерера по призовым. Нацелится на календарный Шлем?

Рафаэль Надаль, в рекордный 14-й раз выигравший «Ролан Гаррос» и в 22-й раз турнир Большого шлема, обошел Роджера Федерера по призовым, заработанным за карьеру, и теперь уступает по этому показателю только Новаку Джоковичу. Он также впервые в карьере выиграл в один год Открытые чемпионаты Австралии и Франции. Следующая цель — собрать наконец календарный Большой шлем? Поедет ли ради этой цели Рафа на Уимблдон?

Удивительно, но такой шанс ему выпал впервые
Рафа Надаль - король Парижа. Фото: IMAGO/JB Autissier/Global Look Press

Выиграв «Ролан Гаррос», Рафаэль Надаль не только упрочил свое лидерство среди всех теннисистов-мужчин по числу выигранных турниров Большого шлема. Он еще получил 2,4 млн долларов призовых за победу, что позволило ему стать лидером по турнирным заработками в этому году — 5,7 млн долларов, учитывая и победу в Австралии. В обоих Турах больше только у Иги Швентек — 6,4 млн долларов, но у польской спортсменки в этом году вообще нет конкурентов и здоровье 21-летняя теннисистка на корте пока не оставила, чтобы делать долгие паузы, не участвуя в турнирах.

Всего же у Рафы в графе «призовые за карьеру» теперь числятся 130,7 миллионов долларов, что на 100 тысяч больше, чем у швейцарца Роджера Федерера (130,6 млн). Оба, правда, пока проигрывают Новаку Джоковичу, сумевшему заработать к этому моменту 156,1 млн долларов.

40-летний Роджер уже с большой долей вероятности сходит с дистанции, Новак еще без сомнений приумножит свое состояние, а что Надаль?

Еще за несколько часов до финала «Ролан Гаррос» казалось, что Рафа вот-вот объявит о завершении карьеры. Ходили слухи, что он запросил специальную пресс-конференцию, на которой должен сделать важное заявление. Судя по тому, какие страдания приносят ему боли в стопе, заявление могло быть только об одном — Надаль задолбался. Но когда трофей Открытого чемпионата Франции оказался в его руках в 14-й раз, перспективы уже не казались такими мрачными.

Во время награждения испанец сказал: «Я не думал, что в 36 лет снова буду бороться, играть еще один финал на самом важном для меня корте. Для меня это очень много значит. Не знаю, что произойдёт в будущем, но я буду бороться, чтобы все это продолжилось». И все. Можно было выдыхать, речи о завершении карьеры пока не идет.

Зато теперь можно попробовать впервые в карьере выиграть календарный Большой шлем — выиграть все четыре «мэйджора» за год. Это пока не удавалось ни Роджеру, ни Новаку, ни самому Надалю. Федерер был близок к этому много раз, но ему лишь в 2009-м покорился «Ролан Гаррос» - зато в тот год он не смог выиграть ни в Австралии, ни в США. Джокович практически подобрался к этому достижению в прошлом году, если бы не Даниил Медведев, взявший у него US Open-2021.

Рафа три «Шлема» брал в 2010-м, но тогда он снялся с четвертьфинала в Мельбурне. Когда же он в прошлый раз выигрывал Australian Open, то проиграл на любимом «Ролан Гаррос» в четвертом круге Робину Содерлингу. В тот момент его начинало беспокоить колено, из-за которого он потом пропустит Уимблдон.

И вот впервые в карьере в один год испанец выигрывает и Австралию, и Францию. Осталось покорить Уимблдон (пусть даже без начисления очков) и US Open. Поедет ли Надаль в Лондон?

Пока официального отказа не звучало. «Парижский король» в последнее время говорит только о том, что он не загадывает. На воскресной пресс-конференции он объяснил, за счет чего ему удалось так успешно сыграть на «Ролан Гаррос»: «Мой врач был со мной, и мы делали инъекции в нерв, так что я почти все время играл с онемевшей стопой».

Играть так — небезопасно. Не почувствуешь ногу и можно получить еще одну травму. И Рафа больше не может и не хочет играть на уколах. Но он ищет способ решить эту проблему: «Мы с врачом уже обсуждали варианты. Если усыпить два нерва, то ситуация становится гораздо лучше. Со следующей недели мы будем думать, как организовать это на постоянной основе. Будем использовать радиочастоты, чтобы получить эффект как от уколов. Если получится, я смогу продолжить играть. Если нет, придется принимать радикальные решения. Посмотрим, успею ли я подготовиться к траве. Я поеду на Уимблдон, если мой организм будет к этому готов».

Что ж, теперь судьба календарного Шлема в руках современной медицины. Доктор, не подведи.

Читайте также

Новости

Самое читаемое