Три гонщика погибли на самой опасной трассе мира, заезды продолжаются

Три года на острове Мэн не было мотогонок, и кто-то выдохнул с облегчением: «Больше никто не погибнет на самой опасной в трассе мире». Но не тут-то было, карантин закончился, и самые бесстрашные мотогонщики вернулись в Ирландское море, чтобы испытать себя на прочность. Трое из них скончались до завершения фестиваля — «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Остров Мэн не пощадил никого
фото: IMAGO/David Horn/Global Look Press

В эти на острове Мэн проходит Isle of Man TT — турнир по мотогонкам, ежегодно проводящийся на острове Мэн в Ирландском море. Многие годы они считаются самыми престижными в мире... и самыми опасными. С 1907 года (когда стартовал фестиваль) было зафиксировано 278 смертей: с учетом зрителей и официальных лиц, и три из них случились только в этом году.

После трехлетнего карантина из-за коронавируса мотогонки вернулись на остров Мэн. Чему не все были рады: «слава Богу, вирус спас 4-5 жизней», – говорили одни. И оказались правы. В квалификационные дни в среду организаторы подтвердили гибель Марка Парслоу.

«Авария произошла в Баллагаре, перед отметкой четвертой мили, на третьем круге сессии. Марк впервые появился на горном курсе TT на Гран-при Мэнса 2015 года, где он выиграл легкую гонку в своем дебюте. Он закончил гонку на острове Мэн в 2017 году, соревнуясь в классах суперспорта и легкого веса – 2022 был его вторым TT.

Марк также был опытным классическим гонщиком, участвуя в Classic TT в 2016, 2018 и 2019 годах, с лучшим результатом 14-го в 2019 Junior Classic TT. Марк установил свой самый быстрый круг в истории горного курса TT на 120,86 миль в час в начале сессии, его первый круг превысил 120 миль в час.

Гонки на острове Мэн TT передают свое глубочайшее сочувствие семье, друзьям и близким Марка», — сообщили организаторы.

На следующий день другой гонщик Дэйв Моффитт был доставлен в больницу в Ливерпуль после несчастного случая в квалификационной сессии. Сообщалось, что он находится в «тяжелом, но стабильном состоянии». А уже в субботу смерть настигла еще одного гонщика.

Субботний день начался с открытия гонки на супербайке с шестью кругами, которая прошла без серьезных инцидентов и была выиграна Питером Хикманом. Следом должна была состояться гонка на колясках с тремя кругами, но ее отменили всего через несколько минут после того, как один экипаж потерпел крушение, а другой — врезался в него, вызвав крупный пожар.

Французский пассажир погиб, а его водитель направлен на вертолете в больницу Эйнтри в критическом состоянии.

«Гонки Isle of Man TT с сожалением подтверждают, что 35-летний Оливье Лаворель из Силлинги, Франция, погиб в результате инцидента во время первой гонки на колясках гонок Isle of Man TT 2022 года.

Авария произошла у Аго на первом круге гонки. Оливье участвовал в своем первом TT в качестве пассажира Сезара Шанеля. Сезар был доставлен в больницу Нобла в критическом состоянии.

Оливье и Сезар были новичками на гонках на острове Мэн TT и были повышены со стартового номера 39 до стартового номера 21 после квалификации в качестве 15-й самой быстрой пары, продемонстрировав впечатляющую скорость круга 108,420 миль в час.

Опытная пара, Оливье и Сезар одержали многочисленные победы и подиумы во французских национальных чемпионатах F1 и F2 на колясках. Гонки на острове Мэн TT передают свои глубочайшие соболезнования семье, друзьям и близким Оливье, и наши мысли и наилучшие пожелания в это время с Сезаром», - резюмировали организаторы.

А уже во вторник, 7 июня, организаторам снова пришлось выпускать релиз о гибели мотогонщика. Им оказался ветеран Isle of Man TT, выступающий в 600-м кубковом классе с 2002 года, Дейви Морган. Он погиб 6 июня в гонке Supersport Race TT на последнем круге в горной части маршрута. Эта гонка стала для него 80-й на Isle of Man.

52-летний Морган собирался закончить с мотоспортом, которому посвятил почти 30 лет жизни, но из-за длительного перерыва из-за пандемии, передумал.

«Гонки Isle of Man TT передают свое глубочайшее сочувствие супруге Дэйви Труди, его семье, близким и друзьям», — уже в привычной манере опубликовали релиз организаторы.

Несмотря на трагедии гонки Isle of Man TT продолжатся дальше.

Читайте также

Новости

Самое читаемое