Европа и США требовали отставки русского президента федерации, а он отказался

Когда кажется, что в международных федерациях прошла повальная чистка, избавляющая спортивные управляющие органы от российских представителей, можно посмотреть на стрелков и боксеров — так до сих пор во главе Владимир Лисин и Умар Кремлев. Отправить их в отставку никак не получается. И надо признать, что последние слова президента МОК Томаса Баха про справедливость в отношении россиян этому вряд ли поспособствуют. Господин Бах, честно сказать, удивил. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Еще и глава МОК внезапно осудил тех, кто отстраняет российских спортсменов
Владимир Лисин. Global Look Press

Еще 28 февраля Международный олимпийский комитет рекомендовал всем международным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов до участия в соревнованиях, но с припиской: они могут участвовать только как нейтральные спортсмены. До последних слов, как водится, не дочитали, и в мире началась полнейшая изоляция российского и белорусского спорта. В качестве нейтральных спортсменов могли выступать единицы — в теннисе и еще в парочке других видов.

Такими же темпами начали избавляться и от представителей России в руководствах международных федераций. Елену Вядьбе не переизбрали в Совет FIS, Международная федерация тяжелой атлетики отстранила от выборов на пост президента организации Максима Агапитова, который ранее занимал должность в исполкоме федерации, президент Европейского союза настольного тенниса Игорь Левитин «временно сложил полномочия», Сергей Соловейчук покинул пост президента Европейского союза дзюдо. Недавно исполком Европейской конфедерации фехтования проголосовал за досрочное прекращение полномочий главы организации Станислава Позднякова, а президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов сам ушел в отставку.

К этому же призывали и Владимира Лисина, возглавляющего Международную федерацию спортивной стрельбы с 2018 года. Письмо в ISSF с таким призывом подписали Германия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Италия, Великобритания, Норвегия, Словения, Швеция и США. Но президент на него не отреагировал.

Состояние Владимира Лисина, по данным Forbes, составляет 18,4 миллиарда долларов, и он очень много вкладывает в федерацию из личных средств, создав фонд на 10 млн долларов сразу после своего избрания президентом. Вливания в стрелковый спорт продолжаются, и стран, которые не хотят лишиться денег, оказалось гораздо больше, чем подписантов призыва.

Об этом очень волнуется член исполкома и генеральный секретарь Немецкой федерации стрельбы из лука Йорга Брокампа, который считает, что такое руководство наносит ущерб репутации международной федерации.

«Есть ощущение бессилия, — сказал Брокамп в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk. - Лисин использует свое личное состояние, чтобы управлять ситуацией в ISSF».

В конце года в федерации грядут перевыборы, и Брокампа очень беспокоит, что россиянин может переизбраться на новый срок, потому что есть множество маленьких стран, которые могут проголосовать не так, как надо. «Все это происходит в Шарм-эль-Шейхе, в приятной обстановке, - говорит Брокамп, - и международная федерация берет на себя расходы, чтобы каждая страна могла направить делегатов. Кто откажется от такого? И вряд ли стоит ждать, что люди будут кусать руку, которая их кормит».

Кстати, пример, когда в самый разгар антироссийских санкций президентом международной федерации был переизбран россиянин, уже был. В середине мая Умар Кремлев по-прежнему сохранил позицию главы Международной ассоциации бокса. Он остался единственным кандидатом после того, как комиссия по выдвижению кандидатов Независимого отдела по обеспечению честности в боксе (BIIU) сняла голландца Бориса ван дер Ферста с выборов как «несоответствующего требованиям».

В каждой международной федерации могут задаться вопросом: а что, так можно? В каждой, где заинтересованы в российских представителях и российских спортсменах. Тем более, Томас Бах вдруг напомнил всем о той самой приписке в рекомендациях МОК о нейтральном статусе.

Выступая на на генеральной ассамблее Ассоциации летних олимпийских международных федераций (ASOIF) в Лозанне президент МОК вдруг раскритиковал все спортивные органы власти за то, что идут на поводу у желаний правительств отстранить россиян совсем.

«Посмотрите на наших друзей из тенниса, в Париже русские игроки могут играть как нейтральные спортсмены, в Лондоне, на Уимблдоне правительство запрещает им это делать. Но как же тогда мы можем гарантировать честные соревнования, если правительства решают в соответствии со своими политическими интересами, кто может участвовать, а кто нет? Сегодня это Россия и Белоруссия, а завтра может быть ваша страна. В мире нет такой страны, которую любили бы все. Такие решения противоречат всем принципам, за которые мы выступаем. Если мы дадим властям решать, то станем политическим инструментом и не сможем гарантировать честную конкуренцию», - сказал он.

При этом Бах настаивает, что рекомендация отстранить россиян от соревнований была предпринята в качестве меры защиты для самих же спортсменов, потому что «не всегда можно обеспечить их безопасность на международных соревнованиях» там, где очень сильны антироссийские настроения.

Читайте также

Новости

Самое читаемое