Федотов назначен тренером в ЦСКА: решение логичное, но есть риски

Тренер Владимир Федотов официально возглавил ЦСКА. За два последних сезона он превратился в самого востребованного российского специалиста, на деле подтвердившего умение стабильно давать результат выше ожидаемого. "МК-Спорт" анализирует, за счет чего Федотову удавалось добиваться успеха и оценивает, насколько возможно будет повторить это в Москве.  

Разбираемся, что он умеет и как это будет работать в армейском клубе
Владимир Федотов. Фото: pfcsochi.ru

ПУТЬ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА В МОСКВУ

Говоря о Владимире Федотове, надо начать с того, что у него солидный тренерский опыт – в профессии он уже 18 лет. Начинал еще в 2004 году в Екатеринбурге, где завершал карьеру игрока. Сначала пять лет отпахал помощником Александра Побегалова, затем самостоятельно отработал почти год. Правда, «Урал» тогда страдал в ФНЛ, поэтому широкой публикой тренер остался не замечен. Да и поводов не было.

Затем были два с половиной года в клубе «Металлург-Кузбасс» (тоже в ФНЛ), двухлетний простой и судьбоносный переход в «Оренбург». Здесь он помогал толковому тренеру Роберту Евдокимову, вынашивал собственное представление об оптимальной модели игры и впервые увидел премьер-лигу. Дебютный сезон вышел неудачным – команда вылетела обратно после проигранной в стыках серии пенальти хабаровскому СКА.

Зато этот момент стал точкой отсчета взлета Федотова. Он ушел вместе патроном, но пробыл без работы всего два с половиной месяца, поскольку в прежнем клубе эксперимент с Темуром Кецбая с треском провалился уже к 8-му туру (1:4 от «Кубани»). Теперь Федотов занял кресло главного тренера «Оренбурга» и в оставшихся матчах поднял команду с 10-го места на первое.

Примерно тогда он и пришел к основополагающему аспекту расстановки – в три центральных защитника. В сезоне-2018/19 в РПЛ «Оренбург» превосходил по составу только захлебнувшийся в долгах «Анжи» и бездарный «Енисей», но сумел финишировать в верхней половине турнирной таблицы с положительным балансом побед/поражений и забитых/пропущенных мячей.

По ходу того сезона оренбуржцы по разу прихлопнули всех столичных грандов: «Локомотив» (1:0), «Динамо» (1:0), ЦСКА (3:2) и «Спартак» (2:0), а болельщики запомнили фамилии Сергея Терехова (сейчас в «Сочи»), Алексея Сутормина («Зенит»), Сильвие Бегича (зимой сбежал из «Рубина») и Джордже Деспотовича (играл за «Рубин», вылетел с «Арсеналом»). Лучший сезон в карьере провел вратарь Евгений Фролов.

В общем, неудивительно, что к середине следующего сезона Федотова позвали в менее опытный, но более амбициозный и финансово обеспеченный проект – «Сочи». Здесь он провел топовую работу, поступательно поднимая команду на пьедестал: 12-е место в первом неполном сезоне, затем пятое и дебют в еврокубках и, наконец, сенсационное второе, добытое в гонке с «Динамо». С седьмым по стоимости составом в лиге.

ОСНОВА – СТАБИЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА ПОЛЯ

Что отмечало «Сочи» при Федотове? В первую очередь стоит говорить о его невероятном умении строить команду в самом широком смысле этого слова. Не только на поле, но и за его пределами. Два лета подряд команда радикально обновлялась по составу, но в то же время оставалась почти неизменной. Этого эффекта тренер достигал за счет создания крепкого костяка в средней линии. Менялись вратари, защитники и нападающие, но четверка Кристиан НобоаИбрагим ЦаллаговКирилл ЗаикаНикита Бурмистров выходила в основе в первых матчах всех трех сезонов под руководством Федотова.

Это важный аспект, и его надо зафиксировать – при всей турбулентности футбольной жизни (уходили Александр Кокорин, Дмитрий Полоз, Антон Заболотный, Миха Мевля, Иван Новосельцев, Эмануэль Маммана, Иван Миладинович и многие другие) Федотов всегда делал ставку на костяк в середине поля, наглядно подтверждая истину «покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда».

ПРОСТОТА – ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

Второй важный пункт – умение Федотова раскрывать футболистов. Сам он никогда толком не умел объяснить сей феномен, ограничиваясь банальными фразами в том духе, что надо работать на благо команды. Но эту очевидную мысль ему удалось вложить в голову даже главному лентяю российского футбола Кокорину. После выхода из тюрьмы именно на «Фиште» Кокорин показывал свою лучшую игру, после чего транзитом через «Спартак» уехал наслаждаться видами Флоренции.

Антон Заболотный – куда более дисциплинированный футболист, поэтому ему было проще. На примере форварда ЦСКА можно обратить внимание, что Федотов никогда не дает футболистам невыполнимых задач. У Заболотного два достоинства – физическая форма и старательность, и тренер отправил его на острие прессинговать защитников и навязывать им борьбу. Форвард за два сезона в 28 матчах набил впечатляющие 24 (14+10) очка результативности и отправился в ЦСКА, где в нынешнем сезоне набрал лишь 7 (5+2) в 24 играх. Впечатляет?

Вот в этом Федотов действительно хорош. Почти все его футболисты – ролевики. Нападающие ждут мяча на одной линии с защитниками, латерали пашут по всей бровке и забрасывают штрафную подачами, центральные защитники не выбрасываются на оппонентов и страхуют друг друга. То есть почти все они действуют максимально просто и, что самое главное, предсказуемо для партнеров.

Если кто-то считает, что это примитивный подход, то вспомните, что Андрей Мостовой после сезона в «Сочи» закрепился в «Зените», а Терехов в 31 год (!) дебютировал в сборной России. Еще примеры: грандиозный сезон приехавшего летом нападающего Матео Кассьерры и надежная игра доселе никому не известного защитника Родригао. Оба они за год стали одними из лучших на своих позициях в РПЛ. Просто потому, что от них не требовалось больше, чем они могут вынести, что позволило сконцентрироваться на их сильных сторонах.

МЕНЬШЕ РЕСУРСОВ – ЧЕТЧЕ РОЛИ

Третье – в определенном смысле Федотов все-таки догматик. И это объяснимо: чтобы собрать воедино большую группу игроков с ограниченным функционалом, нужно выбирать тех, чьи сильные стороны можно связать в общую тактику. Поэтому, например, не смог закрепиться когда-то статусный Ивелин Попов, проведший в нынешнем сезоне РПЛ менее 700 минут. Но даже его умения Федотов умудрялся применять точечно, в результате чего болгарин сделал 10 (5+5) результативных действий, то есть участвовал в каждой пятой голевой комбинации – чаще, чем каждые 70 минут.

То же касается экс-вингера «Краснодара» и «Динамо» Жоаозиньо. Он сыграл менее 600 минут, но отметился 5 (3+2) очками результативности (каждые 120 минут).

Это говорит о том, что каждому можно найти роль, но не каждая роль может подойти команде здесь и сейчас.

ГДЕ НАЙТИ ВТОРОГО НОБОА?

Четвертое – демонстрировать мощные результаты при столь ограниченных человеческих ресурсах Федотову позволяло наличие двух системообращующих футболистов в центре полузащиты. В «Сочи» ими были Кристиан Нобоа и Артур Юсупов.

Первый выполнял роль свободного художника. За счет его интеллекта и великолепной техники строилась вся атакующая конструкция команды. Эквадорцу уже 37 лет, но он провел выдающийся сезон, став одним из лучших в РПЛ. В первую очередь потому, что Федотов дал ему полную свободу, освободил от черновой работы и просто поддерживал его хорошую физическую форму. А дальше Нобоа сам решал, что делать в той или иной ситуации.

Юсупов, в отличие от партнера, был ролевиком, таскавшим рояль, зато классно подстраивался под партнера, умело открывался под товарищей в центре поля, страховал от контратак и по мере сил поддерживал вылазки команды. Не каждому дано быть таким адаптивным и гибким.

БЕЗ ОПЫТА НЕТ РЕЗУЛЬТАТА

Из предыдущего пункта вытекает еще один – все свершения Федотова стали возможны при наличии опытных футболистов, которых не надо обучать. Показательно, что среди 12 наиболее задействованных в прошлом сезоне футболистов лишь трое младше 27 (!) лет: новички Родригао и Кассьерра, а также арендованный у «Ростова» Данила Прохин, проведший далеко не образцовый сезон.

Другой пример: в топ-7 по количеству сыгранных минут четверо старше 30 лет (Нобоа, Юсупов, Цаллагов – трио в центре поля плюс Терехов), а Тимофей Маргасов пересечет эту отметку 12 июня.

И это сознательная политика тренерского штаба. Поэтому в последние два года команду пополняли совсем не юные Попов (32 года на момент появления), Юсупов, Жоаозиньо (по 31), Терехов (30), Маргасов (28), Юрганов, Марко Дуганжич, Матео Барач, Артем Макарчук (по 26), Родригао (24). Да, были футболисты и моложе, но не так много из них в результате закрепились в составе.

ТЕРЕХОВ И ЗАИКА ПОЕДУТ ЗА ТРЕНЕРОМ?

Заключительный пункт не столь очевиден, поэтому просто проговорим. После перехода Федотова из «Оренбурга» в «Сочи» по аналогичному маршруту проследовали вратарь Фролов и крайний защитник Терехов. Наверняка и в Москву 55-летний специалист захочет забрать кого-то из хорошо знакомых ему игроков. Журналист Иван Карпов уже прогнозирует переезд в столицу Терехова, Заики и Макарчука.

ФЕДОТОВ – РОССИЙСКИЙ БЕРДЫЕВ

В сумме у Федотова много общего с другим известным в России тренером Курбаном Бердыевым. Те же рациональный футбол, ставка на контратаки и интеллект отдельных исполнителей, дисциплина, доверие опытным футболистам, желание работать со знакомыми игроками и даже подмоченная репутация, не дающая покоя журналисту Василию Уткину, обрушившемуся на ЦСКА с критикой после появления инсайдов о Федотове.

Сам Уткин свою реплику не пояснял, но вероятно, речь идет о скандале времен пандемии. В декабре 2019-го, прямо перед переездом Федотова из Оренбурга в Сочи, команды должны были играть между собой, но южане вдруг повально заболели ангиной, и матч перенесли на весну. А уже летом, в разгар пандемии коронавируса, в схожую ситуацию попал «Ростов», но его вынудили приехать на «Фишт» юниорами. Тогда игроки "Сочи" основным составом забили тинейджерам 10 мячей, а тренер после игры говорил: «Много стрел, что мы какие-то не такие, но тренерский штаб — наемные рабочие».

Впрочем, это ерунда на фоне того, в чем обвиняют в кулуарах Бердыева, а того, между прочим, долго уговаривал переехать в Москву «Спартак». Да и ЦСКА уже были тренеры, которых обвиняли и в причастности к договорным матчам, и даже в купленном чемпионстве. В российском футболе мало кому удавалось добиваться успеха, сохраняя безупречную нравственную чистоту – нравы не те.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ФЕДОТОВА В ЦСКА

Накладывая эту кальку на перспективы работы Федотова в ЦСКА, можно отметить следующие плюсы этого союза:

- схема тренера подходит клубу, армейцы часто играют в три центральных защитника;

- ему на руку стабильность состава, чем славятся красно-синие в эпоху Евгения Гинера;

- переоцененным, на мой взгляд, легионерам ЦСКА на пользу появление специалиста, способного найти для них оптимальные роли, что в сумме должно сделать команду сильнее;

- у клуба в целом хорошие перспективы вернуться по крайней мере на уровень медалей, которых болельщики не видели с 2018 года;

- наверняка с Федотовым придут один-два футболиста, способные стать проводниками его идей.

СОМНЕНИЯ: ВОЗРАСТ ИГРОКОВ, ОТСУТСТВИЕ ПЛЕЙМЕЙКЕРА, ИНОЙ СТАТУС ФЕДОТОВА

В то же время нельзя не обратить внимание и на другие нюансы. Во-первых, ЦСКА сделал ставку на приобретение молодежи. «Сочи» не пытался зарабатывать, поскольку имеет богатого владельца, тогда как армейцы выживали за собственный счет. Поэтому здесь есть экономическая стратегия, которую можно сформулировать так: «купили помоложе – продажи подороже».

Отсюда колоссальная разница в подборе футболистов. «Сочи» в прошлом сезоне – самая возрастная команда лиги (28,6 года), тогда как состав ЦСКА аж на три (!) года моложе. Из опытных игроков в команде Игорь Акинфеев, Кирилл Набабкин, Георгий Щенников да Заболотный. Марио Фернандес и Алан Дзагоев нового тренера не дождались.

Во-вторых, в ЦСКА нет такого ярко выраженного плеймекера, как у «Сочи», где на Нобоа держалась вся атака. Чтобы идеи Федотова работали, столь крутого созидателя придется приобрести, а это штучный товар, стоящий больших денег. Возможно, был бы шанс попробовать в этой роли Дзагоева, если бы он был здоров и не ушел. Так что повторение конструкции южан в Москве может и не получиться.

В-третьих, из-за «ролевого» распределения задач далеко не всем игрокам армейцев найдется работа, или кому-то придется пожертвовать любимой позицией. И здесь неприкасаемых не будет. Если, например, Юсуфу Языджи вряд ли что-то грозит, но положение Хесуса Медины и Хорхе Карраскаля безопасным не назовешь.

В-четвертых, в «Сочи» Федотов был царь и бог. Под него подстраивались все клубные механизмы вплоть до скаутинга и работы молодежных команд. Это позволяло ему получать все необходимое для работы и чувствовать себя максимально комфортно.

На юге он был футбольным маршалом, а в ЦСКА будет лишь одним из полковников, над которым идет борьба между двумя кланами владельцев – Гинера и Максима Орешкина. Их зачастую диаметрально противоположные взгляды на кадровую политику и стратегию развития серьезно усложнят тренеру задачу, не говоря уж о том, что ему банально придется уговаривать обоих в тех или иных вопросах. А ведь Федотову еще необходимо сформировать свой тренерский штаб, при том, что у армейцев он уже есть.

Сюда же можно добавить наличие братьев Березуцких, Акинфеева и других преданных красно-синим цветам и важных для клуба людей. Сработается ли Федотов с ними? Убрать их возможности не будет, а если и получится, то только в результате тяжелого противостояния. Все мы помним, как уходил Ивица Олич.

В-пятых, давление. Да, банально, но, например, Олег Кононов в «Спартаке» с ним не справился. В ЦСКА в этом отношении спокойнее, но надо понимать, что в «Сочи» ответственность тренера за результат была скорее его внутренними эмоциями. Его не сняли бы в случае неудачного сезона, потому что понимают – лучше специалиста не найти. А вот на новом месте работы все намного сложнее. Неспроста же братьям Березуцким ищут замену после, в принципе, сносного сезона.

Можно понять, почему в ЦСКА стараются заполучить сильнейшего на данный момент российского тренера, но вызывает большие сомнения, насколько это надо ему самому. Да, это будет крутое путешествие в один из самых значимых российских клубов, о чем мечтает любой тренер, но далеко не в тех условиях, которыми ЦСКА славился прежде.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое