Шестеркин устал, и «Тампа» надломила «Рейнджерс»: серия начинается заново

В полуфинальной серии Кубка Стэнли "Тампа-Бэй Лайтнинг" – "Нью-Йорк Рейнджерс" вновь все поменялось: после двух стартовых побед клуба из Нью-Йорка дважды подряд выиграла "Тампа". Теперь счет в серии снова ничейный, и все начинается заново. "МК-Спорт" рассказывает о том, как российские хоккеисты обоих клубов проводят самую захватывающую серию плей-офф в этом сезоне.

Камбэк организовали Василевский и Кучеров
Фото: twitter.com/TBLightning

«Тампа» недооценила соперника

«Рейнджерс» провели два почти идеальных матча на старте серии против «Тампы». При этом «Лайтнинг» очевидно пробуксовывали в плане физики и заряженности на борьбу. Складывалось впечатление, что команда Джона Купера выпала из плей-оффного режима, который подразумевает максимальную отдачу в каждой смене.

Возможно, имела место недооценка соперника. Все же на пути к финалу Востока «Рейнджерс» прошли через две семиматчевых серии и должны были растерять ресурс. Это могло засесть в головах игроков «Лайтнинг».

Но на деле команда Жерара Галлана только вошла во вкус. Мика Зибанежад пристрелялся в большинстве, Kid Line КаккоХитилЛафреньер заиграли в свой лучший хоккей, а Игорь Шестеркин стал главной звездой команды – тащил мертвые броски, разгонял атаки и бесил соперников убийственным хладнокровием.

«Тампа» попалась в эту ловушку и оказалась на грани катастрофы. В третьем матче «Лайтнинг» обрушили физическое давление на Шестеркина с целью выбить его из колеи. В итоге Кори Перри и Райли Нэш получили удаления за атаку вратаря «Рейнджерс», а их команда дважды пропустила в меньшинстве.

Кучеров проснулся раньше остальных

0:2 в середине второго периода при разваливающейся на фрагменты игре – ситуация, в которой большинство команд просто выбрасывают белый флаг. Но «Тампу» эти два панча от «Рейнджерс» разбудили.

Точнее, сначала проснулся один человек – Никита Кучеров. Именно он пробил Шестеркина хитрым броском низом с острого угла в большинстве ближе к концу второго периода. После этого завелись и партнеры Куча. На старте третьего отрезка Стивен Стэмкос впервые за серию попал по воротам броском в касание и сравнял счет. До этого капитан «Тампы» пулял шайбу куда угодно, но только не в сетку.

А когда все уже поверили в то, что будет овертайм, Кучеров закрутил лихую комбинацию в чужой зоне, которая завершилась победным голом Ондржея Палата за 42 секунды до сирены. Шестеркин, сделавший к тому моменту 48 сэйвов, уже ничего не мог сделать.

«Тампа» сломила «Рейнджерс» в третьей игре. Стало понятно, что эта победа даст серьезный буст команде Купера. Поэтому в четвертом матче серии мы увидели классических «Лайтнинг», которые играют так, будто бы знают наперед, что будет дальше. «Ребята, смотрите, сейчас мы забьем первую, потом Василевский сделает несколько крутых сэйвов, лишит вас уверенности, а мы продолжим наращивать преимущество и не будем давать вам шансов на большинство», – вот так игроки «Тампы» общались с «Рейнджерс» на протяжении всего четвертого матча.

Василевский принял вызов от Шестеркина

Василевского реально замотивировала великолепная игра Шестеркина. Так, что кипер «Лайтнинг» собрался и решил ответить. В стартовых матчах Василевский стабильно получал голы в верхние углы под блин, но уже под конец третьей игры начал читать нападающих соперника. Четвертый матч в его исполнении получился практически идеальным – 34 сэйва при одном пропущенном голе и статус первой звезды.

«Василевский вновь вернул себе свою силу», – так прокомментировал перфоманс своего вратаря Купер. Лучшего описания игры Василевского не существует. «Тампа» бывает идеальна даже в формулировках главного тренера на пресс-конференциях.

Но в серии пока что 2-2. Впереди встреча в Нью-Йорке, где Шестеркин одержал уже восемь побед подряд. На выезде у Игоря куда более слабая статистика. Зато дома всего одно поражение при более чем 93 процентах отраженных бросков.

В четвертой игре показалось, что «Тампа» больше не боится Шестеркина. Кучеров легко переиграл его при выходе один на один, бросив низом между щитков. В третьей игре Никита такой же момент не реализовал, но и у «Лайтнинг» не было такой уверенности как сейчас.

Ни у кого нет сомнений, что пятый матч станет ключевым. Если «Рейнджерс» уступят, шансов на финал у них останется совсем мало. Если победят, то, скорее всего, вернутся домой на седьмую игру. И это будет максимально крутой расклад для болельщиков. Такие серии хочется смотреть вечно!  

Читайте также

Новости

Самое читаемое