«Простите, газ был необходим»: Париж странно покаялся за провал финала ЛЧ

В четверг, 9 июня, французский Сенат заслушал показания начальника парижской полиции Дидье Лаллемана, принимавшем решение по использованию слезоточивого газа против болельщиков во время финала Лиги чемпионов. Франция готовится принять несколько крупных спортивных событий, в том числе и Олимпиаду-2024, поэтому сейчас такой позор им совсем не нужен. Судя по всему, всю вину на себя пришлось взять как раз полиции. Лаллеман покаялся, но только не за газ. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Глава столичной полиции признал лишь одну ошибку: они не были готовы к безбилетникам
Фото: Anke Waelischmiller/SVEN SIMON/Global Look Press

Финал Лиги чемпионов, подхваченный Парижем после того, как матч отобрали у Санкт-Петербурга, стал для Франции провалом, что в преддверии Олимпиады-2024 было очень некстати. В УЕФА напряглись, англичане, чьи болельщики пострадали в первую очередь, в гневе. Хотя французы попытались переложить вину на ливерпульских гостей, обвиняя и клуб, и главного тренера Юргена Клоппа и вообще всех, но признание вины было делом времени. Виноват всегда организатор. Тогда во Франции начали искать виноватых уже среди своих.

Читайте также:

Франция обвинила Клоппа, а болельщики «Реала» вступились за англичан

Министр внутренних дел Жеральд Дарманин с первых же часов называл полицейских чуть ли не героями, и отстаивал правоту их действий, несмотря на то, что стражи порядка распыляли слезоточивый газ направо и налево, и среди пострадавших оказались дети, женщины, пожилые люди. Вся проблема — в десятках тысяч безбилетников и обладателях фальшивок, оказавшихся в ловушке перед «Стад де Франс», говорил Дарманин и министр спорта Амели Удеа-Кастера. Их Сенат заслушивал неделю назад.

Читайте также:

Французских министров вызвали «на ковер» из-за провала финала Лиги чемпионов

В ходе расследования, сообщает источник французского RMC Sport, показания давал глава службы безопасности «Стад де Франс», и по его словам, поддельные билеты были нескольких видов: фальшивый скрин-шот QR-кода, фото чужого билета в телефоне, копии распечатанных электронных билетов и совсем уж фальшивые бумажные. Только каждый четвертый болельщик из всех собравшихся перед ареной имел при себе подлинный билет. Остальные были с поддельными или без билетов вообще.

Читайте также:

Поддельные билеты на финал ЛЧ выпустили в промышленных масштабах

Интересно, что изначально французы обвиняли «Ливерпуль» в том, что они запросили для своих фанатов бумажные билеты, а не электронные — их, мол, и подделали. Теперь же выясняется, что фальшивками были и электронные.

В четверг, 9 июня, пришла очередь начальника полиции Парижа Дидье Даллемана отвечать перед Сенатом. И он с места в карьер взял на себя всю ответственность. «Я перед вами и перед страной единственное оперативное лицо, ответственное за беспорядок 28 мая», сказал он и попросил не считать виноватыми простых полицейских, потому что «без них могла бы произойти трагедия».

В ходе своего отчета Лаллеман признал, что «это был провал, который подорвал имидж страны.

«Мы не ожидали такого количества поддельных билетов», сказал он. Цифра в 30-40 тысяч, вокруг которой возмущались англичане, не понимая, как она могла возникнуть до полного расследования, появилась с подачи Лаллемана. «Я взял это число из отчетов операторов стадиона и оперативных работников на местах. Да, она не имела какой-то научной ценности, но служила показателем того, что людей намного больше, чем может вместить стадион. Не важно, сколько их было — 40 или 20 тысяч, это все равно слишком много».

При этом начальник полиции признал, что они не были готовы и не проработали вариант с наводнившими «Стад де Франс» и его окрестности безбилетниками. Впрочем, это единственное, что он признал ошибкой, а вернее даже недоработкой.

Мошенники, кстати, еще не арестованы, и это тоже одна из претензий к господину Лаллеману. Он предлагает всем пострадавшим заполнить электронные жалобы, чтобы можно было собрать побольше информации для расследования.

Применение слезоточивого газа главный парижский полисмен назвал «необходимостью».

«Это был единственный известный нашей полиции способ оттеснить толпу. Слезоточивый газ сработал. Да, многие им отравились, но простите, но другого выхода не было. Я просил его применить. Если вам нужно кого-то наказать, наказывайте меня».

Хотя признал, что в некоторых случаях полицейские вели себя неуместно, имея в виду такие эпизоды, попавшие на видео, как страж порядка распыляет баллончик прямо в лицо спокойному подошедшему болельщику «Ливерпуля» «это было непрофессионально».

Лаллеман также не признает недочетом то, что финал Лиги чемпионов не был классифицирован как матч повышенной опасности. «Он не был таковым, поэтому его так и не квалифицировали».

Тем не менее, он считает, что в том, что в таких условиях матч все-таки состоялся, и не было каких-то серьезных травм и смертельных случаев, это заслуга полиции.

Читайте также

Новости

Самое читаемое