Революция в теннисе: ATP расширила турниры и пообещала больше денег

ATP опубликовала календарь на 2023 год, в котором произошли серьезные изменения. Три крупных турнира серии «Мастерс» стали длиннее, а Кубок Кремля имеет статус «отложен», хотя и стоит в календаре, как и положено, в октябре. Но расширение турниров — это не единственная реформа. Ассоциация также обещает теннисистам больше денег, и с Китаем, похоже, ссориться совсем не собирается. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Будет ли Кубок Кремля в следующем году, все еще неизвестно
Фото: Xin Yuewei/XinHua/Global Look Press

Ассоциация профессиональных теннисистов несколько лет работала над реформой, которая помогла привлечь больше денег и болельщиков «в условиях растущей конкуренции в сфере развлечений», увеличить прибыль от телеправ, а также позаботиться о игроках, которые стоят в рейтинге не очень высоко — их призовые подчас не покрывают даже расходы на переезды и команду.

И вот в четверг, 9 июня, ATP опубликовала реформированный календарь на 2023 год, в котором три турнира серии "Мастерс" — Мадрид, Рим и Шанхай — получают двухнедельное расписание, какое раньше было у двух мартовских «тысячников» в Индиан-Уэллс и Майами. Число участников на них увеличивается до 96 (вместо 52).

С 2025 года к такому же расширению придут и турнир в Торонто/Монреале и Цинциннати. «Мастерсы» в Париже и Монте-Карло пока сохраняют недельный формат.

Призовые на этих турнирах в период с 2022 по 2025 годы на 35%, и «бонус-пул» - лучшие игроки Тура, играющие, как минимум, семь «Мастерсов» из девяти и получающие за это финансовые плюшки - увеличится с 12 игроков до 30-ти.

Другими словами, и низкорейтинговые игроки получат больше возможностей зарабатывать на «тысячниках», и топ-теннисисты смогут получить еще больше при условии, что будут приезжать почти на крупные турниры.

Кроме того, ATP вводит новую прозрачную формулу распределения прибыли — 50 на 50 между турнирами и игроками. Очень много было претензий со стороны игроков в последние годы к ATP и дирекциям турниров из-за отсутствия прозрачности, но теперь теннисисты будут иметь доступ к финансовым отчетам.

Глава ассоциации Андреа Гауденци считает, что все эти реформы также смогут обеспечить финансовую поддержку более чем 140 игрокам, чьи денежные проблемы стали особенно четко видны на фоне пандемии, когда турниры отменялись, призовые не зарабатывались, а команду кормить было надо.

Из нового календаря мы также узнали, что турнира в Санкт-Петербурге там нет. Еще 25 февраля было объявлено, что он переезжает в Нур-Султан (и это никак не было связано с санкциями, а сделано лишь «ради повышения престижности») и называться будет Astana Open. Турнир в новом календаре по времени не зафиксирован. Он начнется либо 28 сентября вместе с China Open в Пекине, либо 16 октября — одновременно с Антверпеном и отложенным Кубком Кремля.

Да, турнир в Москве в расписании есть, но все еще имеет статус «отложенного». Так что совсем не факт, что он будет проводиться — с таким статусом он висит и в календаре на 2022 год.

И несмотря на слухи, озвученные журналистом Sports Illustrated Джоном Вертхеймом, что ATP негласно поддержит позицию WTA в отношении турниров в Китае из-за дела Шуай Пэн, отменив все китайские осенние соревнования, официально сославшись на коронавирусные ограничения, диалог с Китаем ведется, раз шанхайский «Мастерс» попал в число «расширенных» турниров. По крайней мере, все обычные — Чэнду, Чжухай, Пекин и, собственно, Шанхай — в календаре есть.

Читайте также

Новости

Самое читаемое