Вслед за Россией Эквадор с позором выгнали с чемпионата мира в Катаре

Финальный этап чемпионата мира по футболу в Катаре еще не начался, а самый главный международный турнир все больше и больше погружается в пучину скандалов, грозя стать рекордсменом в этой области среди всех предыдущий мундиалей. Сначала оттуда выкинули сборную России, а теперь вслед отправился и Эквадор. Правда, тут уж они сами виноваты. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Сборная обманула ФИФА и соперников по отбору, выпуская на поле колумбийского футболиста
Байрон Кастильо играет за эквадорскую "Барселону". Фото: Celso Pupo/Keystone Press Agency/Global Look Press

Чемпионат мира в Катаре еще до подведения официальных итогов выборов страны-хозяйки сопровождали скандалы. Обвинения в коррупции, расследования всевозможных футбольных комитетов и комиссий, а также прокуратур и полиции различных стран стоили места и репутации бывшему президенту международной федерации футбола Йозефуу Блаттеру. Его, кстати, в эти дни судят в Швейцарии, о чем «МК-Спорт» неоднократно писал.

Помимо финансовых претензий с не меньшими сложностями и скандалами проходило согласование времени проведения финального этапа ЧМ. Летом в Катаре не то, что в футбол играть тяжело. Дышать от жары через раз получается. Доходило даже до того, что УЕФА и Европейская ассоциация профессиональных лиг (ЕЛ) даже грозились отказаться от участия в соревновании. В итоге турнир перенесли на конец осени – начало зимы 2022 года. Что в свою очередь доставило много неудобств европейский футбольным лигам, вынужденным теперь уходить на перерыв в самый разгар своего сезона.

К этому еще добавлялись и обвинения со стороны различных правозащитных международных организаций о несоблюдении условий труда и прав среди наемных строителей на стадионах мундиаля.

Потом из-за тотальных санкций ФИФА и УЕФА в отношении российского футбола нашу сборную выкинули из квалификации.

Были и другие скандалы.

В сентябре 2021 года встреча между сборными Бразилии и Аргентины была прервана. Бразильская полиция прямо на поле арестовали нескольких игроков гостей. За то, что они нарушили карантин и нарушили правила въезда в страну, установленные на время пандемии. Естественно, сборная Аргентины покинула поле в знак протеста. ФИФА решила не наказывать ни один из коллективом техническим поражением.

В общем, проблем выше крыши самого высокого стадиона Катара. Теперь к этому добавились еще и чисто спортивные скандалы.

Эквадор - обманщик

Сборная Эквадора не относится к типовым командам или фаворитам чемпионатов мира. Но это очень крепкая и добротная команда, которая в XXI веке трижды принимала участие в финальных этапах ЧМ. А еще за сборную этой страны играет один из лучших полузащитников нашего чемпионата, футболист «Сочи» Кристиан Нобоа.

Должна была сборная Эквадора и в этот раз поехать в Катар, пройдя сквозь огненное горнило отбора в Южной Америке. Команда набрала 26 очков и заняла четвертое место, дающее право на прямую путёвку в Катар.

Должна была, если бы не позорная подделка документов и обман, который поверг в шок эквадорских болельщиков и вызвал как минимум недоумение у всех остальных любителей футбола.

У одного из игроков футбольной сборной Эквадора нашли поддельные документы о гражданстве. Международная федерация футбола после жалобы чилийской федерации выяснила, что эквадорцы выдавали защитника Байрона Кастильо за уроженца своей страны, хотя он является гражданином Колумбии.

В результате дисциплинарного расследования ФИФА была установлена подлинность такого обвинения. Ожидается, что окончательный вердикт об исключении эквадорцев из финала ЧМ будет объявлено 10 июня, но уже сейчас СМИ сообщают подробности.

Согласно данным федерации футбола Эквадора, Кастильо 23 года, он родился в эквадорском городе Плайас. Юристы Федерации футбола Чили провели свое расследование и доказали, что Кастильо на самом деле старше на три года, а также он является гражданином Колумбии.

В результате жеребьевки Эквадор попал в группу А и должен был играть с хозяевами турнира и командами Нидерландов и Сенегала.

Почему поедет Чили? Все просто.

Эквадор набрал 26 очков и занял четвертое место в турнирной таблице, получив прямую путевку в финал ЧМ. Команда Чили (19 очков) финишировала седьмой. Однако Кастильо ни разу не сыграл в отборочном турнире против сборных Перу (пятое место, 24 очка) и Колумбии (шестое место, 23 очка), поэтому чилийская сторона рассчитывает, что в случае присуждения сборной Эквадора технических поражений команда Чили получит дополнительные шесть очков и обойдет в таблице Перу и Колумбию, а, соответственно, будет должна получить путевку на турнир в Катаре.

Впрочем, не исключён вариант, что вместо Чили выбор будет сделан в пользу Италии согласно мировому рейтингу ФИФА.

Окончательные подробности мы узнаем уже в ближайшие дни.

Читайте также

Новости

Самое читаемое